Философия преодоления, или Паркур по-чеченски

— У нас не воспринимают всерьез взрослого человека, который прыгает и показывает какие-то трюки. Даже за велосипед могут осудить — якобы это занятие не для взрослых, — говорит Шамиль Исаев, президент клуба «Ахмат Паркур».

Философия преодоления, или Паркур по-чеченски
© «Это Кавказ»

Тем не менее чеченские трейсеры продолжают тренироваться, участвовать и побеждать во всероссийских соревнованиях, сниматься в кино и рекламе и мечтать о специализированном спортзале и школе каскадеров.

«Мы — братство»

Шамиль Исаев, 26 лет, президент клуба уличных видов спорта «Ахмат Паркур»:

— Я довольно рано понял, что мне нравится все экстремальное. Паркуром занимаюсь с 2007 года. Сначала это были тренировки на улице, затем — на песках, а позже добавил элементы фрирана — акробатику. В соцсетях нашлись единомышленники, и со временем мы собрались в одну команду, назвав себя «Чечен Паркур». На нас обратило внимание Министерство по делам молодежи, и было решено создать еще одну команду — «Ахмат Паркур». Теперь у нас две команды, но тренируемся мы вместе, обучаем детей и ездим на соревнования как одна сборная.

С 2012 года нас приглашают сниматься в рекламных роликах. Людям нравится акробатика, трюки, сальто. Наше хобби стало вызывать уважение других людей, даже высокопоставленных чиновников. Некоторые просят обучить их детей. К нам даже приходили военные, чтобы подготовиться к испытаниям на право носить краповый берет. Тогда я начал понимать, что паркур — серьезное дело, которое интересно людям.

Сначала мы с ребятами из клуба просто тренировались вместе, чтобы набраться опыта, научиться чему-то новому друг у друга. Потом увидели, что нас объединяет что-то большее — взгляды на жизнь, желание учиться, придерживаться правильного и здорового образа жизни. У нас никто не курит, тем более не пьет. Все получают образование или работают. Теперь мы все как семья, мы братство.

Паркур — это не только преодоление препятствий, это самовыражение. У каждого свой стиль. Можно сказать, что он как танец — можно внести что-то новое.

Паркур дает уверенность в себе. Я иду по городу, представляю различные экстремальные ситуации и понимаю, что готов к ним — будь то бешеные собаки или пожар. Я буду знать, как себя вести.

В Грозном почти нет крыш, которые так нужны в настоящем паркуре. Но, возможно, это и к лучшему. Я бы не хотел исполнять опасные элементы на глазах у детей, тем более на высоте.

Мне нравятся передвижения с преодолением препятствий по городу, но в Грозном это довольно тяжело.

Думаю, в паркуре надо быть медийным. Выступать, записывать ролики. Тогда из хобби это может стать работой и делом жизни. Можно зарабатывать выступая. Мы не ради денег начинали, но ты становишься старше, и тебе нужно приносить пользу семье, стать финансово независимым. И чтобы это хобби монетизировать, нужно заявлять о себе.

Мы можем показывать разнообразные трюки, делать это интересно и артистично. В наших планах развивать дело для последующих поколений. Будем стараться открыть специализированный спортзал, где смогут собираться все спортсмены, которые занимаются уличными видами. О чеченском паркуре могу сказать так: мы не сдаемся.

Джеки Чан, только без драки

Хампаш Бачигов, 32 года, один из первых чеченских трейсеров, инструктор по паркуру и батутному фристайлу, каскадер:

— Я самоучка во всем — и в паркуре, и в каскадерстве. Тренируюсь, можно сказать, с детства. Еще до того, как Дэвид Белль официально основал паркур, я пытался повторять трюки из фильмов с Джеки Чаном. По сути, то, что он делал, и есть паркур, но еще и с элементами драки. Я наблюдал за ним и полюбил это направление.

Очень хочу когда-нибудь открыть каскадерскую школу, чтобы профессионально готовить ребят в этом направлении. У тех, кто занимается паркуром, уже есть база для того, чтобы стать каскадером. Они не боятся падать, прыгать, получать травмы. Просто нужно учить элементы.

Неважно, будет ли эта школа востребована в ближайшее время именно в нашей республике. Если мы хорошо о себе заявим, то к нам будут приезжать на обучение, а наших выпускников будут звать на съемки в другие регионы, как позвали нас в прошлом году в Кабардино-Балкарию. Ребята из нашего клуба снимались в фильме, исполняли опасные элементы, прыгали с довольно высоких крыш.

Если все правильно рассчитать, то можно обойтись без травм, даже выполняя опасные трюки. Я вот ни разу не получал их. Если ты заранее обдумаешь свои действия, разложишь трюк на детали, рассчитаешь правильно силы, то проблем не будет.

Мы в Грозном тоже пытались снять свой фильм. Даже подготовили отличный трейлер. Когда я показал его в Кабардино-Балкарии, режиссер был удивлен, что нам удалось такой профессиональный ролик выпустить без спонсоров и спецэффектов. К сожалению, не нашли финансирования на полнометражку, и идея пока отложена.

В городе мало крыш, на которые можно взбираться и с которых возможно прыгать, но они все же есть, если поискать. Мы тренируемся и на площадках, и в зале, и в батутном центре, где я также работаю инструктором и администратором. Это новое направление для Чечни — батутный фристайл. Но им довольно быстро заинтересовались — приходят и дети, и взрослые.

В юности родные были против моего увлечения, но я быстро начал занимать призовые места на крупных соревнованиях в разных регионах страны. Тогда они поняли, что это не просто хобби для меня, а серьезная деятельность, и стали относиться с пониманием.

«Всем советую — разминайтесь»

Магомед Дадаев, 16 лет, студент:

— Я прыгаю уже три года. Впервые о паркуре узнал из роликов наших чеченских трейсеров. Меня вдохновили видео Хампаша Бачигова, Шамиля Исаева. Я просто вышел на улицу и начал повторять трюки. Спустя какое-то время познакомился с ними лично, продолжил тренировки в их компании. Мы вместе собираемся, ездим на соревнования, выбираемся в другие города. Мама всегда из-за этого переживала, а отец отпускал. Но со временем она привыкла, смирилась, потому что поняла: я не собираюсь это бросать.

Я учусь на программиста, и это будет моей работой, а для души выбираю паркур. Меня очень мотивируют видео, где люди рискуют, хочется больше экстрима и адреналина. Думаю, именно это привлекает молодежь.

Паркур — это своего рода философия. Преодолевая препятствия в паркуре, ты учишься преодолевать сложности жизни. А то, как ты прыгаешь, как эффектно или плавно двигаешься, твой стиль и техника — это все как искусство, творческое самовыражение.

Я предпочитаю улицу, потому что здесь атмосфернее и сложнее, а сложность — это основная часть паркура.

В зале можно подготовиться к основной тренировке, размяться, попробовать сложные трюки для начала. Всем советую — разминайтесь! Без разогрева мышц можно получить серьезные травмы. А еще лучше сначала тренироваться там, где мягко. В самом начале своего увлечения, спустя месяц тренировок, я сломал руку в области локтя. Неудачно приземлился. Зато дальше стал внимательнее относиться к подготовке, правильно рассчитывать свои силы и лучше владеть телом.

Вообще, нас всех объединяет желание сделать вместе что-то крутое! И потихоньку мы всей командой идем к этой цели.