Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Второй этап «Дакара», главные события: Сотников победил, Мардеев отыгрывается

В зачёте внедорожников борьба ещё обострилась, а позади лидирующего пилота — белорус Вязович.
Второй этап «Дакара», главные события: Сотников победил, Мардеев отыгрывается
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Ралли «Дакар» продолжает набирать обороты, и второй этап — из Биши в Вади-аль-Давасир — представлял собой уже не пару сотен километров, а настоящие рабочие 457. А камни и кустарник сменили любимые всеми дюны. Подводим итоги второго этапа самой экстремальной гонки планеты.
BIKE: «Хонда» перехватывает инициативу
В категории мотоциклов второй этап гонки прошёл под диктовку «Хонды», в то время как все лидеры KTM потеряли: , открывавший трассу, потерял полчаса, — 23 минуты, — два с половиной часа (на байке австрийца барахлило сцепление). Победу же на этапе одержал Хоан Барреда Борт, показавший лучшее время на всех отметках, и теперь именно он возглавляет общий зачёт. Вторую позицию удерживает ещё один райдер из стана «Хонды» — , а третьим идёт новобранец «Ямахи» Росс Бранч — первую тройку разделяет менее семи минут.
Далее расположились два пилота «Хускварны» — Кинтанилья и де Сультре, позади них Адриен ван Беверен и Лючано Бенавидес, и лишь на восьмой позиции идёт Скайлер Хоуз — лучший представитель KTM. «Первый этап был трудным, так что теперь я должен был отыгрываться, и потому выложился по полной, — признался после финиша новый лидер категории. — Мне очень нравятся такого рода этапы — куда лучше, чем эндуро типа вчерашнего. На данный момент всё идеально, но гонка длинная. Нужно оставаться спокойным и держаться поближе к лидерам».
QUAD: победа Копетти
В классе квадроциклов победу одержал Пабло Копетти, который весь этап сражался с Джованни Энрико и в итоге занял первое место с преимуществом в три секунды. Александр Жиру показал третье время, уступив Копетти две с половиной минуты, но сохранил лидерство в общем зачёте. Правда, отрывы сократились до минимума: Энрико уступает французу минуту, Копетти — менее трёх.
AUTO: вторая победа Аль-Аттии
Второй этап гонки в зачёте внедорожников принёс вторую (если считать пролог) победу Нассеру Аль-Аттие. Поначалу темп на этапе задавали лидеры X-raid Mini — Стефан Петерансель и Карлос Сайнс, и быстрее шёл француз. Однако на второй части этапа динамика измениначал постепенно отставать от партнёра по команде и на финише уступил ему без малого семь минут, а Аль-Аттиерехватил у Петеранселя первую строчку. За счёт победы Аль-Аттия отыграл в генеральной классификации у Стефана Петеранселя — именно он теперь лидирует в гонке — две с половиной минуты и сократил отставание до девяти минут. Карлос Сайнс занимает вторую строчку — он проигрывает Петеранселю шесть с половиной минут.
«Сегодня был прекрасный этап, — отметил Петерансель. — Утром было немного нервно дюны, так что главным приоритетом было не застрять в них». «Это был хороший день, — соглашается с лидером гонки Аль-Аттия. — Вчера мы открывали трассу, а потому не рисковали, но сегодня нужно было атаковать изо всех сил — и у нас получилось». Четвёртую позицию общего зачёта пает француз Матье Серрадори, на пятую строчку поднялся Якуб Пшигонски, опережающий Язида Аль-Раджи и Себастьена Лёба — девятикратный чемпион WRC отыгрывается после трёх проколов накануне. Лучшим из россиян на втором этапе стал Владимир Васильев, показавший девятое время. Его экипаж занимает 14-е место общего зачёта, опережая Ясира Сеайдана и его штурмана Алексея Кузьмича — они на 15-й позиции после серьёзных проблем и даже лёгкой аварии. Виктор Хорошавцев на втором этапе отыграл одну позицию и теперь занимает 33-е место, а Денис Кротов опередил сразу девять соперников — с 51-й строчки он поднялся на 42-ю.
SSV/UTV: новый лидер
В зачёте мотовездеходов второй этап выиграл Салех Альсаиф из Саудовской Аравии — он ровно сто секунд «привёз» Херарду Фарресу Гуэлю. Третье время поставил Франсиско Лопес Контардо, четвёртым стал Арон Домжала, а Сергей Карякин показал шестой результат, уступив победителю 6 минут 42 секунды. В общем зачёте россиянин потерял одну позицию и тепем.
В лидеры же выбился Лопес Контардо, но его отрыв от Домжалы составляет всего 39 секунд. Фаррес Гуэль идёт третьим и проигрывает ровно минуту, а вчерашняяристина Гутьеррес откатилась на четвёртую позицию — девушке пришлось открывать трассу, но она потеряла не так много времени и сейчас располагается в трёх минутах от лидера.
TRUCK: дубль «КАМАЗ-м
йская команда продолжает наращивать отрыв — Дмитрий Сотников одержал в подряд и упрочил своё преимущество в общем зачёте. Айрат Мардеев, который накануне потерял полчаса из-за ошибки в навигации, теперь показал второе время, чуть более трёх минут уступив Сотникову, а на третьей и четвёртой позициях этап завершили экипажи «МАЗ-СПОРТавто»: Вязович проиграл шесть с половиной минут, восстановивший темп Вишневский — семь с половиной. Алеш Лопрайс, который на первом этапе стал главным соперником «КАМАЗ-мастера», в этот раз пинут и выпал из первой пятёрки общего зачёта. Теперь ближе всех к Сотникову Сергей Вязович — лидер белорусской команды идёт в 17 минутах позади экипажа Дмитрия и занимает вторую позициюта. Третья строчка по-прежнему у Антона Шибалова, на четвёртую позицию поднялся Мартин Мацик, а на пятой строчке уже идёт Айрат Мардеев.
Увы, второй день подряд не везёт Андрею Каргинову, действующему победителю «Дакара». Накануне экипажу пришлось чинить радиатор, что стоило полутора часов, а на втором этапе пилот дважды останавливался, чтобы сменить пробитые шины. Итог —отеряны, а отставание от лидера совсем немного не дотягивает до отметки в два часа.
Третий этап: Вади-аль-Давасир
Завтра, 5 января, каравану ралли «Дакар» предстоит проехать 630 километров — 403 из них составят дистанцию зачётного спецучастка. Это, во-первых, короче маршрута второго этапа, а во-вторых, все вернутся на тот же бивуак в Вади-аль-Давасире, а потому должно быть хоть немного полегче. Организаторы обещают дюны и «чистейшие пустыни».