Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Грозное начало. Итоги первого этапа Чемпионата и Первенства России по картингу

В минувшие выходные в Грозном прошел первый этап Чемпионата и Первенства России по картингу. Подробно о старте сезона рассказывает ... «Крепость Грозная» – яркое и внушительное название чеченского автодрома сразу привлекает внимание. Когда-то на этом месте Шейх-Мансуровского района Грозного стоял нефтеперерабатывающий завод. А теперь – 60 гектаров автоспортивного кайфа для организации соревнований международного уровня. Здесь тренируются спортсмены-кольцевики, автокросс, джип-триал, дрифтеры и дрэг-рейсеры, а также разные мотодисциплины. Но нам, конечно, интересен картодром – довольно сложная пилотажная трасса общей протяженностью 1314 метров. Еще в прошлом году здесь было запланировано проведение первого этапа Чемпионата и Первенства России, однако пандемия спутала все карты, и мы добрались сюда только сейчас.

Грозное начало. Итоги первого этапа Чемпионата и Первенства России по картингу
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

Видео дня

В Грозном соревновались спортсмены в пяти разновозрастных классах – Мини, Супер Мини, ОК Junior, ОК и KZ-2Фото: Екатерина Сорокина

Грозный встретил ярким солнцем и по-настоящему летней погодой. Однако к выходным заметно похолодало. Впрочем, для картингистов почти нет погодных ограничений, лишь бы наматывать круг за кругом, улучшаясь и совершенствуясь. И вот на главный старт сезона вышла без малого сотня спортсменов из самых разных регионов страны. Мы даже наконец провели полноценное открытие соревнований с торжественной линейкой и словом руководителей. В общем, это был настоящий спортивный праздник, по которому мы успели соскучиться за период пандемийных ограничений.

Самые юные пилоты – класс Микро Академии РАФ – в Чечню не приехали. Они проведут свои первые УТС в Ростове-на-Дону в начале мая, где им предстоит прослушать теоретический курс, сдать экзамен и получить свои первые гоночные лицензии. А в Грозном между тем соревновались спортсмены в пяти разновозрастных классах – Мини, Супер Мини, ОК Junior, ОК и KZ-2.

На главный старт сезона вышла без малого сотня спортсменов из самых разных регионов страныФото: Екатерина Сорокина

В 60-кубовом зачете Мини самым быстрым стал пилот из Москвы Даниил Куцков, который, можно сказать, отдувался здесь за старшего брата, Кирилла Куцкова, в настоящий момент защищающего цвета российского флага на гонках серии WSK. Лишь один заезд уступил Даниил ближайшему сопернику, владивостокскому спортсмену Марку Пилипенко. Всего 57 тысячных разделили их на финише. Но квалификация, отборы и первый финал остались за Куцковым, и, как следствие, убедительная победа на этапе. Однако командное противостояние (оба пилота представляют цвета команды Prima Racing) длилось весь уик-энд. Слетанной парой они носились по картодрому, не оставляя шансов преследователям.

Церемония награждения в категории МиниФото: Екатерина Сорокина

Так они и составили победный дубль. Лишь Себастьян Козяев, спортсмен из города Серов Свердловской области, пытался навязать им борьбу, но в итоге довольствовался бронзой.

В более старшем Супер Мини квалификацию неожиданно выиграл Артемий Мельников – «темная лошадка» из Москвы. Впрочем, уже отборочные заезды показали, что Мельников неслучайно взял поул. Его умелое пилотирование в голове пелотона заставило гонщиков по-другому взглянуть на неожиданного соперника. Правда, опыта пока не хватает. Не до конца подготовленная атака, досадный вылет и потеря таких важных очков в первом финале не позволили Мельникову участвовать в дележе трофеев.

Грозный встретил ярким солнцем и по-настоящему летней погодойФото: Екатерина Сорокина

Зато гонщик из Кореновска Леонид Полиев весьма уверенно чувствовал себя на чеченской трассе и выиграл отборы и оба финала, завоевав тем самым золотой кубок соревнований. А вот дальше было все интересно: Ефим Дерунов или , Владивосток или Гусь-Хрустальный? Не один раз они ротировались между собой. И все-таки Дерунов! Однако бронзу Березкина и серебро Дерунова разделяет всего одно очко. А, учитывая, что впереди еще 6 этапов, можно с уверенностью предположить – сезон будет жарким!

В юниорском классе все вроде было понятно с самого начала. Екатеринбургский пилот Герман Фотеев, досыта накатавшийся в межсезонье в Сочи, начал уверенно штамповать лучшие времена еще на этапе тренировок. Потом победа в квалификации, отборочных заездах, старт с первой линии в финалах и финиш в одного. Но! Даже лидеры иногда получают наказания. Пятисекундная пенализация за нарушение процедуры старта во втором финале отбросила Фотеева на пятое место. И победителем неожиданно стал из Новосибирска.

А Фотеев со своими многочисленными дополнительными очками только третий. И всего одного очка ему не хватило до серебра, которое увез в Москву . Так что опыт бывает и таким.

Церемония награждения в классе OK JuniorФото: Екатерина Сорокина

Класс ОК опять переживает не лучшие времена. Вроде бы наполнившийся в прошлом сезоне, снова поредел, и на старт первого этапа вышли всего восемь пилотов. Однако борьба развернулась нешуточная. Каждый из них был настроен на борьбу и хотел победить. Но больше всех, очевидно, стремился тольяттинский пилот Григорий Примак. Не все у него получилось в квалификации, но после отборов он поднялся до второго ряда стартовой решетки и в финалах уже не упустил своего. Уверенная победа в двух заездах решила исход гонки, и вот они – золотой кубок и высшая ступень пьедестала. Настоящим героем гонки вполне можно назвать пермского гонщика Николая Виолентия. После неудачного выступления в отборочных заездах Виолентий стартовал в финале с предпоследней позиции, однако, быстро взял себя в руки и начал штамповать лучшие круги, добравшись оба раза до второго места. Третьим стал еще один пермский пилот, обладатель поула, .

Финиш в классе OKФото: Екатерина Сорокина

Зато в коробочном зачете KZ-2 никогда не бывает проблем с кворумом. Именно поэтому так интересно смотреть их яркие старты с места. Гаснет красный сигнал светофора, и длинная гусеница пелотона мгновенно взрывается, рассыпаясь на очаги борьбы и противостояния буквально на всех этажах. Брянский пилот Никита Артамонов подошел к началу сезона в очень хорошей форме. Он играючи выиграл поул, затем убедительная победа в отборочных заездах, несмотря на то, что один отбор все же остался за курским гонщиком Алексеем Смородиновым. Дальше победа в первом финале с лучшим временем круга. А потом кончились колеса. Да-да! Это всегда большая дилемма – атаковать или сохранить резину для финального выстрела. Артамонов не сохранил. Нижегородец Максим Туриев пулей пронесся мимо и финишировал первым. А Артамонов лишь пятый. Но одного очка не хватило Туриеву для победы – золото все же уезжает в Брянск. Третьим на этапе стал краснодарский гонщик Ярослав Шевырталов.

Церемония награждения в KZ-2Фото: Екатерина Сорокина

Теперь есть время немного отдохнуть, переосмыслить полученный опыт, проработать сделанные ошибки и готовиться к новому этапу Чемпионата и Первенства России по картингу, который состоится 14-16 мая в Ростове-на-Дону на картодроме Lemar.

Источник: ruskarting.com