Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Нереализованные проекты команд Формулы-1: USF1, «Стефан Гран-при» и другие

Даже готовая машина или поддержка топ-команды не гарантирует, что вы попадёте на стартовую решётку.

Нереализованные проекты команд Формулы-1: USF1, «Стефан Гран-при» и другие
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Самой обсуждаемой темой начала этого года в формульном инфополе стало возможное пришествие альянса «Андретти» и «Кадиллака» в «Королевские гонки». Вероятность расширения пелотона до одиннадцати команд действующие участники Формулы-1 восприняли не очень-то позитивно, что немудрено: делиться призовыми вряд ли кому-то захочется. Что будет с американским проектом в будущем, на сегодняшний день неизвестно.

Видео дня

Существует определённая вероятность, что команда «Андретти» так и не доберётся до стартовой решётки «Королевских гонок». Самое время освежить память, вспомнив самые известные проекты команд Формулы-1, которые так и остались нереализованными.

USF1. 2010 год

В 2008 году было объявлено, что в преддверии сезона-2010 Формула-1 примет в свои ряды три новые команды. Желающих примкнуть к миру «Королевских гонок» более чем хватало: на участие в чемпионате 2010 года было подано аж 15 заявок. Как мы знаем, в конечном итоге пелотон Формулы-1 пополнили такие коллективы, как «Вёрджин», «Хиспания» и «Лотус Рейсинг». А среди тех, кто так и не добрался до Ф-1, ближе всех к участию в Гран-при была команда USF1.

USF1 – это ещё один сугубо национальный проект команды Формулы-1. Отцы-основатели гоночной конюшни с самого начала возложили на себя миссию по продвижению американских технологий за рубеж, да и в целом взяли курс на политику протекционизма: база в США, ставка на американских гонщиков, местные спонсоры и прочие национальные атрибуты.

Кстати, в шорт-листе новичков USF1 можно было отыскать такие имена, как , , , а также звезду NASCAR . Что интересно, когда дело дошло до реальных контрактов, ни один из вышеперечисленных пилотов подписан не был: американцы заключили соглашение с аргентинцем Лопесом – вот вам и политика протекционизма.

Впрочем, даже подписанный Лопес так и не сел за руль американского болида, потому что построить машину к старту сезона в USF1 так и не успели. Выстроить за год команду в Ф-1 с нуля оказалось не по зубам американским энтузиастам. Как это часто бывает, потенциальные новички не прошли квест по сбору бюджета для полноценного участия в Ф-1. Перед стартом сезона-2010 боссы USF1 распустили штат команды, тем самым констатировав собственное поражение.

«Стефан Гран-при». 2010 год

Ещё одна команда, которая могла попасть в Ф-1 благодаря расширению пелотона в 2010 году. Что интересно, это была уже не первая попытка Зорана Стефановича пробраться в закрытый мир «Королевских гонок».

Ещё в далёком 1997-м Стефанович намеревался выкупить у провалившейся «Лолы» (после первого этапа сезона команда покинула чемпионат) шасси, с которым он планировал принять участие в следующем сезоне. До конкретики в тот раз так и не дошло – следующего появления Стефановича в инфополе Ф-1 пришлось ждать более десяти лет.

В 2009-м сербский энтузиаст до последнего сражался за тринадцатую заявку на участие в следующем сезоне. Как и в конце 1990-х, Стефанович снова пытался воспользоваться наработками почившей гоночной команды – на сей раз «Тойоты». Зоран даже выкупил у японцев предназначенный для участия в сезоне-2010 болид TF110. Впрочем, несмотря на бурную деятельность и серьёзность намерений, команда Стефановича так и не получила «зелёный свет» на участие в Формуле-1: последняя вакантная заявка ушла к вернувшему из-под контроля «БМВ» своё детище .

На этом Стефанович даже не думал останавливаться. Он решил воспользоваться крахом USF1, заняв пустующую позицию тринадцатой команды пелотона. Летом серб подал заявку на участие в следующем сезоне, но и в этот раз он потерпел неудачу: ближе к осени боссы Ф-1 осознали, что двенадцати команд им вполне хватает, тем самым закрыв вопрос с тринадцатой заявкой. В будущем Стефанович ещё пару раз напомнит общественности о своём проекте, но никакой конкретики от него так и не последует.

«Продрайв». 2008 год

В отличие от ранее рассмотренных проектов, «Продрайв» представлял собой серьёзный гоночный коллектив с хорошей репутацией. «Продрайв» сотрудничал с командами, выступающими в WRC, туринге и гонках на выносливость, помогая им с разработкой и обслуживанием машин. Самым известным клиентом британской инжиниринговой компании была раллийная команда «Субару» – результатом этого союза стали три титула японцев в личном зачёте чемпионата WRC.

К 2001 году «Продрайв» дорос до сотрудничества с командой Формулы-1: услугами сторонней компании заинтересовался «БАР». Именно «Продрайв» во многом был ответственен за взлёт команды из Бракли в 2004 году. Сотрудничество с «БАР» продолжалось ровно до тех пор, пока формульной командой не завладела «Хонда».

Оставшись не у дел, руководители «Продрайва» пришли к выводу, что наконец-таки созрели для полноценного участия в Формуле-1: в 2006 году объявил о намерении дебютировать в «Королевских гонках» в сезоне-2008. Что интересно, в «Продрайве» даже не планировали разрабатывать собственный болид, рассчитывая использовать клиентское шасси. Для середины 2000-х подобная история звучит немного диковато, но по-другому потенциальный новичок просто бы не потянул участие в Ф-1 (разрабатывать собственное шасси оказалось слишком дорого).

Поговаривали, что Дэвид Ричардс даже договорился о покупке болидов «Макларен» ( всё отрицал), а тестеры «серебряных стрел» и Педро де ла Роса в рамках сделки должны были занять места боевых пилотов «Продрайва». Впрочем, реализовать эту идею Дэвиду Ричардсу так и не удалось. «Уильямс» смутила перспектива появления в пелотоне команды, использующей клиентское шасси: коллектив сэра Фрэнка даже подал иск против «Продрайва». В конце концов, наверху прислушались к «Уильямсу» и преградили своеобразной команде путь на стартовую решётку Ф-1.

Direxiv. 2008 год

Все мы привыкли, что у «Ред Булл» есть такая роскошь, как дочерняя команда, а в 2008-м чем-то подобным мог обзавестись «Макларен» (и мы уже не про «Продрайв»). В 2005 году японский бизнесмен Шин Акияма основал гоночную команду, назвав её в честь собственного инвестиционного фонда Direxiv.

На первых порах японский коллектив выступал в местных чемпионатах SuperGT и Формула «Ниппон», но уже на второй год существования своего детища Акияма начал поглядывать в сторону «Королевских гонок». В начале 2006-го Direxiv заключил спонсорское соглашение с «Маклареном», а чуть позже поползли первые слухи о полноценном пришествии японской команды в Ф-1 в качестве дочерней команды «серебряных стрел».

«Макларен» был готов предоставить своему сателлиту старую базу, а также помочь с разработкой шасси. Предполагалось, что руководителем новообразованной команды станет , а один из пустующих кокпитов займёт . Да, согласно изначальному плану, Льюис должен был получить опыт в дочерней команде, прежде чем дебютировать за главную.

Поддержка со стороны топ-команды Ф-1, финансовые гарантии, громкие имена… Казалось бы, Direxiv была просто обречена на попадание в «Королевские гонки», но не тут-то было: из 11 претендентов на дебют в 2008 году ФИА отобрала вышеупомянутый «Продрайв».

На этом формульный путь Direxiv подошёл к концу. Шин Акияма быстро разочаровался в жестоком мире «Королевских гонок» и больше не помышлял об участии в Формуле-1.

Dome. 1997 год

Пожалуй, из всех нереализованных проектов команд Ф-1 именно у Dome были наилучшие шансы на дебют. К середине 1990-х у японского производителя уже накопился опыт по разработке машин для юниорских гоночных серий. Постепенно у руководства Dome росли амбиции, и в конце концов японцы решили замахнуться на Формулу-1.

К началу 1996 года Dome построил свой первый болид под кодовым обозначением F105. На протяжении следующих нескольких месяцев тест-пилоты новообразованной команды Апичелла, Хаттори и Накано проводили обкатку новой машины. Сразу после окончания сезона-1996 команда прибыла на «Сузуку» для проведения контрольных тестов. Главным ориентиром для японцев были времена, установленные во время недавнего Гран-при Японии.

Итоги тестов для Dome оказались не самыми радужными: действующему обладателю поула лучший из пилотов японской команды проиграл более семи секунд и даже не попал в заветные 107%. Подобные результаты не могли положительно сказаться на поиске спонсоров: именно из-за проблем с финансированием Dome не смогла заявиться на сезон-1997.

Следующей целью японцев стал дебют в 1998 году, однако именно в том сезоне технический регламент Ф-1 претерпел немало изменений – болид F105 банально не соответствовал новым правилам. На этом формульная эпопея Dome подошла к концу.