У штангистов собственная гордость. Руководители ФТАР не приняли ультиматум международной федерации
Вести с олимпийских фронтов
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) формально допустила россиян и белорусов к соревнованиям в нейтральном статусе. Об этом говорится в специальном пресс-релизе IWF. Только особой радости по этому поводу наши штангисты не испытывают.
В серой форме и под угрозой штрафа
«Это запоздалое решение ставит нас в положение журналистов, получивших визы, когда самолет на соревнования уже улетел, - подчеркнул в интервью ТАСС президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов. - Складывается впечатление, что IWF стала инструментом гибридной войны против России. Солидарность с одной страной против другой не соответствует ни спортивным, ни олимпийским принципам». Зато с принципами нейтральности Международная федерация тяжелой атлетики определилась. Российские тяжелоатлеты должны будут письменно подтвердить, что не выступали в поддержку СВО и не имеют контрактных или иных обязательств перед силовыми ведомствами. Они будут обязаны выступать в серой форме, которая не должна будет иметь никаких признаков российской символики. В случае нарушения правил российским атлетам грозит штраф до пяти тысяч долларов, а федерация может быть оштрафована на сто тысяч. «Удивляет, что Исполком IWF, ссылаясь на чрезвычайную ситуацию и говоря о необходимости найти баланс в вопросе обеспечения участия спортсменов в соревнованиях, проявляет странную забывчивость в отношении происходящих в мире в настоящее время десятков региональных конфликтов, - подчеркнул Агапитов. - Видимо, поиск баланса в отношении других стран никого не волнует. Это лишний раз свидетельствует о несамостоятельности IWF, а также о желании убрать достойных соперников с помощью навязанных политических шаблонов».
Декларация, которая неприемлема
В офис ФТАР была прислана декларация, которую должны были подписать все российские тяжелоатлеты, желающие принять участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе. В ней говорилось, что спортсмены обязаны безоговорочно согласиться с правилами допуска, разработанными IWF. При этом допуск на международные турниры не подразумевал автоматического разрешения на выступление на Олимпиаде-2024. От российских тяжелоатлетов требовали обязательства воздерживаться от выражения какой-либо поддержки боевых действий и немедленно уведомлять о любом изменении в своей деятельности. Штангисты должны были в полном объеме сотрудничать с любыми проверяющими из IWF. Они также должны были принять как данность, что в случае отказа от сотрудничества в их отношении могли быть сделаны любые неблагоприятные выводы. Именно в такой стилистике был выдержан присланный из штаб-квартиры Международной федерации тяжелой атлетики документ. Глава ФТАР Агапитов сразу же заявил, что все российские спортсмены отказались подписать подобную декларацию. Даже перспектива участвовать в международном турнире на Кубе не прельстила. «Нам отпустили всего восемь часов на принятие решения, - подчеркнул в интерью РИА «Спорт» глава ФТАР. - Ни один российский тяжелоатлет не подписал унизительную декларацию с дискриминационными критериями допуска на соревнования под эгидой IWF. Мы призываем международную федерацию занять ответственную позицию: прекратить односторонние санкции, защитить права чистых спортсменов и прекратить политику замалчивания и покрывательствах дел коррупционеров, отмеченных в докладе Макларена».
Дело Родченкова живет и побеждает
На Олимпиаде в Токио российская сборная по тяжелой атлетике была представлена одним штангистом и одной штангисткой. Минимальная квота стала следствием допинговых скандалов, инициированных Григорием Родченковым. И сейчас рассчитывать на серьезное представительство в Париже нашим тяжелоатлетам не приходится. Ведь за допинг-нарушения давно минувших дней в этом месяце были дисквалифицированы 40-летний Дмитрий Клоков и 37-летняя Наталья Заболотная, серебряные призеры Пекина-2008 и Лондона-2012 соответственно. Кроме них санкции были наложены на чемпионов мира Апти Аухадова и Светлану Царукаеву, чемпионку Европы Ольгу Зубову и призера юношеской Олимпиады Алексея Косова. У последнего дисквалификация пришлась на период временного отстранения. Самих атлетов санкции вряд ли волнуют. Ведь Клоков заявил о завершении спортивной карьеры в мае 2015-го, Царукаева и Зубова - годом позже. Последним турниром, в котором принимала участие Заболотная, был чемпионат Европы-2011. Действующими спортсменами, да и то с большими оговорками, являются 30-летний Аухадов и 28-летний Косов. А вот для ФТАР допинговые санации могут иметь серьезные последствия в плане предоставления олимпийских квот. Впрочем, российские штангисты, не принявшие ультиматума IWF, даже вряд ли за них поборются. И для штангистов, и для представителей других видов спорта судьбоносным может стать заседание Исполкома ОКР, который состоится 25 мая. На нем могут быть приняты важные решения по участию российских спортсменов в Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе. Борис ХОДОРОВСКИЙ.