Гордость Таджикистана. Крутой парень с молотом в руке
Андрей Абдувалиев – первый легкоатлет, принесший Таджикистану золотую олимпийскую медаль. Произошло это в 1992 году на Играх в Барселоне.
ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. Листая свой журналистский блокнот, нашел записи о герое Олимпиады-1992. Беседа состоялась в Душанбе, на республиканском стадионе, четыре года спустя.
Россиянин по месту рождения, выросший как спортсмен мирового уровня в Таджикистане, он в годы вооруженного противостояния в республике, вынужден был немало времени находиться у родных в Ташкенте. Естественно, первый вопрос Андрею Абдувалиеву, олимпийскому чемпиону и двухкратному чемпиону мира, с которым наша встреча состоялась на республиканском стадионе имени Фрунзе, был следующий: «Кому же больше всего принадлежит твое сердце?»
– Конечно, Таджикистану, второй родине для меня. Здесь произошло мое становление как спортсмена. В Душанбе окончил институт физкультуры. Тут обрел свою «половину» – Лолу Кадырову. Она известная в прошлом спортсменка, член сборной команды республики по хоккею на траве.
Наконец здесь родились два наших сына. Покидать же Душанбе приходилось из-за нестабильности обстановки и стрельбы на каждом углу. В тот период тренироваться на стадионе становилось просто опасным делом.
Но все мои достижения и победы принадлежат Таджикистану. Под флагом своей республики я выступал на всех соревнованиях. Где бы они не проходили.
– А каково к тебе отношение в соседней республике. Нет ли давления?
– Скажу прямо, не скрывая. Выгодных предложений вообще о переезде куда-либо и до того я имел достаточно. Что же касается Узбекистана, то там ко мне относятся деликатно. С пониманием. Никаких претензий или упреков. Прессинга в этом отношении я не ощущаю. Мне самому предоставлено делать свой выбор. Более того, мне во всем идут навстречу. Там я могу тренироваться на любой спортбазе и в любое время. В том числе и поздно вечером, без всякой опаски…
Хотя, должен сказать, в Ташкенте я бываю не так часто. В основном, наездами. Практически все время на соревнованиях или где-либо на тренировочных занятиях. В мае – начале июня, например, предстоят старты в восьми странах – Индии и Японии, США и Франции, Германии…
Между выступлениями стараюсь потренироваться в Санкт-Петербурге – в знаменитой школе Виктора Алексеева, либо на олимпийской базе в подмосковном Подольске.
Что касается частых стартов за рубежом, то не скрою, что немало из них – коммерческие. Нужно зарабатывать на жизнь. Кормить и одевать семью. В ней теперь, кстати сказать, прибавление – полгода назад родилась дочь. Да и сам тренировочный процесс и восстановление после соревнований требуют немалых материальных затрат. Нередко от спортсмена требуют лишь побед, а каким образом они достаются, никто не говорит.
– Андрей, о тебе известно, как о человеке прямом, открытом, что ты не любишь сглаживать углы. И говоришь всегда то, что думаешь…
– Не всем конечно это нравится. И сейчас скажу далеко не лицеприятное. Прошу только не выбрасывать из интервью. Считаю, что в нашем спорте немало проблем, и они, к сожалению, не решаются эффективно. Я предлагал в связи с этим провести собрание спортивного актива в Душанбе или Худжанде, чтобы обсудить положение дел и наметить пути выхода из кризиса.
Но эта идея пока не находит поддержку. Между тем, в других бывших советских республиках такие встречи проводятся регулярно. Сам я лично ощущаю необходимую поддержку и помощь только со стороны Национального олимпийского Комитета.
– В минувшем году тебе удалось показать самый высокий результат в сезоне, когда ты послал молот на 83 м 10 см. Как обстоят дела сейчас?
– Со здоровьем в порядке. Правда, на тренировке повредил травмированную ногу. Приходится много работать. Идти вперед – это значит быть постоянно в форме, совершенствовать свой стиль. Побеждать без этого невозможно. Приходится выполнять сотни, тысячи упражнений, отрабатывая каждое движение.
Сама же легкая атлетика тем и интересна, что результаты постоянно растут. И то, что в списках лучших молотобойцев за минувший год я на первом месте, – еще не гарантия успеха. Возможно, пройдут год-два и появятся новые соперники, которые будут делать это лучше, чем я.
Но и ветеранов нельзя сбрасывать со счетов. По-прежнему, очень сильными считаю белоруса Игоря Астапковича и россиянина Юрия Седых. Последнему, кстати, до сих пор и принадлежит мировой рекорд – 86 м 76 см.
– Что ты можешь сказать о молодой смене? Есть ли в Таджикистане кто-либо на очереди быть в числе лучших?
– Спорт не стоит на месте. Приходят новые талантливые атлеты. В их числе, например, мой ученик Руслан Дикий. На чемпионате СССР 1990 года по легкоатлетическим метаниям, проходившем в Сочи, он занял четвертое место среди юношей. Здесь же впервые проводились соревнования по метанию молота среди женщин. Душанбинка Лариса Штырогришная была третьей и удостоилась бронзовой медали.
В июле того же года на юношеском чемпионате СССР в Харькове Руслан Дикий стал победителем. Он выиграл также золотую медаль на чемпионате Европы среди юниоров.
Хочу отметить и другого юного молотобойца – Дилшода Назарова. От соревнования к соревнованию растут его результаты. Думаю, что из этого упрямого паренька вырастет классный атлет, и он не раз порадует Таджикистан большими победами.
Журналист-историк В.Фролов
Справка Sports.tj
Абдувалиев Андрей родился 30 июля 1966 года в городе Ленинграде. Спортом начал заниматься в Душанбе, учась в школе. Первыми тренерами в метании молота были Тулабой Худойбердыев и Джуманазар Аббасов.
Совершенствовал мастерство под руководством российского наставника олимпийского чемпиона Сергея Бондарчука. Окончил Таджикский институт физкультуры. Заслуженный мастер спорта СССР.
Вначале выиграл первенство СССР среди юношей и юниоров, а в 1985 году в Котбусе стал победителем первенства Европы среди юниоров. В мае 1990 года, выступая в Сочи на соревнованиях Кубка сезона , стал победителем среди взрослых , обойдя олимпийских чемпионов Юрия Седых и Сергея Литвинова.
На Играх Доброй воли в США в 1990 году в составе сборной СССР выиграл серебряную медаль. В 1991 году стал чемпионом финальных соревнований X Спартакиады народов СССР. На чемпионате СССР 1991 года занял первое место, метнув снаряд на 83 м 16 см. Дважды завоевывал звание чемпиона мира (1993 год, Штутгарт) и (1995 год, Гетеборг).
По результатам выступления Абдувалиева в Гетеборге Таджикистан вошел в число 24 стран мира, наряду с Россией, Великобританией и Францией, добившихся по одной золотой медали. Был лучшим на первых играх стран Центральной Азии в 1995 году в Ташкенте (83 м 10 см). На Олимпийских играх 1996 года в Атланте был знаменосцем спортивной делегации Таджикистана, но в соревнованиях не участвовал из-за травмы.
Андрей Абдувалиев не забыл таджикский язык: комментатор встретился с легендой
Андрей Абдувалиев поставил задачу: не менее 12 путевок и 1 медаль Парижа-2024
Парни с молотом в руках: Андрей Абдувалиев и Дильшод Назаров
Атлеты состязались в честь Абдувалиева и Назарова
Как Таджикистан становился независимым: с чего начался спортивный путь страны
Таджикские герои Олимпийских игр: кто они?
Сообщение Гордость Таджикистана. Крутой парень с молотом в руке появились сначала на SPORTS.tj: Новости спорта в Таджикистане | СНГ и мире.