В Волгоград прибыли участники патриотического автопробега «Огонь памяти»
Впервые патриотический автопробег «Огонь памяти» прошел в 2017 году. С тех он стал ежегодным, а его участники побывали в больших городах и малых поселках, встречались с ветеранами войны, их внуками и рядовым жителями.
Машины времени
В преддверии самого главного праздника страны – Великой Победы – участники патриотического автопробега прибыли в город-герой на Волге, поднялись на Мамаев курган, возложили цветы к Вечному огню. Кстати, приехали они со своим огнем – частичкой Вечного огня с Поклонной горы Москвы.
– С нами люди разных возрастов, мы стараемся, чтобы в автопробеге приняли участие наши дети, кто-то уже и с внуками приезжает, – рассказал Сергей Игнатьев, подполковник запаса, организатор патриотического автопробега «Огонь памяти». – Главный смысл нашего мероприятия – встречи с ветеранами, жителями, детьми. Нам важно услышать рассказы оставшихся в здравии ветеранов.
В тех городах, где ветераны не могут принять участие в общественных мероприятиях в силу возраста и здоровья, активисты едут к ним домой с частицей Вечного огня.
Путь победы
Сейчас участники пробега преодолели уже больше 15 тыс. км. В Волгограде их встречали ветераны и те, кто в страшные военные годы были еще детьми, а также наследники победителей – молодежь, в том числе «Волонтеры Победы».
– Связь поколений продолжается, она очень важна, – сказал Александр Струков, председатель Волгоградского городского Совета ветеранов, почетный гражданин города-героя Волгограда.
– Когда молодое поколение несет огонь памяти из столицы нашей Родины, передавая его старшему поколению здесь, на Мамаевом кургане, это как символ укрепления единства нашей Родины, нашей России, – сказал фронтовик, призвав молодежь чтить великую историю страны.
– Очень приятно видеть счастливые лица людей, которые приветствуют нашу колонну, украшенную флагами, они машут нам, сигналят. В рамках автопробега мы встречаемся с ветеранами, детьми войны, они рассказывают то, что пережили. Мне очень важно услышать эти невыдуманные истории, сказать рассказчикам искреннее спасибо, – поделилась с «Волгоградской правдой.ру» девушка.
Из Вербовки колонна двигается в Саратов и Тамбов, а затем вернется в Москву.