Состоялся первый полет гоночного электросамолета Cassutt IIIM

 28 января, после многих лет разработки и задержек, команда Nordic Air Racing провела первый пилотируемый полет специально перестроенного электрического гоночного самолета Cassutt IIIM. 10-минутный полет проходил в норвежском аэропорту Тёнсберг (ENJB). В рамках испытаний пилот Рейн Инге Хофф совершил четыре круга над аэропортом на высоте 2 тыс. футов, а затем совершил медленный полет и еще один на скорости 140 узлов, что, по мнению конструкторов, составляет примерно 50-60 процентов потенциала самолета в полном гоночном режиме. В ближайшие недели запланированы дополнительные испытания для дальнейшего совершенствования характеристик самолета.

Состоялся первый полет гоночного электросамолета Cassutt IIIM
© AirCargoNews.ru

Организаторы Air Race E заявили, что это значительный прорыв не только для воздушных гонок, но и для отрасли в целом, и он открывает путь к первой в мире серии гонок на электросамолетах, запланированной на 2023 год. «Мы рады, что все прошло так хорошо. Независимо от того, насколько хорошо вы подготовлены и насколько уверены в себе после наземных испытаний, видеть, как летчик-испытатель впервые поднимается в небо на спроектированном вами самолете, всегда душераздирающий момент… Теперь пришло время отпраздновать!» Об этом говорится в заявлении Томаса Бродрескифта, главы команды Nordic Air Racing, одной из 17 фигурирующих в серии.

В дополнение к открытому классу Air Race E будет включать две дополнительные категории — Performance Class и eVTOL. Соревнования должны были состояться в первый раз в 2020 году, но были отложены из-за пандемии коронавируса. Гонки пройдут в формате, аналогичном популярной серии Air Race 1, известной как Formula One Air Racing. По заявлению организаторов, восемь самолетов с электродвигателями будут соревноваться друг с другом на узкой 5-километровой трассе, пролетая всего в 10 метрах над землей со скоростью, превышающей 400 км/ч (217 узлов). Целью конкурса, поддерживаемого Airbus, также является ускорение процесса электрификации авиатранспорта.

 

Андрей Бочкарев