Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

5-й этап «Дакара», главные события: Сотников в лидерах, Петерансель отрывается

Ралли «Дакар» близится к своему экватору, но в большинстве классов продолжается острая борьба.

5-й этап «Дакара», главные события: Сотников в лидерах, Петерансель отрывается
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

В четверг в Саудовской Аравии прошёл пятый этап ралли «Дакар» — самого престижного автомарафона планеты. Борьба кипит буквально во всех классах, разве что среди грузовиков конкуренты «КАМАЗ-мастер» один за другим выбывают из борьбы, а отрыв от ближайшего соперника перевалил уже за 50 минут. Но обо всём по порядку.

Видео дня

BIKE/QUAD: в лидерах

Ситуация в зачёте мотоциклов меняется буквально каждый день — результат зачастую зависит от стартовой позиции, и чем она выше, тем сложнее приходится пилоту. То есть после сильного этапа идёт практически неизбежный спад, так что лидеры меняются буквально каждый день. Пятый этап марафона быстрее всех проехал Кевин Бенавидес на «Хонде», хотя на середине этапа его опережал партнёр по команде Корнехо Флоримо, но ближе к финишу аргентинец вернулся себе первую строчку, на минуту опередив чилийца. С третьим временем СУ5 преодолел , а замкнули топ-5 Лоренсо Сантолино и . Вчерашний лидер Ксавье де Сультре показал шестое время, уступив восемь минут.

«Для меня день был очень трудным — на одной из дюн я подпрыгнул и упал, — рассказал победитель этапа, — Ударился головой, разбил GPS и другие приборы. Порезался — потерял много крови на этапе. Лодыжка болит. Нос сломан. Шлем, кстати, тоже — да, удар получился неслабым. Но думаю, завтра мне будет лучше». Общий зачёт теперь возглавляет Кевин Бенавидес. Де Сультре откатился на второе место и проигрывает теперь две с половиной минуты, а на третью строчку поднялся Корнехо Флоримо — он лишь на секунду опережает Прайса, вернувшегося в топ-5 после неудачного этапа накануне.

В категории квадроциклов победу на этапе одержал лидер общего зачёта . Со вторым временем приехал аргентинец Мануэль Андухар, а вот остальные проиграли более 40 минут. В общем зачёте Кавильяссо теперь почти на 24 минуты опережает Андухара и «везёт» Жиру и Энрико 47 и 51 минуту соответственно.

AUTO: Аль-Аттия остался без напарника

В зачёте внедорожников предыдущие три дня не было равных Нассеру Аль-Аттие, и наконец кто-то сумел опередить катарца — правда, это был Джиниэл де Вильерс, его партнёр по Toyota Gazoo Racing. Сам Аль-Аттия показал на этапе четвёртое время, уступив также из Century Racing и лидеру генеральной классификации — разрыв между ними вырос на две с небольшим минуты и теперь составляет шесть минут. «Открывать трассу было непросто — вокруг нас было много мотоциклов, они немного сбивали. Так что в начале мы потеряли, наверное, восемь или девять минут, — рассказал после финиша Аль-Аттия. — Я счастлив, что мы закончили этап, и должен признать, что Стефан проехал отличный этап, но он почти весь день ехал позади меня. Завтра ему открывать трассу, так что уже нам будет проще». Относительно неплохой (на фоне необходимости открывать трассу) результат Аль-Аттии и победа де Вильерса — это хорошо, но Toyota Gazoo Racing на пятом этапе потеряла один из своих экипажей. Хенк Латеган попал в аварию и сломал ключицу. Гонщик на вертолёте был доставлен в больницу Эр-Рияда, однако о продолжении борьбы речи уже не идёт, хотя последние два дня дебютант ехал блестяще и показывал времена на уровне топ-3.

Не избежал проблем и Себастьен Лёб, потерявший из-за навигационных ошибок более 50 минут. В генеральной классификации экипаж француза отстаёт от лидеров на полтора с лишним часа. Позиция в топ-5, завоёванная на вчерашнем этапе и потерянная после штрафа, становится для Себа всё дальше. О борьбе за победу речи уже не идёт. Среди россиян лучшим на пятом этапе стал — он преодолел спецучасток с 12-м временем и поднялся на 11-е место генеральной классификации. показал 22-й результат и по-прежнему сражается в четвёртом десятке общего зачёта, поднялся на 25-ю строчку, а , который выступает с российским штурманом Алексеем Кузьмичом, на момент подготовки материала ещё не доехал до финиша.

SSV: Лопес Контардо побеждает и лидирует

В категории мотовездеходов победу на этапе одержал Франсиско Лопес Контардо — лидер классификации. Он на три минуты опередил Халифу Аль-Аттию и Сета Кинтеро, а своему главному преследователю — Арону Домжале — чилиец «привёз» семь с половиной минут. В общем зачёте отрыв Лопеса Контардо вырос почти до 11 минут. Третье место занимает Остин Джон, на четвёртое поднялся Сет Кинтеро и пятым стал Салех Аль-Саиф. Россиянин завершил этап с восьмым временем — лидеру он проиграл 15 с половиной минут. В общем зачёте экипаж № 400 опустился с четвёртой строчки на шестую — отставание от лидера превышает 37 минут.

TRUCK: «КАМАЗ-мастер» снова вне конкуренции

В зачёте грузовиков продолжается доминирование «КАМАЗ-мастер» — на этот раз победу одержал действующий чемпион «Дакара» . Поначалу Каргинов не был быстрейшим, но под финиш прибавил и почти три минуты «привёз» Алексею Вишневскому — единственному оставшемуся в гонке «МАЗу». Сергей Вязович после проблем накануне всё-таки финишировал на четвёртом этапе и вышел на старт пятого, однако вновь столкнулся с сложностями — на момент написания материала лидер «МАЗ-СПОРТавто» не закончил СУ5.

Правда, уже после финиша таблица результатов этапа изменилась — Андрею Каргинову добавили 20 минут, и он опустился на седьмую строчку, а Алексей Вишневский получил две минуты — и оказался позади Сотникова. Дмитрий таким образом празднует уже четвёртую победу на пяти последних спецучастках!

Главным соперником «Синей Армады» в отсутствие Вязовича накануне стал чех на «Ивеко», и в начале этапа он даже отыграл у Сотникова более восьми минут, однако затем отдал их обратно, а под самый финиш потерял ещё полчаса. В итоге Мацик уступил вторую позицию общего зачёта , и теперь два экипажа «КАМАЗ-мастер» возглавляют итоговую классификацию. Сотников опережает Шибалова на 34 минуты, а Мацик проигрывает уже более 50 минут. В борьбе за четвёртую строчку опередил , однако разрыв между ними составляет считанные секунды. Шестым по-прежнему держится Игнасио Касале — известный квадроциклист, который проводит свой первый «Дакар» за рулём грузовика, в то время как на седьмую строчку поднялся Алексей Вишневский. Андрей Каргинов замыкает топ-10.

6-й этап: Аль-Кайсум — Хаил

На шестом этапе экипажам предстоит пройти 618 километров (СУ — 448), и это, кажется, не слишком большим испытанием. Но гонка подходит к своему экватору, силы спортсменов на исходе, однако каждый постарается перед днём отдыха показать сильный результат, чтобы настроиться на решающую половину гонки. Организаторы обещают на этом этапе все виды дюн и предрекают особенно непростой день для мотоциклистов…