Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

От Гран-при до Гранд-финала. Серия Ротакс Макс закрыла сезон 2020 года

И снова Сочи. И пусть уже не летняя жара, но тепло ранней осени. Правда, иногда с грозовыми ливнями, из-за которых откладывались заезды. Но никто не в накладе. Некоторым дождь даже помог выиграть главный приз. Ведь всем известно, что Гран-при серии Ротакс Макс – гонка особая. Это одноэтапное соревнование, проводящееся уже вне рамок Кубка РАФ и дающее дополнительные путевки на участие в престижном мероприятии – Гранд-финале, который планируется провести в конце января 2021 года в португальском Портимане. Состоится ли Гранд-финал вообще? Вопрос, конечно, интересный. Но мы пока живем по обычному графику и не хотим верить, что гонку отменят, или же участие в ней российских пилотов окажется под вопросом из-за очередной волны короновирусной инфекции. Так или иначе теперь уже все путевки разыграны, остается только ждать и тренироваться. А пока давайте вспомним, кто и как стал обладателем заветного пропускного билета на международный Гранд-финал. Как всегда, не обошлось без споров и обид, но это гонки, друзья. Правила, регламент и быстрая езда – это наше кредо.

От Гран-при до Гранд-финала. Серия Ротакс Макс закрыла сезон 2020 года
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

Видео дня

Победа в своем классе в Кубке РАФ или младшей серии Ротакс Макс, безусловно, наиболее престижный способ выиграть путевку. И в этом году победители очень сильны. Мы рассчитываем, если не на победу российской сборной, то уж на самые высокие места, хотя конкуренты со всего мира, конечно, тоже не дремлют и вовсю готовятся.

Старт в классе РМ МикроФото:

Количество путевок каждый год разное и зависит от выделяемых квот на страну. В этом году больше всех повезло детскому классу РМ Микро. Здесь путевок целых три. Две из них достались победителю и серебряному призеру серии – из Гусь-Хрустального и Дмитрию Данилушкину из Коврова. А третью уже в рамках Гран-при завоевал Марк Козяев из города Серова Свердловской области. По его кандидатуре возникало много вопросов, но все правила были соблюдены, а победа стала яркой и безоговорочной. Сначала он выиграл поул, затем оба отборочных заезда, предфинал и финал. Компанию Козяеву на подиуме составили москвич Анатолий Любцов и питерский гонщик Трофим Кротов. Однако на них путевок уже не хватило.

Награждение в классе РМ МикроФото: Екатерина Сорокина

В классе РМ Мини путевка была всего одна. И ее забрал Герасим Скуланов, гонщик из подмосковной Братовщины, оформив убедительную досрочную победу в сезоне. Однако это не значит, что соревнования в этом классе не состоялись. Путевка – это здорово, конечно, но есть же еще и азарт гонки, и подиум, и ценные призы, и трофеи. И самый главный из них достался столичному пилоту Андрею Шкатову из команды РЦДО Рязань. Но его восхождение к высшей ступени пьедестала не было таким же безоговорочным, как у Марка Козяева в Микро. Только девятое время в квалификации, в отборах подтянулся, но все равно лишь четвертый.

Дождевой заезд класса РМ МиниФото: Екатерина Сорокина

Зато воскресные старты Шкатов провел просто отлично, и итог – золотой кубок соревнований. Чуть-чуть не хватило ярославскому гонщику Егору Уварову из СТК Мотор – яркому победителю заключительного этапа серии на прошлой неделе здесь же в Сочи. Досадный вылет и окончание заезда на эвакуаторе, но все же серебро отправляется в Ярославль. А третьим стал москвич Александр Голофаст из AIMOL RED Racing. У Александра сложилось все ровно наоборот: старт с первой позиции после отборочных заездов, а потом случились Шкатов и Уваров.

Награждение в классе РМ МиниФото: Екатерина Сорокина

В классе РМ Юниор тоже дополнительных путевок не предусматривалось. А потому ту, одну единственную, получил за победу в Кубке РАФ москвич из команды Parolin Russia. Тем не менее юниоры бились за победу всерьез. Два пилота с фамилиями на одну букву. Один из Москвы, другой из Тольятти. Один – случайно заехавший на Гран-при, другой – серебряный призер Кубка РАФ сезона 2020 года. Анатолий Хавалкин и Кирилл Хайрутдинов. Каждый из них выиграл по отборочному заезду. Предфинал остался за Хайрутдиновым, а вот в финале что-то пошло не так. Какое-то время он еще лидировал, а потом стал сдавать позицию за позицией. В итоге Хавалкин первый, а Хайрутдинов только четвертый. И два места между ними достались пермскому гонщику Егору Мелентьеву и москвичу Тимуру Бжедугову.

Анатолиий Хавалкин, класс РМ ЮниорФото: Екатерина Сорокина

В классе Ротакс Макс путевок было две. О финальном противостоянии Ивана Екельчика и Максима Туриева в битве за одну из них я рассказывала в прошлый раз. Если кто не помнит, путевка досталась Екельчику. В этот раз история совсем другая. С уходом из гонок Алины Шеленговской в классе РМ давненько не появлялось красивых и быстрых пилотесс. Спортсменка из Владивостока Альвина Борисова решила исправить это досадное недоразумение. Ой нелегко далась ей эта победа! Четвертое время в квалификации, одиннадцатая после пенализации в первом отборе, но уже четвертая – во втором. В воскресенье стартовала с седьмой позиции, но, совершив несколько красивых обгонов, финишировала четвертой. Зато в финале Борисова, очевидно, включила режим закиси азота и умчалась к своей победе, везя соперникам целую прямую. И вот она – первая и лучшая!

Альвина Борисова, класс РМФото: Екатерина Сорокина

Но путевка досталась серебряному призеру соревнований москвичу из команды TOPLINE Racing. В регламенте было сказано, что за эту дополнительную путевку могут бороться только пилоты, принимавшие участие хотя бы в трех этапах Кубка РАФ. Борисова это условие не выполнила. Поэтому путевка досталась Рябову. Обидно, но справедливо. Бронзовый кубок гонки увез в Москву Александр Абхазава из команды Artlain.

Иван Екельчик, класс DD2Фото: Екатерина Сорокина

Был на Гран-при в этот раз и класс DD2. То, чего не было ни разу в этом сезоне. Правда, и пилотов набралось всего пять человек. А выиграл, разумеется, Иван Екельчик. Никто из соперников не смог ничего противопоставить победителю Кубка РАФ и обладателю путевки в Портиман. Разрыв на финише составил чуть меньше тридцати секунд. Вторым и третьим стали москвичи Роман Шибаев и Дмитрий Уваровский.

Мы с нетерпением ждем выступления наших пилотов на Гранд-финале в январе. А новый сезон в серии Ротакс Макс начнется здесь же, в Сочи, но уже в феврале. В общем ждать осталось не так уж и долго. До скорого, друзья!

Екатерина Сорокина специально для AUTOSPORT.com.ru

Grand Prix Ротакс Макс 2020               Класс DD2 Место Гонщик Город Шасси/двигатель 1 Иван Екельчик Москва Tony Kart/FR125 Max DD2 2 Роман Шибаев Москва Tony Kart/FR125 Max DD2 3 Дмитрий Уваровский Москва Tony Kart/FR125 Max DD2         Класс Ротакс Макс Место Гонщик Город Шасси/двигатель 1 Альвина Борисова Владивосток FA/FR125 Max 2 Владислав Рябов Москва Kosmic/FR125 Max 3 Александр Абхазава Москва Tony Kart/FR125 Max         Класс Ротакс Макс Юниор Место Гонщик Город Шасси/двигатель 1 Максим Орлов Москва Parolin/FR125 Max Junior 2 Егор Мелентьев Пермь Birel Art/FR125 Max Junior 3 Тимур Бжедугов Москва IPK-Praga/FR125 Max Junior         Класс Ротакс Макс Мини Место Гонщик Город Шасси/двигатель 1 Андрей Шкатов Москва Formula K/FR125 Max Mini 2 Егор Уваров Ярославль Kosmic/FR125 Max Mini 3 Александр Голофаст Москва Energy/FR125 Max Mini         Класс Ротакс Макс Микро Место Гонщик Город Шасси/двигатель 1 Марк Козяев Серов Paolin/FR125 Max Micro 2 Антолий Любцов Москва Energy/FR125 Max Micro 3 Трофим Кротов Санкт-Петербукрг Tony Kart/FR125 Max Micro