Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Итоги 2020 года в Формуле 1: шуточные и серьезные номинации

Неожиданный победитель: В любом другом сезоне главной сенсацией стала бы победа после разворота на первом круге и прорыва с последнего места на первое. Но только не в 2020-м, где абсолютно неожиданно на машине AlphaTauri выиграл Гран При Италии.

Итоги 2020 года в Формуле 1: шуточные и серьезные номинации
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

Видео дня

Клише года: Фраза «американские горки» в дни проведения Гран При Португалии в Портимане.

Кадр года: Выходящий из пламени после своей жуткой аварии на Гран При Бахрейна.

Ромен Грожан выходит из огняФото: FIA

Суперзамена: Халк спешит на помощь. трижды в этом году выступил за Racing Point, и дважды в этих случаях его звали на замену буквально в последний момент. Впрочем, это не помешало ему один раз квалифицироваться в первой тройке, а в другой – прорваться в гонке с последнего на восьмое место.

Трансферная сага: Вопросы о переходе в Racing Point/Aston Martin вошли в привычку для журналистов на пресс-конференциях по четвергам, прежде чем контракт немца с командой наконец-то был подтвержден.

Спор года: и поспорили на татуировку, если австралийский гонщик поднимется на подиум. Дэн пари выиграл, но руководитель тату пока не сделал.

Круг года: завоевал 10 из 17-ти возможных поулов, но награда достается Ландо Норрису. На последнем круге Гран При Австрии пилот McLaren выжал из машины всё что было можно, показал лучший круг и остался в пятисекундном интервале с оштрафованным Хэмилтоном, за счет чего поднялся на подиум.

Гонщик года: Льюис Хэмилтон, ставший самым успешным гонщиком в истории Формулы 1.

Драма года: Джордж Рассел едва не выиграл свою первую и пока единственную гонку в составе Mercedes. Сменщик Льюиса Хэмилтона на Гран При Сахира лидировал 59 из 87 кругов, но сначала его отбросила назад ошибка команды на пит-стопе, а затем произошел прокол колеса.

Джордж Рассел лидирует на Гран При СахираФото: Mercedes

Гонка года: Монца? Муджелло? Турция? Первый Бахрейн? Второй Бахрейн? Пусть будет ничья.

Трек года: «Who Let the Dogs out?» – спел Себастьян Феттель по радио, когда во второй тренировке в Бахрейне на трассу выбежала собака.

Лучшая шутка по радио: «Я не буду плестись за ними как бабушка», – ответил на призыв команды в Сильверстоуне поберечь шины.

Команда года: McLaren прыгнула выше головы в командном зачете, опередив куда более быструю Racing Point в борьбе за третье место. Впервые с 2012 года коллектив из Уокинга завершил чемпионат в топ-3.

Инновация года: На зимних тестах Mercedes поразила формульное сообщество решением под названием DAS – двухосная система рулевого управления. Правда, до сих пор непонятно, насколько всё-таки полезной оказалась эта инновация.

Самый драматичный финиш: Серия проколов колес в конце первой гонки в Сильверстоуне не обошла стороной и лидера Льюиса Хэмилтона. Полкруга британец проехал на трех колесах, но отрыва от Макса Ферстапппена ему хватило, чтобы выиграть.

Льюис Хэмилтон доезжает на трех колесах последний круг Гран При ВеликобританииФото: Motosport-Magazin

Разочарование года: За год скатилась от борьбы за поулы и победы до борьбы за попадание в третий сегмент квалификации и несколько очков на финише. В Кубке конструкторов «Красные» разом откатились со второго на шестое место.

Сюрприз года: В 17-ти гонках на подиуме побывали 13 пилотов – 65% от общего количества. Это наибольшее число призеров с 2008 года.

Эстебан Окон – 13-й гонщик на подиуме в сезон-2020Фото: Renault

Старт года: Чемпион мира-2007 выдал феноменальный старт на сколькой трассе в Портимане. Финн поднялся с 16-го на 9-е место. «В какой-то момент я подумал: «Чем вообще все остальные заняты?» – прокомментировал Кими.

Самый плохо скрываемый секрет: Все в паддоке понимали, что Юки Цунода станет гонщиком AlphaTauri на 2021 год. Но Red Bull тянула с анонсом до конца года.

Трогательный момент: вручил Льюису Хэмилтону шлем своего отца после 91-й победы британца, одержанной на Гран При Айфеля.

Оперативность года: На Гран При Венгрии механики Red Bull Racing сотворили чудо, восстановив машину Макса Ферстаппена после аварии на установочном круге.

Макс Ферстаппен после аварии на установочном круге перед Гран При ВенгрииФото: AMuS

Самая неожиданная цитата: «Кто такой ?» – Льюис Хэмилтон на пресс-конференции перед Гран При Бахрейна

Неожиданное достижение: Укороченный сезон из 17 гонок прошел без заминок, несмотря на бушующую пандемию Covid-19 в мире. А ведь до начала сезона были опасения, что сезон не состоится вообще или в лучшем случае пройдут минимальное положенные регламентом восемь гонок.

Прогресс года: Машина Racing Point в минувшем сезоне, конечно, вызвала большое количество споров. Но в любом случае прогресс команды из Сильверстоуна впечатляет: за год подопечные поднялись с седьмого на четвертое место в Кубке конструкторов и ни много, ни мало выиграли гонку.