На «Дакаре» впервые за 16 лет победила девушка

Неужели у чемпиона «Дакара» Карякина появился новый неожиданный конкурент?

Фото: Instagram

Прошедший накануне первый этап ралли-марафона «Дакар»-2021 сразу же сумел войти в историю: впервые с 2005 года победу на спецучастке одержала девушка. 16 лет назад в категории внедорожников быстрейшей стала легендарная Ютта Кляйншмидт, и вот теперь у неё наконец-то появилась преемница: в классе мотовездеходов, которого в 2005-м даже не планировалось, победу одержала испанка Кристина Гутьеррес Эрреро.

Успех Кристины особенно примечателен двумя фактами. Во-первых, это её первый «Дакар» в категории мотовездеходов, что не помешало испанке сразу выбраться в лидеры. Во-вторых, речь шла о вполне полноценном спецучастке, а не короткой разминке, на которой может выстрелить кто угодно. В успехе Гутьеррес Эрреро есть лишь одно маленькое «но»: её техника соответствует более совершенному зачёту Т3, который в теории быстрее обладателей техники Т4 (при её создании больше ограничений). Но и в зачёте Т3 в заявке 17 человек — и все конкуренты Кристины оказались в первый день медленнее.

«Благодаря моему штурману Франсуа с навигацией всё было хорошо. Да даже здорово, идеально, — рассказала Гутьеррес Эрреро после финиша. – Я рада, что так здорово начала, хотя такой цели перед собой не ставила. Я просто хотела поддерживать стабильный темп — высокую, но безопасную скорость. В своё время я посещала лагерь ФИА, где одним из наших преподавателей была Ютта Кляйншмидт. Так что в каком-то роде Ютта была моим первым учителем. Я невероятно рада вновь увидеть её здесь и вдобавок наблюдать, как она рада моей победе».