Росавиация не подтверждает российским пилотам документы для работы за рубежом

Оставшиеся без работы пилоты российских авиакомпаний начали сталкиваться с трудностями при попытке устроиться за границей. Все дело в том, что Росавиация перестала выдавать подтверждающую информацию о них по запросу властей других стран, что является частью стандартной процедуры в этой области. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Как отмечается, большинство пилотов пытаются выехать в страны Юго-Восточной Азии, т.е. во Вьетнам, Таиланд, Камбоджу, Малайзию, а также в Турцию. По словам главы Профсоюза летного состава России Мирослава Бойчука, с конца февраля из этих стран пришло порядка 600 соответствующих запросов.
Однако из-за сложившихся помех трудоустроиться удалось только около ста пилотам. При этом как минимум 20 сделали это при помощи своей компании — S7 отправила их на стажировку в ОАЭ на 3 месяца по срочному контракту. В самом перевозчике подтверждают факт отправки сотрудников, пояснив, что партнерство дает возможность им практиковать английский язык и перенять ценный опыт.

Однако указывается, что Росавиация еще с 2016 г. время от времени использовала игнорирование запросов в качестве инструмента для удержания кадров, но никогда еще процесс не был настолько массовым.
Авиакомпании при этом отрицают массовую отправку пилотов в простой, однако перевозчики пытаются налетать нужное количество часов для получения государственной субсидии. При этом, как отмечает Бойчук, доходы у пилотов в среднем уменьшились на 40%, а иногда даже существеннее.