170-сильная Vesta вышла на трек

Показательные заводские гонки

АвтоВАЗ провел возрожденную юбилейную для завода рождественскую гонку чемпионов. Соревнования прошли на испытательном полигоне завода в поселке Сосновка недалеко от Тольятти. Участниками традиционно стали 16 титулованных российских пилотов, многие из которых выступают в Российской серии кольцевых гонок.

Видео дня

В прошлом году гонка не проводилась в связи с экономией средств. Но после расторжения контракта с новый глава автоконцерна из Dacia решил вернуться к традиционным заводским соревнованиям, которые во многом являются показательными выступлениями, так как исторически проводятся на автомобилях АвтоВАЗа. На этот раз гонки проводились по ледовому покрытию на Lada Vesta Sport с форсированным двигателем 1,6 л мощностью 170 л. с. Автомобили были специально облегчены и доработаны: установлены двигатели со специальными настройками, кулачковая КПП с тросовым приводом, дифференциал повышенного трения, спортивная подвеска и вварной каркас.

«Под управлением профессионалов этот автомобиль продемонстрирует максимум своего потенциала,— отметил Николя Мор на церемонии старта.— Гоночное подразделение LADA Sport провело большую работу, чтобы подготовить машины. В спорте жесткая конкуренция — как и в автомобильном бизнесе. Для того чтобы выиграть, нужно упорно работать, постоянно развиваться, быть лучше, чем конкурент». Господин Мор не только возобновил рождественскую гонку, но и принял в ней участие, правда, в качестве пассажира в машине пилота Российской серии кольцевых гонок (РСКГ), абсолютного чемпиона Европы ETCC 2014 года в классе «Туринг» . В итоге это стало фишкой соревнований: каждый из пилотов должен был ехать с условным штурманом — почетным гостем или журналистом. Несколько гонщиков потом признались что, хоть пассажиры, как правило, и в восторге от заезда, их крики и движения отвлекают от управления машиной.

Заезды, включающие два боевых круга, прошли в формате Time Attack в режиме параллельной гонки, когда каждый из двух пилотов во время заезда двигался по специально сформированной дорожке без возможности контакта друг с другом. Причем в начале второго круга (длина трассы — около 2,5 км) участники менялись дорожками в момент, когда один проезжает по мосту, а второй — под ним. Таким образом, пилоты оказывались в равных условиях, так как по очереди получали преимущество, проезжая по внутренней дорожке, затем уступая ее сопернику.

Большинство участников не были новичками в гонках, но ранее выступали совсем в других дисциплинах. , к примеру, пересел на переднеприводную Vesta с болида «Формулы» (бронзовый призер Formula V8 3,5), Тимур Тимерзянов пришел из ралли-кросса. Но несомненное преимущество было у заводских пилотов Lada, хорошо вкатанных в трассу. Так, бронзовый призер гонки «24 часа Ле-Мана» в классе LMP2 в 2016 году одержал на тольяттинской трассе четыре победы и боролся за пятую. У пилота РСКГ из команды Lada Sport Rosneft уже три победы.

Гонщики, не настолько хорошо знакомые с полигоном, могли освоить трассу на тренировках накануне гонки. По итогам квалификационных заездов (главным сюрпризом стали высокие результаты журналиста ) спортсменов разделили на четыре группы, где они должны были проехать по принципу «каждый с каждым». По два финалиста от группы выходили в 1/8 финала, а далее по олимпийской системе на вылет боролись за три призовых места.

В финал ожидаемо вышли Кирилл Ладыгин, который в борьбе за первое место объехал призера РСКГ и этапов Кубка России по ледовым гонкам , и чемпион России в классах «Туринг» и «Туринг Лайт» Дмитрий Брагин. Он смог в двух из трех заездов опередить самого юного участника гонки — 18-летнего , который в 2015 году уже стоял на третьей ступени подиума рождественской гонки. Именно их борьба стала одним из самых эмоциональных моментов за день, так как до последнего момента не было очевидного лидера и любая ошибка могла стоить победы. Но опыт Дмитрия Брагина все-таки позволил ему объехать молодого соперника в двух из трех заездов и стать бронзовым призером.

Ольга Мордюшенко