Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Алекс Вурц о том, что победа Мальдонадо в 2012 году была подстроена: «Конечно нет. «Уильямс» первым нашел способ прогревать шины»

Мальдонадо, выступая за «Уильямс», выиграл гонку в Барселоне, одержав свою первую и единственную победу за карьеру в «Формуле-1». Притом, что до этой гонки ни разу не финишировал выше восьмой позиции.
Алекс Вурц о том, что победа Мальдонадо в 2012 году была подстроена: «Конечно нет. «Уильямс» первым нашел способ прогревать шины»
Фото: Sports.ruSports.ru
Победа в Барселоне была одержана приблизительно через месяц после того, как исполнилось 70 лет.
Мальдонадо начал гонку с поула, поскольку результат был аннулирован из-за ошибки в расчетах с топливом. И в результате сумел одержать победу.
Различные теории начали возникать в связи с тем, что такое выступление Мальдонадо носило разовый характер. А напарник Мальдонадо в квалификации занял лишь 17 место.
Возникли предположения, согласно которым мог обойти правила и дать «Уильямсу» выиграть Гран-при, тем самым поздравив Фрэнка Уильямса с юбилеем.
Данную теорию подкрепляли историей с пожаром, который вспыхнул в боксах «Уильямса» после гонки – причем возгорание произошло на болиде . В том пожаре было уничтожено почти все оборудование, включая шины – что помогло «уничтожить все доказательства».
«Конечно нет. В те времена я еще работал в команде (в качестве гоночного консультанта). А еще в те времена в «Уильямсе» работал Тото Вольфф. К тому же, пожар – это вообще слишком опасно.
Машина оказалась очень быстрой, потому что нашей команде первой удалось выяснить способ максимально эффективно прогревать передние покрышки с новыми ободами. Я сам помогал Эдду Вуду (главному конструктору) с этим.
Мы стояли на трассе и говорили об объемном потоке воздуха, который проходит через обод, охлаждая резину. В связи с этим у всех были проблемы с недостаточной поворачиваемостью. Нам просто первым удалось найти решение.
К слову, сейчас в «Формуле-1» остро стоит проблема копирования – в основном из-за «Рейсинг Пойнт» и «Мерседеса». Тогда мы были первыми, кто разобрался в проблеме. После этого все остальные команды скопировали наше решение и «Уильямс» снова откатился назад. Однако мы все равно оставались быстры в гонках и до, и после этого», – рассказал Вурц.
Семья Уильямс ушла из «Ф-1» после 43 лет: побеждала с Мэнселлом и Вильневом, боролась с автогигантами и пережила гибель Сенны
Гран-при Испании часто удивлял: самоуничтожение «Мерседесов», судьбоносные поломки и отчаяние чемпионов
Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram