Старый мотодром ДОСААФ на Тульской за три дня отремонтируют в Новосибирске
С 19 по 21 мая новосибирцы планируют преобразить старое спортивное сооружение у типографии «Советская Сибирь». Помимо замены бортов и трибун, обновят освещение трека, покрасят стадион, вывезут строительный мусор и благоустроят территорию. Общий бюджет проекта составит около 10 миллионов рублей.
В конце всех благоустроительных работ на мотодроме планируют провести пробные заезды на гоночных автомобилях и мотоциклах силами новосибирских спортсменов.
«Мотодром, построенный в советские времена, требует сегодня капитального ремонта. За три дня мы все вместе намерены преобразить его, превратить в новый, современный объект. Но, безусловно, мы на этом не остановимся: в дальнейшем надо будет сообща подумать и решить, как на базе обновленного мотодрома создать центр развития технических видов спорта всероссийского уровня», – заявил перед началом работ министра спорта региона Сергей Ахапов.
![© Фото VN.ru.](/upload/medialibrary/f92/kki25x8ts9sw58y425mea2ogr6ja1fmq.jpg)
Автором идеи проекта «Стадион за три дня» выступил старший редактор спортивных программ телеканала ОТС, он же известный спортивный комментатор Михаил Дорошенко. Ранее мини-стадионы за три дня были построены в селах Нижнечеремошное и Лобино Краснозёрского района, Лебедево Тогучинского района и Малышево Сузунского района. Сейчас проект впервые реализуется в Новосибирске.
Как заявляют в министерстве спорта региона, принять участие в реконструкции мотодрома ДОСААФ могут все новосибирцы. Все три дня работы будут вестись с 9.00 до 20.00 по адресу улица Тульская, 205. К услугам участников рабочие инструменты, вода и полевая кухня.
Мотодром в Новосибирске был построен в 1964 году по инициативе Героя Советского Союза Николая Некрасова, нынешнего главы Новосибирского отделение ДОСААФ. «После этого наш спидвей – и ледовый, и гаревый – буквально обрел новое дыхание. За свою историю он дал отечественному спорту множество громких имен, среди которых – братья Дубинины, Владимир Пазников, Юрий Павлюченко, Анатолий Максимов, Сергей Архангельский, Сергей Тарабанько, Анатолий Гавров и другие», – напоминают в пресс-службе минспорта региона.
![© Фото VN.ru.](/upload/medialibrary/00a/m30fsay4m5senjnz4b9lobipdpbtgxf9.jpg)
Традиции мотоспорта хранили ветераны-энтузиасты – Юрий Дубинин, который долгое время оставался тренером новосибирской команды, в том числе детской секции ушел из жизни в 2020 году, но успел воспитать чемпиона Европы, мастера спорта России международного класса Сергея Карачинцева.
С 2019 года новосибирский спидвей начал «подниматься с колен». На мотодроме возобновились соревнования, а в 2022 году вновь открылась школа спидвея. Но состояние мотодрома ДОСААФ до сих пор оставляло желать лучшего.