Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Самые нелогичные трансферные решения в истории Ф-1: Ирвайн в «Феррари», Дзанарди в «Уильямс» и другие

Некоторые решения боссов изначально вызывали массу вопросов.

Самые нелогичные трансферные решения в истории Ф-1: Ирвайн в «Феррари», Дзанарди в «Уильямс» и другие
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Кадровые решения команд – одна из самых горячих тем в Формуле-1. Вокруг каждого перехода разгораются жаркие дебаты в болельщицкой среде на темы: «заслуживает ли пилот перехода в эту команду», «потянет ли он уровень гоночной конюшни», «чем он лучше других кандидатов на вакантное место». Представляем вашему вниманию семёрку самых странных и нелогичных кадровых решений в истории Формулы-1.

Видео дня

1970 год. Джон Майлз — «Лотус». Альтернативные варианты — Йо Зифферт, Пирс Каридж

Стоит сказать, что у «Лотуса» достаточно большой опыт в кадровых промахах. Команда Колина Чепмена не раз ошибалась с выбором второго пилота. Однако если в подписаниях Тревора Тейлора и Дэвида Уокера ещё была какая-то логика (оба блистали на юниорском уровне), то трансфер Джона Майлза не поддаётся никакому объяснению.

В концовке сезона-1969 лидер «Лотуса» угодил в жуткую аварию, в результате которой сломал обе ноги. Посчитав, что после столь серьёзной травмы Хилл уже не сможет вернуться на былой уровень, Колин Чепмен решил расстаться с именитым британцем. Решение, прямо скажем, неоднозначное, и ладно бы на его место пригласили действительно талантливого пилота, но нет: в напарники Йохену Риндту был выбран Джон Майлз. Ещё по ходу сезона-1969 Майлз принимал участие в отдельных гонках в составе «Лотуса», но не продемонстрировал ничего выдающегося. Не блистал британец и в юниорских сериях, а потому выбор в его пользу вызывает кучу вопросов.

Что касается альтернативных вариантов, то Колин Чепмен вполне мог бы попробовать переманить швейцарца Йо Зифферта – одного из самых опытных гонщиков пелотона, который плюс ко всему уже познал вкус побед в Ф-1. После сезона-1969 Зифферт находился в поиске команды (покинул Rob Walker Racing Team – команду, куда отправился Грэм Хилл), а потому с подписанием швейцарца у «Лотуса» вряд ли возникли бы какие-либо проблемы.

Ещё одним кандидатом на место в команду Колина Чепмена мог бы стать Пирс Каридж, который здорово проявил себя в чемпионате 1969 года, ставшем для него всего лишь вторым полноценным в Формуле-1. И это уже не говоря о том, что, наверное, половина пелотона справилась бы с работой Майлза лучше, чем это сделал Джон, который за рулём чемпионского «Лотуса» смог набрать только лишь два очка.

1975 год. Йохен Масс — «Макларен». Альтернативные варианты — Жан-Пьер Бельтуаз, Крис Эймон, Жаки Икс

За «Макларен» Йохен Масс дебютировал ещё в 1974-м, проведя две последние гонки сезона за рулём третьей машины. И ладно бы дело ограничилось только этими заездами, но не тут-то было: немецкий пилот был приглашён на место завершившего формульную карьеру Дэнни Халма.

К началу сезона-1975 за плечами Масса был только один полноценный сезон в Ф-1, проведённый в составе «Сёртиса» – не самое впечатляющее достижение. Было в активе Йохена ещё и вице-чемпионство в первенстве Формулы-2, однако вряд ли подобные успехи можно назвать пропуском в чемпионскую команду, коей тогда являлся «Макларен».

Запредельная вера Тедди Майера в немецкого пилота не сказать чтобы себя оправдала: в тех трёх сезонах, что Масс провёл в «Макларене», он серьёзно уступал своим напарникам, будь то Фиттипальди или Хант. В 1976-м он и вовсе стал девятым по итогам сезона, в то время как Джеймс выиграл чемпионат. Кстати, именно недобор очков со стороны Йохена и не позволил «Макларену» замахнуться на Кубок конструкторов.

Возможно, подпиши Тедди Майер более именитого и опытного гонщика, итоговый результат был бы другим. А выбирать боссу «Макларена» уж точно было из кого. Например, перед сезоном-1975 остался без команды побеждавший в составе «БРМ» Жан-Пьер Бельтуаз, который, к слову, был настроен продолжать формульную карьеру. Также команда из Уокинга могла бы попробовать переманить заскучавшего в «Лотусе» Жаки Икса (его, кстати, рассматривали в 1976-м, но выбор пал на Ханта) или же вытащить с родины потерявшего место в Ф-1 Криса Эймона.

1982 год. Дерек Дэли — «Уильямс». Альтернативные варианты — Патрик Тамбе, Жан-Пьер Жарье

В самом начале сезона-1982 руководству «Уильямса» пришлось озаботиться вопросом пилотского состава: после второго этапа команду неожиданно покинул Карлос Ройтеманн (скорее всего, из-за начавшейся Фолклендской войны).

В третьей гонке сезона в кокпит «Уильямса» сел , однако именитый американец был не готов возвращаться в Ф-1 на полное расписание – поиски пилота продолжились. В конечном итоге выбор пал на ирландца Дерека Дэли. Как покажет время, это решение было ошибочным: в то время, пока его напарник сражался за титул (и даже стал чемпионом), ирландец дай бог цеплялся за редкие очки. Подобный исход вполне можно было ожидать, учитывая, что на протяжении четырёх лет выступлений в Ф-1 Дерек демонстрировал достаточно посредственные результаты.

В оправдание руководству «Уильямса» можно сказать, что сезон был в самом разгаре и подписание Дэли – больше шаг отчаяния, нежели обдуманное стратегическое решение. Но в то же время не покидает ощущение, что команда из Гроува немного продешевила. Например, «Уильямс» мог попробовать вытащить из «Озеллы» опытнейшего Жан-Пьера Жарье (Дэли, кстати, тоже вырвали из другой команды). Ну и не будем забывать, что в начале сезона где-то грустил оставшийся без команды Патрик Тамбе. подпишет с ним контракт только на экваторе сезона, поэтому у «Уильямса» был реальный шанс заполучить француза.

1985 год. Стефан Йоханссон — «Феррари». Альтернативные варианты — Элио де Анджелис, Рикардо Патрезе, Штефан Беллоф

После первой гонки сезона-1985 Рене Арну при загадочных обстоятельствах покинул «Феррари» (истинные причины разрыва отношений неизвестны до сих пор). На замену именитому французу был призван безработный Стефан Йоханссон, в активе которого не значилось ни одного полноценного сезона в Ф-1 – только лишь отдельные гонки.

Да, задачу по поиску пилота руководству «Феррари» усложнял тот факт, что чемпионат уже стартовал и свободных гонщиков было не так уж и много. Однако не будем забывать, что в те годы контракты пилотов были устроены куда проще, нежели сейчас, а потому переманить в свои ряды приглянувшегося гонщика из менее статусного коллектива для топ-команды не представляло огромного труда. В данном случае мы намекаем на Штефана Беллофа из «Тиррелла», который в то время котировался как один из самых перспективных гонщиков мира (к сожалению, Беллоф погиб в сентябре 1985-го).

Если же мы говорим про полноценное межсезонье, то после окончания сезона-1985 «Скудерия» вполне могла бы побороться за покинувшего «Лотус» Элио де Анджелиса. Также менял команду в то межсезонье и другой именитый итальянец – Рикардо Патрезе. Как мы знаем, в «Феррари» предпочли сохранить Йоханссона, который задержится в Маранелло ещё на один сезон, после чего перейдёт в «Макларен».

1994 год. Юрки Ярвилехто — «Бенеттон». Альтернативные варианты — Микеле Альборето,

Ярвилехто – максимально странный выбор со стороны Флавио Бриаторе. В 1994-м «Бенеттон» готовился прыгнуть в чемпионскую гонку, а на позицию второго номера подписывается гонщик с тремя финишами в очковой зоне за пять лет выступлений в Ф-1.

Что интересно, комплектуя пилотский состав, Бриаторе выбирал между Ярвилехто и Альборето. И даже странно, что опытнейший гонщик с победным опытом в Ф-1 в итоге проиграл конкуренцию прозябающему в аутсайдерах финну. В качестве другой альтернативы Ярвилехто можно назвать Мартина Брандла, который в 1992 году уже выступал за «Бенеттон» – и делал это достаточно неплохо. После сезона-1993 он как раз уходил из «Лижье», а потому у Бриаторе были все шансы побороться за своего бывшего пилота («Макларен» до последнего тянул с подписанием Брандла). Возможно, против британца сыграли его слишком уж хорошие результаты в 92-м: «Бенеттону» не требовался пилот, который попробует повоевать с Шумахером за роль первого номера.

Что касается результатов Ярвилехто, то они были, прямо скажем, ужасными – один зачётный балл в четырёх гонках. Терпение боссов «Бенеттона» быстро закончилось: место Юрки в синем кокпите занял тест-пилот , который уже подменял финна на первых двух этапах (пропустил старт сезона из-за травмы шеи). И даже дебютант Ферстаппен показывал более впечатляющие результаты – два финиша в топ-3. Жаль мы так и не узнаем, что смог бы выжать из чемпионского «Бенеттона» кто-то из более опытных и талантливых пилотов.

1996 год. — «Феррари». Альтернативные варианты — ,

Пришествие Ирвайна в «Феррари» уж точно нельзя назвать провалом, однако в далёком 1995-м выбор в пользу британца вызывал некоторые вопросы. К тому моменту в активе Ирвайна значилось два неплохих сезона, проведённых в составе «Джордана». Но достаточно ли этого для перехода в столь амбициозную команду, как «Феррари»? Тем более что альтернативных кандидатов на роль второго пилота «Скудерии» более чем хватало. Изначально в Маранелло планировали сохранить на 1996 год, да только вот австриец отказался от столь заманчивого предложения, примкнув к «Бенеттону». Другим кандидатом на роль второго пилота «Феррари» являлся Рубенс Баррикелло. Да, уроженец Сан-Пауло мог оказаться в стане «красных» ещё в 1996 году.

И, кстати, выбор в пользу Рубенса был бы более чем логичным. Бразилец прекрасно зарекомендовал себя в «Джордане», частенько опережая вышеупомянутого Ирвайна во внутрикомандной дуэли.

Логичным со стороны «Феррари» было бы также и подписание Джонни Херберта. Опытный, поработавший в одной команде с Шумахером, да ещё и побеждавший в Ф-1. Чем не идеальный второй номер для перестраивающейся «Скудерии»? Но внезапно подписали Ирвайна, причём всего через пару недель после того, как он продлил контракт с «Джорджаном» — даже не подозревая, что ему могут позвонить из Маранелло.

1999 год. Алессандро Дзанарди — «Уильямс». Альтернативные варианты — , Джонни Херберт

Безусловно, Алессандро Дзанарди – легенда мирового спорта. Его возвращение в гонки после страшной аварии, в которой он потерял обе ноги, – настоящий подвиг. Ни в коем случае не оспаривая величие Дзанарди, мы поговорим об итальянце исключительно в контексте его перехода в «Уильямс».

В преддверии сезона-1999 команда сэра Фрэнка полностью сменила пилотский состав: на замену тандема Вильнёв – Френтцен были призваны Ральф Шумахер и Алессандро Дзанарди. И если подписание талантливого немца выглядело абсолютно логичным ходом, то выбор в пользу Дзанарди виделся весьма спорным решением.

Да, перед переходом в «Уильямс» Алессандро блеснул за океаном: взял два титула в серии CART. Однако в Ф-1 результаты итальянца были не столь радужными, как за океаном. В активе Дзанарди значилось всего лишь два полноценных сезона, проведённых в составе умирающего «Лотуса», последний из которых датировался 1994 годом. То есть «Уильямс» подписывал пилота, который пять лет не выступал в Ф-1, а когда выступал, не показывал сверхвыдающихся результатов (один финиш в топ-6).

Если говорить об альтернативных вариантах, то «Уильямс» мог, например, попытаться перехватить уходившего из «Заубера» Джонни Херберта, о конкурентных преимуществах которого мы уже рассказали. Из того же «Заубера» коллектив из Гроува мог бы попробовать вытащить Жана Алези, который при всех своих достоинствах был вынужден прозябать в не самой амбициозной команде. В конце концов, «Уильямс» не препятствовал уходу Френтцена, который в итоге провёл блестящий сезон в составе «Джордана».