Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Николай Грязин об итогах ралли Лиепая 2020

Небольшая ошибка в первый день гонки не позволила российскому пилоту побороться за победу. продолжает готовиться к возобновлению чемпионата мира по ралли, стартуя на этапах различных серий за рулем Hyundai i20 R5 '20. В прошедшие выходные 22-летний пилот принял участие во втором этапе чемпионата Европы – ралли Лиепая.

Николай Грязин об итогах ралли Лиепая 2020
Фото: wrc-info.ruwrc-info.ru

Латвийский этап ERC хорошо знаком нашему пилоту: в этой гонке он стартовал трижды и в двух случаях становился ее победителем. В этом сезоне Николай вернулся на старт ралли Лиепая впервые с 2018 года и сразу же столкнулся с сильнейшей конкуренцией: помериться силами в Латвию приехали лидеры чемпионата Европы и Оливер Сольберг, возглавляющий зачет WRC 2 и другие быстрые гонщики.

Видео дня

Свое возвращение в Лиепаю Грязин начал с победы в квалификации: 22-летний пилот опередил ближайшего из преследователей на 0,2 секунды. Выбрав пятнадцатую стартовую позицию, субботний день ралли Николай начал со второго результата на СУ1, за которым последовала победа на втором спецучастке – несмотря на прокол.

К четвертому допу россиянин удерживал вторую позицию и вел борьбу за лидерство в гонке, однако все перечеркнула небольшая ошибка, которая привела к аварии и сходу. За ночь команде удалось устранить повреждения автомобиля, после чего Николай продолжил гонку, совершенствуя технику пилотирования, изучая работу жестких шин и постепенно наращивая скорость. Заключительные спецучастки ралли Грязин провел без лишнего риска показав второй результат на СУ9.

Николай Грязин, Пилот: «В первый день мы старались атаковать, тем более что мне очень понравились эти спецучастки. На первой секции мы ехали осторожно, с небольшим запасом, а на второй решили прибавить. Это оказалось не просто, но мы не сдавались. На четвертом спецучастке я допустил ошибку, что привело к небольшой аварии. К счастью, команда RedGrey сумела устранить повреждения автомобиля на сервисе, и в воскресенье мы снова вышли на старт.

Во второй день я аккуратничал, потому что мне не хотелось наделать ошибок – рисковать не было смысла. Тем не менее, на второй секции я все же попробовал немного атаковать, и меня развернуло на асфальтовой секции. Сразу после этого я поехал агрессивнее, но потом решил не рисковать и доехал последние два допа в обычном ритме.

Разумеется, это не тот результат, на который мы рассчитывали, и очень жаль, что нам не удалось побороться за победу. Тем не менее, нам удалось преодолеть почти всю дистанцию ралли, что стало хорошей подготовкой к этапу чемпионата мира в Эстонии. Еще одним позитивным моментом стало то, что в воскресенье мы стали быстрейшими на третьем этапе чемпионата Латвии – правда, здесь у нас был только один соперник на автомобиле R5.

Большое спасибо команде за то, что смогли восстановить автомобиль, моему отцу за возможность стартовать в Лиепае, штурману, для которого этот этап стал первой гонкой такого уровня, и, конечно же, всем нашим болельщикам».

Следующий старт Николая Грязина состоится в ближайший уик-энд: российский гонщик выйдет на старт Lõuna-Eesti Ralli, которое пройдет 23 августа.

Пресс-служба Николая Грязина