Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Ливень и зной. Как прошли зеленоградские гонки

С разницей в неделю в Зеленограде состоялись соревнования по картингу в рамках Первенства Москвы и Первенства России. О том, как прошли два этих гоночных уик-энда, рассказывает ...

Ливень и зной. Как прошли зеленоградские гонки
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

Видео дня

Как всегда неожиданно Москву накрыла аномальная жара. Для картинга это скорее некомфортно. Стоит только посмотреть на запакованных в необходимую экипировку пилотов, и сразу хочется бежать окунуться в бассейн. Правда, накануне здесь было пасмурно, дождливо и прохладно. Словом, за две недели мы попробовали разное – от ливней до 40-градусного пекла! И все исключительно для наших юных гонщиков из Академии РАФ и Первенства России. И давайте сначала про МИКРОбов.

Участники Академии РАФ и Первенства РоссииФото: Екатерина Сорокина

Как известно, первый этап в Чечне прошел без малышни. Только на втором этапе в Ростове Академия РАФ открыла свои двери, чтобы подготовить самых младших спортсменов для участия в настоящих гонках. И вот в Зеленограде на обновленной трассе в Фирсановке в рамках соревнований на Первенство Москвы, где участвовали классы Мини, Супер Мини и OK Junior, проходил второй этап Академии РАФ. А через неделю сразу третий – для Микро и всего детского Первенства. Взрослые участники Чемпионата тем временем накатывают на Атроне, готовясь к очередному этапу в Рязани, который уже состоится совсем скоро.

,Данила Верба, класс МикроФото: Екатерина Сорокина

В каждом классе потихонечку намечаются свои лидеры. А когда, как у Микро, два этапа проходят подряд на одной и той же трассе, некоторые успевают отточить свои навыки пилотирования настолько, что догнать их уже не представляется возможным. Николай Карюкин – гонщик из Барнаула, очаровательный блондин с голубыми глазами, в итоговой таблице после трех этапов оторвался от ближайшего преследователя на 72 очка. Не сказать, что это недосягаемый отрыв, но задел очень даже хороший. А уверенность, с которой он проводит каждый заезд, не может не радовать. Он одержал победу и на втором, и на третьем этапах. Вот только компанию ему на подиуме составили разные пилоты, но это лишь говорит о серьезной конкурентной борьбе пилотов, приблизительно равных по силе и скорости. На втором этапе серебро и бронза достались Гамиду Алишихову (Махачкала) и (Санкт-Петербург). На третьем же этапе совсем другие имена – еще один питерский гонщик Леон Челидзе и из подмосковного Долгопрудного. И пока промежуточный лидер Академии РАФ уходит в отрыв, разница между вторым и третьим местами совсем небольшая. Тем сильнее на следующих этапах нужно постараться Гамиду Алишихову и Леону Челидзе упрочить, а, может, даже улучшить свою позицию.

Николай Карюкин, класс МикроФото: Екатерина Сорокина

В детских Мини, Супер Мини и юниорском OK Junior гонка на Первенство Москвы воспринималась, как хороший шанс подготовиться к третьему этапу Первенства России. Однако погодные условия настолько отличались, что в любом случае не получилось бы подобрать настройки для этапа. В общем, совсем неудивительно, что лидеры на двух гонках были разные.

В классе Мини, правда, можно сказать произошла рокировочка – однокомандники фактически передали один другому эстафетную палочку. На Первенстве Москвы лучшим был москвич , на этапе Первенства России его место занял еще один столичный гонщик Роман Носуленко. Впрочем, остальные участники лидерского состава в основном одни и те же. Лука Челидзе (Москва) и Марк Пилипенко (Владивосток) завоевали серебро и бронзу соответственно в соревнованиях на Первенство Москвы. Не исключено, что на этапе Первенства России ситуация повторилась бы, но Челидзе из-за травмы не смог пилотировать во втором финале, так что его место на подиуме занял Пилипенко. Зато на третью ступень поднялся белгородец Даниил Глаголев. А Пилипенко тем временем возглавил промежуточный итог после трех этапов.

Класс МиниФото: Екатерина Сорокина

Зато в более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини подиумы были абсолютно разные. В Первенстве Москвы на первую ступеньку поднялся челябинский гонщик Матвей Дергунов. Рядом с ним плечо к плечу встали два москвича – и . Они же вполне могли подняться на подиум и в этот раз – красивая борьба в каждом заезде до самого финишного флага чрезвычайно порадовала болельщиков. Но вот чуть-чуть не хватило. Зато Леониду Полиеву из Кореновска хватило и скорости, и отрыва, и мастерства удержать преимущество. Он первый на этапе Первенства России и первый в промежуточном протоколе с заметным запасом. Серебро этапа увез в Королев Владимир Иванников, бронза отправилась в Екатеринбург вместе с Макаром Савельевым.

Леонид Полиев, класс Супер МиниФото: Екатерина Сорокина

А в юниорском классе все было вообще интересно. На дождевой гонке Первенства Москвы уральский гонщик Герман Фотеев «улетел» в траву в квалификационном заезде и вынужден был стартовать в отборах из хвоста пелотона. Однако это абсолютно не помешало ему отыграть позиции, а потом и выиграть гонку, пересекая финишную черту в гордом одиночестве, как случалось уже не раз. Вторым стал Илья Дунин из Ростова-на-Дону, третьим – столичный гонщик Александр Ларьков. Зато на этап Первенства России приехал постоянный участник европейских гонок и итальянской серии WSK, москвич Анатолий Хавалкин, который сразу заявил свои претензии на победу, выиграв квалификационный заезд и отборы.

Подиум в OK JuniorФото: Екатерина Сорокина

В первом финале Фотеев очень хотел помешать Хавалкину, но не смог его догнать. Во втором же финале произошли рокировки, в результате которых Хавалкин все же выиграл, но между ним и Фотеевым вклинился спортсмен из подмосковного Одинцово . Однако лидерство Фотеева в промежуточных итогах пока неоспоримо.

Что же, ждем Рязань, где к нам присоединятся участники Чемпионата России.

Источник: ruskarting.com