В годовщину смерти: пять интересных фактов о Всеволоде Вишневском
На Новодевичьем кладбище вот уже 70 лет покоится с миром великий советский человек, который при жизни прошел через все беды, все военные конфликты прошлого века. Писатель, журналист, драматург, военный Всеволод Вишневский был не просто очевидцем или летописцем, а участником тех событий, которые в полудокументальном жанре изложил на страницах своих произведений.
В годовщину смерти Вишневского «Слово и Дело» собрало пять интересных фактов из его биографии.
Спасен священнослужителем
Всеволод Вишневский родился в 1900 году в интеллигентной семье, образование получал в Первой Санкт-Петербургской гимназии. В 1914 году началась Первая мировая война и гимназисты массово сбегали на фронт, не достигнув призывного возраста. Согласно статистике из военных архивов, в военных действиях принимало участие много несовершеннолетних юношей и даже девушек, и все таки этому пытались всячески препятствовать, молодых людей заворачивали и возвращали домой. Однако Вишневскому удалось проскочить, в четырнадцатилетнем возрасте он стал воспитанником лейб-гвардии егерского полка.
Юноша успел принять участие в двух сражениях, прежде чем попался на глаза полковому священнику. В мирное время он преподавал в гимназии Вишневского Закон Божий, поэтому без труда узнал в солдате молодого гимназиста и добился его отправки в Петербург.
Эта встреча стала судьбоносной: через три дня после того, как Всеволод Вишневский вернулся в тыл, всю его роту перебили, в живых осталось всего 12 человек. Об этом гимназист узнал от сослуживца Семена Кабанова. Кабанов, который был на несколько лет старше Вишневского, в ответ на поздравления товарища с Пасхой рассказал ему, что посланные им подарки, увы, достанутся ему одному.
Реалистичные чтения пьес о войне
До сих пор люди спорят о том, были ли такие чтения со «спецэффектами» реальным фактом из биографии Вишневского или просто легендой.
В 1929 году Вишневский закончил пьесу «Первая Конная» о годах гражданской войны, которые он провел в качестве пулеметчика в Первой Конной армии Семена Буденного. Это произведение принесло автору славу. Его ставили в театре Красной армии и МХАТ.
Всеволод Вишневский любил сам зачитывать свою пьесу при любом подходящем случае. Он приглашал к себе домой критиков и коллег-драматургов, которым с выражением зачитывал отрывки из «Первой Конной». По разным версиям, в моменты сражений, описанные в пьесе, он стрелял из своего револьвера в потолок. Но, так как дырок обнаружено не было, говорят, что стрелял холостыми, либо просто размахивал оружием для атмосферы.
Противостояние Булгакову и рождение Мстислава Лавровича
Главная пьеса Вишневского «Оптимистичная трагедия», которая принесла ему наибольшую известность и признание, как признавался сам ее автор, стала ответом на пьесу Булгакова «Дни Турбиных». Всеволод Вишневский весьма негативно отзывался о булгаковской пьесе: «С запахом «выпивона и закусона», страстишки, любвишки, делишки <…> немножко музычки». В итоге помимо рождения легендарной, одной из крупнейших героических пьес на советской сцене, возникает и открытое взаимное презрение между писателями.
Говорят, что прототипом героя «Мастера и Маргариты» критика Мстислава Лавровича стал никто иной, как Всеволод Вишневский. Профессия и даже имя Мстислав тоже было выбрано неслучайно. Оно состоит из слов «месть» и слава», что можно интерпретировать как «славится мстительностью».
Вишневский действительно сильно критиковал произведения Булгакова, называл его белогвардейцем и даже писал на него доносы.
Участие в карьере Некрасова
С 1944 года Всеволод Вишневский живет в Москве и работает главным редактором издания «Знамя». Он стал первым редактором, который выпустил роман «Окопы Сталинграда» (первоначальное название «Сталинград») молодого и талантливого, но непризнанного в то время Виктора Некрасова. Последний, долгое время скитался по редакциям, где ему вежливо отказывали в публикации.
Из очерка Некрасова о работе с Вишневским становится ясно, что молодой автор с любовью и благоговением относился к главному редактору. Вишневский не просто опубликовал, практически не правя произведение, но и впоследствии рьяно защищал его роман, лично отвечал на письма критиков. Вот одна из цитат из их переписки, которую опубликовал Некрасов в своем очерке:
«Нам пытались доказать, что в романе «война изображена с точки зрения обывательской», «с точки зрения рядового». Эти замечания совершенно несостоятельны. Мы сказали, что мнение и взгляды простого, рядового человека имеют для нас, для литературы, большое значение. Мы убедили своих собеседников».
Всеволоду Вишневскому Некрасов обязан получением Сталинской премии.
Личная жизнь
Вишневский женился только в 40-х годах, его избранницей стала художница Софья Вишневецкая. Женщина на тот момент была уже дважды разведена — она была замужем за Евгением Хазиным (братом Надежды Мандельштам) и поэтом Николаем Адуевым, автором гимна скаутов «Будь готов!».
Наследников у Всеволода Вишневского так и не появилось. Он скончался в 1951 году на 51 году жизни.
Это интересно: Почему Николай Лесков — великий русский писатель