«Симбирский тракт»: стартовал последний этап чемпионата России по ралли-рейдам

Чемпионат России по ралли-рейдам в шаге от сенсации. На победу претендует команда, которая образовалась всего год назад. В чем секрет успеха гонщиков, выяснял спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Чуть было не опоздали к старту. Команда «Новгородавтоспорт» прибыла в Ульяновск лишь за несколько часов до начала ралли «Симбирский тракт».

«Здесь мороз минус 15, солнце. Бодренько так. Будем бороться. Всем привет, спасибо, что болеете за нас», – говорит лидер команды Антон Мельников.

Пилотам команды не впервой гоняться по местному бездорожью. Ровно год назад здесь проходил этап Кубка России. И по итогам той гонки команда «Новгородавтоспорт» завоевала призовое место. На этот раз из-за пандемии этап в Ульяновске был под вопросом. Зеленый свет дали буквально за две недели до старта. И даже зрителей пустят. За три дня пилотам предстоит пройти более 700 километров живописного бездорожья.

Новгородская команда, пожалуй, самая молодая в России. Ей немногим более года. Ее лидер Антон Мельников побеждал в Кубке России, выигрывал ралли-рейд «Шелковый путь» и признавался лучшим новичком на легендарном «Дакаре». Именно ему и пришла в голову идея возродить автоспорт в Великом Новгороде и уже сейчас команда вполне конкурентоспособна.

«За нас выступает действующий чемпион мира, обладатель Кубка мира Алдис Вилцанс из Латвии, который сейчас на первом месте в общем зачете чемпионата России. Я сейчас занимаю второе место в розыгрыше серийных подготовленных машин, мне будет очень тяжело его удержать, буду бороться», – отмечает Антон Мельников.

Кто же будет чемпионом России, станет известно уже в субботу, 5 декабря, когда финиширует «Симбирский тракт». Кстати, по этой дороге в 1830 году бежал от эпидемии холеры Александр Сергеевич Пушкин.

Несколько веков этот путь был единственным средством связи между Москвой и Поволжьем. Его протяженность – 873 километра. Именно по нему в 1767 году мчалась из Симбирска в столицу императрица Екатерина II, а чуть позже под охраной с пушками везли на казнь Емельяна Пугачева. Удивительно, но и в наши дни дорога выглядит, как и столетия назад.