Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Калле Рованпера близок к первой победе в мировом ралли

20-летний гонщик команды Toyota Gazoo Racing Калле Рованпера находится в шести спецучастках от первой в карьере победы на этапе WRC, лидируя в классификации Ралли Эстония с 50-секундным преимуществом над Крэгом Брином.

Калле Рованпера близок к первой победе в мировом ралли
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

Видео дня

Рованпера выиграл первый доп субботы, отыграв у Брина разом 14 секунд, и продолжал наращивать отрыв от соперника до конца дня, немного уступив ирландцу лишь на СУ16.

«Мне кажется, сейчас уже можно позволить себе ехать умнее, – цитирует Рованперу официальный сайт WRC. – В таком ралли это сложно, потому что ты должен поддерживать хороший темп и ритм.

Я удивился победе на первом допе дня. В первой его части мне не казалось, что я еду быстро, но затем я начал атаковать. Впереди ещё много километров и нельзя расслабляться, но, думаю, теперь я могу быть немного аккуратнее».

«Этот парень проводит в машине намного больше времени, чем я, – добавил Крэг Брин, для которого старт в Эстонии за рулём Hyundai – только третий в сезоне. – Я делаю всё что могу и стараюсь атаковать. Но на этих узких лесных дорожках «вкат» имеет большое значение. Калле проделал фантастическую работу, снимаю перед ним шляпу».

Шесть спецучастков субботы из девяти выиграл местный гонщик и чемпион мира-2019 , вернувшийся в гонку после схода накануне. Тянак проигрывает лидеру больше часа и на высокие места не претендует, зато с радостью помогает партнёру по Hyundai Тьерри Нёвиллю тактически – на отдельных спецучастках Тянак по указанию команды пропускал свою очередь старта, чтобы увеличить межстартовый интервал для бельгийца и обеспечить ему чистую трассу. Такой трюк помог Нёвиллю выиграть СУ17, а в общем зачёте он идёт третьим с полуминутным отставанием от Брина.

Российский экипаж и шёл третьим в WRC2, но на СУ13 россияне положили Volkswagen Polo GTI R5 на крышу, ненадолго заблокировав трассу спецучастка, и сошли с дистанции. Зато и Ярослав Фёдоров продолжают доминировать в WRC3 и сохраняют место в топ-10 «абсолюта»: отрыв московского гонщика от идущего вторым Каетана Каетановича достиг 2 минут 25 секунд. Ещё один российский экипаж в этом классе в составе и завершил выступление в ралли на СУ10.

Ралли Эстония завершится в субботу шестью спецучастками общей протяжённостью 52,1 километра.

Положение в Ралли Эстония после СУ18:

Поз. Кл. Пилот Команда Машина Время/Отст. 1. RC1 Калле Рованпера Toyota Gazoo Racing WRT Toyota Yaris WRC 2:17.46,8 2. RC1 Крэг Брин Hyundai Mobis WRT Hyundai i20 Coupe WRC 50,7 3. RC1 Hyundai Shell Mobis WRT Hyundai i20 Coupe WRC 1.20,9 4. RC1 Себастьен Ожье Toyota Gazoo Racing WRT Toyota Yaris WRC 1.38,8 5. RC1 Элфин Эванс Toyota Gazoo Racing WRT Toyota Yaris WRC 2.02,2 6. RC1 M-Sport Ford WRT Ford Fiesta WRC 6.14,3 7. RC1  Пьер-Луи Лубе Hyundai 2C Competition Hyundai i20 Coupe WRC 7.32,5 8. WRC3  Алексей Лукьянюк   Skoda Fabia Rally2 Evo 8.15,9 9. WRC2   Toksport WRT Skoda Fabia Rally2 Evo 9.15,1 10. WRC2   TRT World Rally Team Citroen C3 Rally2 9.41,0