Гонщики, которых любят все: Райкконен, Риккардо, Хант и другие

Чтобы стать всеобщим любимчиком, не обязательно быть великим чемпионом.

Гонщики, которых любят все: Райкконен, Риккардо, Хант и другие
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Недавно мы говорили о самых ненавистных пилотах в истории Формулы-1. Для сохранения баланса во вселенной мы просто обязаны рассказать об уникальных гонщиках, у которых, несмотря на их бешеную популярность, практически не было хейтеров. Представляем вашему вниманию семёрку наиболее любимых нейтральным зрителем пилотов Ф-1.

Видео дня

Ландо Норрис

Может показаться, что в эпоху социальных сетей, когда у каждого есть возможность вынести своё мнение на всеобщее обозрение, наличие хейтеров стало одним из сопутствующих атрибутов известности. Взять ту же Формулу-1: одним не нравится экоактивизм Феттеля, другим – дерзкие высказывания Окона, а третьи возненавидели Ферстаппена за отказ помогать напарнику в борьбе за вице-чемпионство.

В то же время есть такой персонаж, как Ландо Норрис, которому удаётся, казалось бы, невозможное: быть одним из самых популярных пилотов Ф-1 и при этом не иметь ненавистников. Всегда улыбчив, неконфликтен, да и на гоночной трассе способен на многое – идеальная комбинация, чтобы стать всеобщим любимчиком.

Единственный эпизод, который мог немного запятнать практически идеальную репутацию Норриса, произошёл во время прошлогодней гонки в Сочи. Лидировавший Ландо ослушался приказа капитанского мостика, отказавшись заезжать в боксы за дождевым комплектом резины. Итог всем известен: решение британца стоило ему победы. Впрочем, данный эпизод многие списали на излишнюю эмоциональность и неопытность молодого пилота – репутация Норриса практически не пострадала.

В конце минувшего сезона мы попрощались (возможно, навсегда) с самым жизнерадостным пилотом эпохи Даниэлем Риккардо. Австралийцу далеко не всегда удавалось блистать на трассе, но свой след в культуре Формулы-1 он точно оставил.

На протяжении нескольких лет Дэн веселил многомиллионную армию фанатов Ф-1. Кто ещё поспорит с руководителем команды на набитие татуировки, явится в паддок на лошади, а также заставит выпить из своего ботинка? Только Риккардо.

Да, Формула-1 – это жёсткий спорт, а не развлекательная передача. Но, возможно, именно такого персонажа, как Риккардо и не хватало до боли серьёзной «Королеве автоспорта». Ведь именно благодаря своей лучезарности и открытости миру Даниэль завоевал бóльшую часть персональных фанатов.

Финский чемпион – полный антипод Дэна Риккардо. Айсмен меланхоличен, погружён в себя и не ищет лишнего внимания к собственной персоне – иными словами, целиком и полностью оправдывает своё прозвище. Впрочем, именно своей непосредственностью Райкконен и покорил сердца поклонников Формулы-1.

Кими будто было всё равно, что о нём подумают и напишут – он просто был собой и делал, что хотел и где хотел. Например, после схода с дистанции в Монако он мог спокойно вместо боксов отправиться отдыхать на яхту. В эпоху максимальной зацикленности на собственной репутации Райкконен абсолютно заслуженно примерил на себя статус последнего рок-н-ролльщика.

При этом Айсмен был лишён какого-либо пафоса, не любил излишнего внимания и вообще производил впечатление «гонщика из народа», которому был абсолютно чужд весь этот напускной гламур «Королевских гонок». Кими – тот человек, который на гала-церемонии ФИА позированию фотографам и произнесению торжественных речей предпочтёт просто выпить «Хамовников» и душевно пообщаться с фанатами. Как его можно не любить?!

Ещё один финский чемпион в нашем списке. В отличие от Райкконена, в Мику не был влюблён весь белый свет, но, справедливости ради, хейтеров у него тоже было не особо много. Учитывая, что Хаккинен гонялся в топ-команде и сражался за чемпионство с Шумахером – пилотом, обладающим огромной фан-базой – отсутствие ненавистников является немалым достижением финского пилота.

Выступая в Формуле-1, Хаккинен был неконфликтным, спокойным и с должным почтением относился к своим соперникам. Другими словами, не предоставлял поводов для ненависти.

Бергер выигрывал гонки в составе , «Макларена» и «Бенеттона», однако любовь болельщиков он завоевал вовсе не успехами на трассе. Выступая в Ф-1, Герхард слыл главным шутником пелотона – этакий Риккардо своей эпохи. Только по сравнению с добрыми подколами Дэна шутки австрийца были куда более жёсткими.

На поприще юмора для Бергера вообще не существовало авторитетов. Выступая за «Макларен», он не боялся подшутить ни над боссом команды , ни над великим напарником Айртоном Сенной. Шутки Бергера над бразильцем – это вообще отдельная тема. Например, он мог наполнить гостиничный номер Сенны лягушками, заставив того всю ночь вылавливать земноводных, выбросить из вертолёта портфель Айртона, а также заменить фотографию в паспорте бразильца на изображение из журнала для взрослых.

Что важно, Сенна не только ничуть не обижался на проделки своего напарника, но и воспринимал шутки Бергера как вызов, периодически подшучивая над ним в ответ. Так, австрийцу удалось подружиться с человеком, обладающим не самым простым характером. Болельщикам образ Бергера также пришёлся по нраву – долгое время он оставался одним из любимых фанатами Ф-1 гонщиков.

Джеймс Хант – главный рок-н-ролльщик пелотона своей эпохи, а может быть, и в истории Формулы-1. Он брал от жизни гонщика всё, проживая каждый день как последний. Казалось бы, подобный образ жизни просто обязан был спровоцировать кучу скандалов с участием Джеймса, но нет. Хант вёл образ жизни безобидной рок-звезды – в меру безобразничал, но при этом никого не обижал — ни словами, ни поступками.

С годами любовь болельщиков к Ханту только росла. Джеймсу удалось создать настолько романтичный образ, что даже сегодня многие зрители с ностальгией вспоминают бунтаря Ханта, ставя его в противовес излишне политкорректным гонщикам современности.

Стирлинг Мосс

Стирлинг Мосс – первая британская суперзвезда Формулы-1 и по совместительству один из самых невезучих пилотов в истории чемпионата. Так уж вышло, что благородный характер британского джентльмена не позволил ему одержать главную победу в жизни.

В 1958-м Стирлинг был как никогда близок к заветному титулу в Формуле-1 – до того сезона он трижды подряд становился вице-чемпионом. На протяжении всего сезона он шёл вровень с пилотом «Феррари» . Обычно столь плотная борьба за чемпионство провоцирует вражду между гонщиками, но только не в этом случае.

Мосс с глубоким уважением относился к своему сопернику, а на Гран-при Португалии и вовсе защищал его перед судьями. Дело в том, что Хоторн, пытаясь завести заглохшую машину, двигался против направления движения. За подобное нарушение Майку грозила дисквалификации. Казалось бы, идеальный расклад для Мосса, но не тут-то было. Стирлинг заступился за соперника, заявив судьям, что лично видел, как Хоторн толкал машину за пределами трассы. Так, благодаря заступничеству со стороны Мосса пилоту «Феррари» удалось сохранить семь очков.

В последней гонке сезона Хоторн оформит титул, опередив соотечественника всего лишь на один балл. Излишнее благородство в итоге стоило Стирлингу чемпионства. К тому моменту Мосса уже боготворили на родине, а после сезона-1958 уважение болельщиков к нему достигло просто космического уровня.