Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Утомленные солнцем: едем на советской классике по Крыму

Утомленные солнцем: едем на советской классике по Крыму
Фото: Motor.ruMotor.ru

Куппер Авторалли «Нахимов» — самое удалённое от Москвы спортивное мероприятие Автомобильного исторического общества Горькийклассик, а также единственное ралли на исторических автомобилях в Крыму.

Видео дня

В этом году Авторалли «Нахимов» проводилось в память о выдающемся коллекционере исторических автомобилей, руководителе «Автоспорт Музея Сочи» и сооснователе общества Горькийклассик Николае Панули. Полное название Куппер Авторалли «Нахимов» получило по имени генерального партнёра шестого Авторалли Нахимов — российской компании Куппер, разработчика и производителя уникальной линейки масел и смазок на основе меди и принципа безызносности.

### ДЕНЬ 1 1 мая. Рассвет перед стартом авторалли на площади Нахимова — главной площади города-героя Севастополя.

«Москвич-407» 1962 года выпуска из Москвы — один из самых маломощных автомобилей Куппер Авторалли «Нахимов», что не помешало ему на равных биться с машинами, вчетверо превосходящими его по рабочему объёму и в восемь раз по мощности.

Предстартовая суета на площади Нахимова. Традиционно старт авторалли даётся после Первомайского шествия, что придаёт этому мероприятию особой бравурности. В 2021 году, по очевидным причинам, демонстрация была отменена, что не помешало севастопольским любителям автоспорта и отечественной истории собраться на площади у шеренги исторических машин.

Абсолютные фавориты Куппер Авторалли «Нахимов» — маститые автоспортсмены, многократные чемпионы страны и победители международных гоночных серий и на специально подготовленной к историческому ралли Монте-Карло [восьмицилиндровой 300-сильной «Волге» ГАЗ-21М](https://motor.ru/reports/volga-monte-carlo-2020.htm).

Дамский экипаж компании Куппер — и Екатерина Гура из Москвы на «Жигулях» третьей модели. Экипаж прибыл из Москвы своим ходом, преодолев расстояние в 2 000 километров.

Первая остановка на маршруте была сделана на Инкерманском заводе марочных вин под Севастополем. Там для участников провели экскурсию, а в конце устроили дегустацию лучших вин — разумеется, только для штурманов и пассажиров ралли.

Тёплый приём на Инкерманском заводе позволил участникам немного перевести дух перед дальнейшими испытаниями — путь предстоял непростой.

Боевая «Волга» монтекарловцев Васильева и Жильцова на первом спецучастке Куппер Авторалли «Нахимов» под названием «Севастопольский вальс» — отрезке старого серпантина близ железнодорожного виадука в Инкермане.

Редчайший универсал ГАЗ-22 1963 года из Москвы на том же серпантине

Один из трёх ростовских «Москвичей», реплик автомобилей, участвовавших в ралли-рейде «Лондон-Мехико» 1970 года под управлением .

В качестве исключения к участию в Куппер Авторалли «Нахимов» 2021 года был допущен один импортный автомобиль — эффектный Mercedes-Benz 250 SE 1968 года под управлением Ивана Чаленко из Краснодара.

На закате первого дня участники финишировали прямо на бескрайнем песчаном пляже Каламитского залива на въезде в Евпаторию. На фото — реплика ВАЗ-2105 ВФТС Святослава и Надежды Александровых из Санкт-Петербурга.

Идеально отреставрированная «Победа» Александра Булаева из Рязани

Экипаж гонщика Даниила Селиванова и его брата Михаила прибыл из Москвы на боевом «Москвиче-412» 1975 года своим ходом. Автомобиль был основательно подготовлен как для длительного перегона, так и для участия в штурманском ралли.

Великолепная тройка: ростовский реставратор Виталий Сахно подготовил три реплики «Москвичей-412», участвовавших в 1970 году в легендарном ралли-рейде «Лондон—Мехико». Яркие «Москвичи» из Ростова-на-Дону были отмечены специальным командным призом на финише.

ГАЗ-М-1 1939 года из Краснодара — самый старый автомобиль Куппер авторалли «Нахимов» 2021 года.

### ДЕНЬ 2 Экипаж из Озёрска Челябинской области на «Волге» ГАЗ-21В ранней серии.

«Эмка» Эльвиры и Александра Сильченко из Краснодара, несмотря на перебои бензоподачи, мчится по крымской степи наравне с автомобилями послевоенных десятилетий.

«Победа»-«тельняшка» 1954 года Александра Булаева из Рязани на дорогах Сакского района Крыма.

Александр и Эльвира Сильченко — «Бонни и Клайд» Куппер Авторалли «Нахимов» 2021 года. Александр боролся с перегревающимся бензонасосом устаревшей конструкции все дни соревнования.

Раздольная крымская степь со штурманского места в довоенной «Эмке».

### ДЕНЬ 3 Утром третьего дня участники Куппер Авторалли «Нахимов» устремились из Евпатории в сторону Крымских гор и Южного берега. На трассе — экипаж Николая и Степана Ануфриевых на великолепной «Чайке» ГАЗ-13 выпуска шестидесятых годов.

Шикарная экспортная «Волга» ГАЗ-М-21К второй серии Дмитрия Бубенцова и Эмилии Геймансон покидает Евпаторию в южном направлении.

Яркий ростовский «Москвич-412».

«Москвич-407» 1962 года экипажа компании Куппер (Егор Карпунин и ) на дорогах Симферопольского района.

Редчайший «короткий» ЗиЛ-41041 Людмилы и Вячеслава Лен из Москвы стал настоящим шоу-стоппером Куппер авторалли «Нахимов» 2021 года. Впервые автомобили столь редкой марки участвуют в крымских соревнованиях Автомобильного исторического общества Горькийклассик. Между тем, ЗиЛы, как и все другие советские автомобили, испытывались перед началом производства именно в Крыму. Примечательно, что это последний в природе экземпляр, собранный незадолго для ликвидации ЗИЛа в 2013 году. Экипаж прибыл на нём из Москвы в Крым своим ходом.

На трассе Куппер Авторалли «Нахимов» — Mercedes-Benz 250 SE Ивана и Елены Чаленко из Краснодара.

### ДЕНЬ 4 Четвёртый день Куппер авторалли «Нахимов» был объявлен днём отдыха в Большой Ялте. Экипажи монтекарловских «Волг» и ЗиЛа воспользовались этим, чтобы посетить Ливадийский дворец, где в феврале 1945 года проходила знаменитая Ялтинская конференция.

Дирекция дворца любезно позволила заехать на уникальных машинах прямо на территорию дворцового парка.

Другая группа участников Куппер авторалли «Нахимов» в день отдыха отправилась на плато Ай-Петри. На фотографии — все три серии главного классического автомобиля страны, «Волги» ГАЗ-21.

Первая и вторая серии ГАЗ-21 в компании предшественницы ГАЗ-М-1 в парке курорта «Пальмира-Палас» (бывшего санатория имени Пальмиро Тольятти) в посёлке Курпаты под Ялтой.

### ДЕНЬ 5 Старт пятого дня Куппер авторалли «Нахимов» 2021 был дан с видовой площадки Южнобережного шоссе над посёлком Голубой Залив. На фото — опытная гонщица готовит свою монтекарловскую «Волгу» под номером 2 к старту.

Последние приготовления ростовского экипажа Виталия Сахно к старту пятого дня ралли.

Волнительные минуты перед судейской отмашкой на старт.

Стартует дамский экипаж компании Куппер — Анна Смирнова и Екатерина Гура из Москвы на «Жигулях» третьей модели. Экипаж прибыл из Москвы своим ходом, преодолев расстояние в 2 000 километров.

По серпантину на горе Кошка за ЗиЛом следует нижегородский экипаж Владимира Гука на «Волге» ГАЗ-24 второй серии: создаётся полнейшая иллюзия прохода правительственного кортежа конца восьмидесятых. Форос — налево, товарищи!

Лихо входит в вираж белорусский экипаж Евгения Павлющика на непритязательной, но оригинальной и надёжной ГАЗ-24-10 1988 года выпуска.

Боевые монтекарловские «Волги» в пятый день Куппер авторалли «Нахимов» 2021 года.

Красивейший этап был подготовлен для участников Куппер авторалли «Нахимов» на Винодельческом заводе «Массандра» под Ялтой. Здесь, на исторической площади завода, их ждал непростой слалом в форме мальтийского креста.

На трассе массандровского слалома — огромный ЗиЛ-41041 под искусным управлением Людмилы Лен.

«Чайка» ГАЗ-13 во время прохождения слалома «мальтийский крест» в пятый день ралли.

Святослав Александров ловко вписывал свои спортивные «Жигули» ВФТС в хитросплетения слаломной трассы и в итоге добился золота в зачёте по фигурному вождению.

«Мальтийский крест» выполняет экипаж Игоря Баймакова и Игоря Сыскова из Челябинска на экспортной «Волге» ГАЗ-21УС 1965 года. Экипаж был отмечен специальным призом как преодолевший самый долгий путь к старту своим ходом. В общей сложности «Волга» Игоря Баймакова пройдёт за десять дней более 10 тысяч километров!

Участники Куппер авторалли «Нахимов» 2021 года на экскурсии по историческим подвалам Массандры.

ГАЗ-21В на фоне горы Демерджи под Алуштой готовится штурмовать знаменитый старый судакский серпантин.

Как не запечатлеть великолепные автомобили «Нахимова» на фоне захватывающих дух видов старой судакской дороги! «Чайка» проплывает на фоне Медведь-горы.

Динамичный «Москвич-412» гонщика Селиванова мчится по судакскому серпантину.

«Москвич-407» Егора Карпунина и Александра Ермолаева из экипажа Куппер. Экипаж будет отмечен специальным призом за взаимовыручку и помощь на дороге.

Экипаж Владимира Козуба и Анатолия Шостака из Сак на ГАЗ-21Л 1965 года тоже будет отмечен специальным призом за взаимовыручку и помощь на дороге: Владимир Козуб любезно предоставил одному из экипажей свой второй коллекционный автомобиль взамен сошедшего с дистанции по причине досадной поломки мотора.

«Москвич-412», реплика автомобиля ралли-рейда «Лондон—Мехико» 1970 года на трассе в районе села Морское.

«Волга» ГАЗ-21М Алексея Васильева, [участвовавшая](https://motor.ru/reports/volgiprotivmini.htm) в историческом ралли Монте-Карло 2019 и 2020 годов.

и , отец и дочь, на «Волге» ГАЗ-М-21И 1960 года — победители Куппер Авторалли «Нахимов» 2021 года в любительском зачёте.

«Жигули» ВАЗ-2105 ВФТС выпуска 1984 года Святослава и из города на Неве.

Полёт «Москвича-407» команды Куппер (Карпунин/Ермолаев) по Судакской дороге.

### ДЕНЬ 6 Старт последнего соревновательного дня Куппер авторалли «Нахимов» 2021 года был дан утром прямо от проходной Новосветского завода шампанских вин. Участники готовятся к последней сотне километров по живописным дорогам Киммерии — Восточного Крыма.

«Жигули» ВАЗ-2105 ВФТС выпуска 1984 года Святослава и Надежды Александровых мчится по новой дороге на гору Кок-люк, к ротонде «Звездопад воспоминаний» близ Планерского (Коктебеля).

«Чайка» ГАЗ-13 над холмами и долинами Киммерии.

«Москвич» Селиванова рвётся в гору в последний день Куппер авторалли «Нахимов» 2021 года.

«Волга» ГАЗ-М-21И второй серии Олега и Элеоноры Каллаур из Москвы в районе мыса Алчак под Судаком.

Волнительные минуты перед началом церемонии награждения после финиша Куппер авторалли «Нахимов» 2021 года прямо в исторических тоннелях Новосветского завода. Здесь для участников был подготовлен фуршет из лучших местных продуктов, естественно, под аккомпанемент новосветского игристого.

Директор Куппер Авторалли «Нахимов» Александр Лекае награждает челябинский экипаж Игоря Баймакова и Игоря Сыскова, прибывший на соревнование своим ходом.

Победители Куппер Авторалли «Нахимов» среди профессионалов — Алексей Васильев и Константин Жильцов. Экипажу вручён памятный хрустальный кубок имени Николая Панули.

Специальными призами за эстетичность автомобиля или экипажа — киммерийскими акварелями восьмидесятых годов художника Сергея Мейтува, награждены: Людмила Лен, водитель экипажа 66Б, ЗИЛ-41041, Москва; Татьяна Елисеева, водитель экипажа 2, ГАЗ-21М Монтекарло и Даниил Селиванов, водитель экипажа 27, «Москвич-412» 1975, Москва.

Победители Куппер Авторалли «Нахимов» среди профессионалов — Алексей Васильев и Константин Жильцов с женским экипажем под номером 2 — Татьяной Елисеевой и .

Групповое фото Куппер Авторалли «Нахимов» 2021 года после награждения у памятника князю Голицыну на территории Новосветского завода шампанских вин.

На майских праздниках, которые в этом году выдались рекордно долгими, все как один отправились на юг, и мы решили не отставать. Тем более повод был более чем весомый — после перерыва из-за сами-знаете-какого-вируса в Крыму снова состоялось историческое Куппер Авторалли «Нахимов». В этом в году в нём приняли участие 37 экипажей и более 100 человек вместе с пассажирами и штурманами. Все они проехали сотни километров по полуострову, преодолевая палящее солнце, узкие улочки старых городов и сложнейшие горные серпантины. Как это было смотрите в нашем репортаже.