Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

16 лет, а уже победитель RDS GP! Николас Бертанс сотворил сенсацию на этапе в Рязани

Опыт обычно бьёт молодость, но исключения из этого правила бывают да ещё какие. Ярчайший тому пример — дебют в RDS GP школьника из Латвии на этапе Гран При Российской Дрифт Серии в Рязани.

16 лет, а уже победитель RDS GP! Николас Бертанс сотворил сенсацию на этапе в Рязани
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

Видео дня

Трасса Atron Circuit — грозный соперник для дрифтеров любого уровня. Ставшая уже знаменитой стена, которая словно магнит манит к себе пилотов, не считается с регалиями и опытом дрифтеров — в ней оказаться могут и вчерашние новички, и опытнейшие пилоты RDS GP, так что более непростой трассы для дебюта в турнире представить себе сложно. Но дебютант дебютанту рознь и, похоже, что Николасу Бертансу после этапа в Рязани уже нечего бояться в российском дрифте.

Участники RDS GP в РязаниФото: Aimol Racing

Дебют латвийского пилота оказался столь ярким и внезапным, что с этого события и хочется начать обзор четвертого этапа RDS GP-2021. Пилот, ставший вице-чемпионом Интерконтинентального кубка по дрифту FIA IDC-2021 на своей домашней трассе «Бикерниеки», в числе участников российского чемпионата оказался волей случая. Постоянный пилот Aimol Racing Дайго Сайто оказался в сложной ситуации из-за новой волны коронавируса и введенных по этой причине в Японии ограничений, так что титулованному японцу уже пришлось пропустить этапы в Санкт-Петербурге и Рязани. Под вопросом участие Сайто в оставшихся уик-эндах сезона, но если вместо Дайго и его GR Supra на трассе продолжит появляться школьник из Латвии, то вряд ли кто-то останется недоволен.

Не без проблем, буквально в последний момент, доставив свою боевую BMW 3-Series E36 в Россию, «Ник-Нак» с ходу дал понять, что пребывать в роли статиста он не собирается. Потренировавшись в пятницу, в субботу пилот, открывавший квалификацию, с первой же попытки проехал на 87 баллов. И хоть второй заезд был обнулён ошибкой, результат позволил дебютанту RDS GP выйти в топ-32 сразу с 10-й позиции. Дальше — больше. В первой части парных заездов Бертанс преодолел сопротивление пилота BY Motorsport Ильи Полищука, который разбил свою машину. На стадии топ-16 без видимых сложностей Николас сначала разделался с представителем Pacific Racing Team Григорием Гусевым, а затем подарил зрителям красивую дуэль с Масато Кавабатой — японский пилот «Форвард Авто» проигнорировал FIA IDC в этом году, но это не спасло его от заезда с молодым талантом. И опыт уступил юношескому задору.

Джеймс Дин и Николас БертансФото: Aimol Racing

В финал Бертанс прошёл без борьбы, из-за технического схода соперника, а вот в решающий момент Николасу пришлось непросто. Первый же этап RDS GP и первая битва за победу принесла «Ник-Наку» непростого соперника, которым стал опытнейшийв. Для пилотов эта встреча была далеко не первой на гоночной трассе, но до 25 июля в одном заезде в рамках Гран При Российской Дрифт Серии они не сходились. И сенсационно для всех — и, похоже, для самого себя тоже! — сильнейшим в этом сражении стал 16-летний новичок. Сам «Царь» подчеркнул, что в последние годы у него с Atron Circuit как-то не ладится, но это не преуменьшает заслуг Николаса — похвалы в адрес Бертанса из уст Цареградцева прозвучали на всю страну и Аркадий в прямом эфире RDS TV признал, что его соперник полностью заслужил победу. Триумф дебютанта — до «Ник-Нака» никто из пилотов не выигрывал свой первый в серии этап — зрители на трибунах в Рязани встретили бурными овациями и чётко дали понять, что в российском дрифте родилась новая звезда. Сам же новоиспечённый триумфатор на протяжении всего уик-энда ярко демонстрировал, что отрабатывает каждую каплю зрительской любви — таких красивых проездов в паре, которые устраивал Николас и его соперник, давно не видел RDS GP.

Николас БертансФото: Aimol Racing

Но и без драмы на рязанской земле не обошлось. На фоне блестящего дебюта Бертанса результаты остальных пилотов Aimol Racing не впечатлили — из-за технических проблем ещё в пятницу прекратил борьбу Чарльз Нг, а Джеймс Дин неприятно удивил количеством допущенных помарок, которые не позволили «Машине» выйти в топ-8. А одним из главных драматических героев воскресенья стал Джек Шанахан. Пилот Fresh Auto Drift, приучивший уже всех к своим ярким заездам на грани, в этот раз пал жертвой ошибок соперников. Да, Шанахану досталось четвертое место, но без шансов побороться за подиум — на стадии топ-16 машина Джека была повреждена после удараа, спровоцированного ошибкой пилота Carville Racing. На стадии топ-8 Джек окончательно «приговорил» свой автомобиль, когда полным ходом врезался в Романа Тиводара. Представитель «Форвард Авто», вынужденный ехать на уже покалеченной после столкновения см (Side Masters) машине, ошибся, его развернуло, и в дыму от покрышек Шанахан среагировать не успел — удар в правый борт Nissan Silvia S15 Тиводара сказался не только на автомобиле Романа, но и на Toyota Supra Джека. Передняя часть машины пилота Fresh Auto Drift была повреждена так серьёзно, что кузовщину пришлось править при помощи кувалды (орудовал ею самн!) и даже «болгарки», а заодно потребовалось менять турбину, интеркулер и масляный радиатор, но чуда не случилось — механики не успели починить машину. Шанахан не вышел на старт своих заездов с начала с будущим победителем этапа, а затем и с бронзовым призёром Кристапсом Блушсом.

Опытнейший латвиец стал первым пилотом Carville Racing, попавшим в топ-3 на этапе RDS GP-2021. Похоже, что у Кристапса открылось второе дыхание — хотя далеко не все заезды по ходу уик-энда у дрифтера были идеальными и порой Блушс показывал, что и его нервы отнюдь не железные, но всё равно со всеми вызовами основатель и глава HGK Racing справился. Сначала в топ-16 прошёл Джеймса Дина, а затем на стадии топ-8 в OMT-заезде смог взять верх над своим экс-напарником Алексеем Головнёй.

Сам же действующий чемпион RDS GP стал победителем квалификации — набрав 95 баллов, «Чепа» в пятый раз выиграл квалификацию в Рязани, а добрался до топ-8, попутно выбив на стадии топ-16 своего напарника Дмитрия Ермохина. Их заезд зрителям запомнится тем, что два пилотаl Racing Drift Team столкнулись друг с другом уже после финишной черты.

RDS GP на трассе Atron CircuitФото: RDS GP

Но куда более зрелищной стала авария в другом внутрикомандном дерби. В топ-16 турнирная таблица свела в дуэли пилотов «Форвард Авто» Масато Кавабату иа. В первом заезде получился фантастически красивый парный дрифт двух мастеров своего дела, а вот во втором всё закончилось… полётом «Гочи»! Обладатель титулов RDS GP и FIA IDC слишком широко зашёл в один из поворотов, зацепил яму на обочине трассы и отправился в зрелищный полёт, закончившийся жёстким приземлением, в котором легендарная жёлтая Silvia S15 получила повреждения, но, к счастью, сам пилот (в этой ситуации уже в прямом смысле слова!) не пострадал.

Увы, этого же нельзя сказать о Сергее Кабаргине. Пилот Fail Crew DarkSide разбил свой Flanker F ещё в четверг, попав в аварию на тестах — машина восстановлению не подлежит, а сам ddKaba получил травмы и пропустил этап. Не смогли выйти на старт Николай Литвин, оформивший технический сход, а такжев, принявший решение пропустить этап по личным причинам. Но и по ходу этапа сходов было немало —а (Fail Crew DarkSide) подвела машина и то же самое случилось с Дамиром Идиятулиным, из-за чего представитель Fresh Auto Drift второй этап подряд не вышел из топ-32. Не смог пробиться в топ-16 и другой лидер сезона,в (Fresh Auto Drift).

На стадии топ-32 закончился этап и для Акима Онегова, но и это было успехом. Пилот Esprit Games в первой же попытке в квалификации зрелищно разложил свою BMW (были и другие аварии, но не столь драматичные, включая крэш Акрадия Пучинина), а затем команда совершила настоящее чудо и восстановила машину — пилот с единственной попытки показал результат, пустивший его в топ-32! Там, правда, на подраненной машине бороться было сложно, однако сам выход из квалификации уже стал достижением. Другие-то пилоты Esprit Games —в, Николай Горковенко и Аркадий Пучинин — и вовсе не прошли квалификацию...

RDS GP-2021. IV этап. Atron

Победитель квалификации: Алексей Головня (Lukoil Racing Drift Team) — 95 баллов

Личный зачёт:

Николас Бертанс (Aimol Racing), Аркадий Цареградцев (FailCrew Darkside), Кристапс Блушс (Carville Racing).

Командный зачёт:

Aimol Racing (Николас Бертанс/Джеймс Дин/Чарлз Нг), Carville Racing (Кристапс Блушс/Никита Шиков/Антон Клямко), FailCrew DarkSide (Аркадий Цареградцев/Иван Никулин/Сергей Кабаргин). RDS GP-2021. Топ-3 после IV этапов

Личный зачёт:

Джек Шанахан (Fresh Auto Drift) — 658 очков Аркадий Цареградцев (FailCrew Darkside) — 654 Евгений Лосев (Fresh Auto Drift) — 626

Командный зачёт:

Fresh Auto Drift (Евгений Лосев/Дамир Идиятулин/Джек Шанахан) — 1337 очков «Форвард Авто» (Георгий Чивчян/Роман Тиводар/Масато Кавабата) — 1016 Aimol Racing (Николас Бертанс/Джеймс Дин/Чарлз Нг) — 880

После этапа в Рязани, который задал новую планку зрелищности и накала борьбы в RDS GP, сезон продолжится в Красноярске. Через месяц, 21-22 августа на культовой для российского дрифта трассе «Красное кольцо» пройдёт пятый этап. И там, похоже, стоит ждать новых сюрпризов!

н специально для AUTOSPORT.com.ru

Подиум RDS GP в РязаниФото: Aimol Racing