Соревнования по пилотированию агродронов впервые прошли в России
В Томской области прошли первые соревнования по пилотированию аграрных дронов. В каких дисциплинах состязались, рассказывает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. Этот квадрокоптер в воздух поднимают не ради красивых кадров. Задача дрона – составить цифровой план земельного участка. Строения, преграды, рельеф местности – такие снимки помогают фермерам оптимизировать работу в поле.
«Большинство перспективных хозяйств в нашем регионе – Новосибирская область – уже заинтересованы в том, чтобы у них была съемка территории в начале сезона, в середине, в конце, чтобы просмотреть всю вегетацию и понять, насколько эффективно они работают», – рассказал участник соревнований Иван Лавричев.В сельском хозяйстве сегодня большой запрос на новые технологии. В крупных хозяйствах давно появились дроны-гиганты, они распыляют аграрные смеси, защищают урожаи от болезней, насекомых и сорняков. Для их эксплуатации нужны опытные инженеры-аграрии. Так и появилась идея провести в России соревнования по пилотированию агродронов. Первые прошли в Томской области.
«Практика использования, демонстрация использования позволяет увидеть, ощутить эффективность, связанную с ростом производительности труда и снижением себестоимости, эффективность обработки почвы и в точности определение границ», –отметил директор Фонда национальной технологической инициативы Вадим Медведев.
По заданию команды пилотов сканируют участок, расставляют геометки поля, планируют маршруты полета и рассчитывают нужное количество удобрений и пестицидов.
«Область только развивающаяся. Она только набирает обороты. Но по определенным показателям промышленных партнеров в этом есть экономическая выгода, что важно для любой коммерческой деятельности», – отметил участник соревнований агродронов Дмитрий Шашев.
Труд людей на полях все больше заменяет умная техника. Доказано, что использование систем точного земледелия может повысить урожайность на целых 5% и снизить расходы фермеров.