«Уралкалий» обошел запрет WADA новым дизайном спорткара команды США в цветах триколора РФ

Представляя ливрею своего болида на новый сезон американская команда Формулы-1 «Haas» удивила всех - дизайн спорткара был выполнен в цветах российского триколора. А все потому, что титульным партнером команды Haas F1 стала российская компания «Уралкалий».

«Уралкалий» обошел запрет WADA новым дизайном спорткара команды США в цветах триколора РФ
© ФБА "Экономика сегодня"

В этом сезоне стороны подписали многолетний контракт. Как сообщает портал f1news.ru, в предстоящем сезоне в Haas F1 будут выступать Мик Шумахер и Никита Мазепин. Отец последнего - миллиардер Дмитрий Мазепин - является заместителем совета директоров «Уралкалия», который уже не в первый раз пытается войти в мир автогонок – в 2018 году он намеревался купить команду Force India, но из-за спорного решения сделка не состоялась.

Русские бросили американцам спасательный круг

Похоже, что этот контракт стал для команды Haas F1 спасательным кругом, поскольку ранее появлялись слухи о ее возможном банкротстве и уходе из Формулы-1 ввиду финансовых проблем. По оценкам Corriere dello Sport, господин Мазепин планирует вкладываться в команду порядка 20 млн евро в год.

Это партнерство компания будет использовать для повышения узнаваемости бренда, что позволит увеличить объемы поставок и количество новых контрактов. Этапы чемпионата мира Формула-1 проходят в 23 странах. В 16 из них компания уже поставляет свою продукцию и намерена расширить географию своего присутствия.

Мику Шумахеру, члену команды и сыну легендарного семикратного чемпиона мира Формулы-1 Михаэля Шумахера, раскраска понравилась. Выступая на видеоконференции, он сказал, что машина получилась очень красивой, особенно приятно ему было видеть на ней свой номер 47.

Реакция болельщиков и WADA

А вот болельщики Формулы-1 неоднозначно восприняли новый стиль. В соцсетях начались жаркие споры, которые привели к появлению двух лагерей. Представители первого обвиняют компанию в продажности и утрате целостности, сетуя на то, что на американской машине нарисован российский флаг!

Учитывая действующие антироссийские санкции США, этот упрек звучит достаточно актуально. Но второй лагерь болельщиков видит в представленном дизайне свежесть и новое начало.

Шумиха докатилась и до антидопингового агентства (WADA). Дело в том, что в декабре прошлого агентство запретило российским спортсменам выступать под российским флагом. Хоть автогонки и не являются олимпийским видом спорта, но ограничения распространились и на Формулу-1, так как Международная автомобильная федерация признала юрисдикцию WADA, а значит и все ограничения, а также решения, которая она принимает. 

Поэтому в случае победы Мазепина российский гимн на награждении исполняться не будет.

Но что же с ливреей болида Haas? Представители WADA официально подтвердили, что проведут расследование по этому вопросу и разберутся с ситуацией. Но уже понятно, что назревает скандал.

Кому шумиха помогает 

Руководитель Haas Гюнтер Штайнер спокойно отнесся к проверке антидопингового агентства, сославшись на тот факт, что весь дизайн был разработан еще до введения запрета в отношении российских спортсменов. Как подчеркнул Штайнер, никаких запретов нарушено не было, ливрею дизайнер Брендон Сбер создал еще осенью до официальных решений арбитражного спортивного суда.

«Запрет касается использования российскими спортсменами своей символики, а мы американская команда и нам никто ничего не запрещал», - заявил он.

Получается, что на гонках Формулы-1, несмотря на запрет, российский флаг все-таки появится, пусть даже в непривычном виде. Комментария от представителей WADA еще нет, но шумиха вокруг ливреи играет на руку «Уралкалию», помогая ей повышать узнаваемость. Как минимум, в кругах любителей Формулы-1 это точно уже произошло, а использование известной американской команды для обхода ограничений WADA может стать небольшой победой российских спортсменов.

 

Акции скандал не затронет 

Никаких экономических последствий для «Уралкалия» вердикт WADA иметь не будет, каким бы он ни был. Акции компании не торгуются на биржах, она прошла процедуру делистинга с московской биржи. Это решение было принято советом директоров «Уралкалия» в 2017 году ввиду сокращения Free-float до 5% и перемещение акций в третий эшелон.

Последняя финансовая отчетность за 2020 год показала чистый убыток в размере 43 млн долларов, также упала выручка на 3% до 2696 млн долларов, но объем производства вырос на 2% и составил 11,3 млн тонн хлористого калия, а объем продаж увеличился на 30% до 12,7 млн тонн калия, из них на рынок РФ приходится 2,6 млн тонн, а объем экспортных поставок составил 10,1 млн тонн.

Убытки за 2020 год образовались по большей части из-за пандемии коронавируса и сокращения спроса: не было заключено новых контрактов с Китаем и Индией, снизилась стоимость минеральных удобрений на мировом рынке. Компания прогнозирует восстановление мирового спроса на удобрения на фоне благоприятных климатических прогнозов, роста цен на сельхозпродукцию, для производства которой не обойтись без удобрений. «Уралкалий» расширяет рынки присутствия, увеличивая поставки в африканские страны, где была создана для этого специальная компания и готовится к строительству разгрузочный терминал.

На этом фоне вполне логично выглядит сотрудничество с командой Haas, так как соревнования проводятся по всему миру. Новые контракты, на которые рассчитывает руководство компании, помогут увеличить объемы поставок на фоне прогнозируемого повышения мирового спроса на удобрения до 68 млн тонн в год. Для того, чтобы покрыть новые объемы, «Уралкалий» наращивает объем производства за счет новых объектов: Усть-Яйвинского рудника, рудника Соликамск-2, расширения Соликамск-3, строительства Половодовского калийного комбината. И даже если антидопинговое агентство наложит запрет на использование российской символики на соревнованиях чемпиона мира Формула-1 для калийного гиганта это будет подобно укусу комара.