Войти в почту

Иностранцев могут обязать при въезде в РФ подписывать «соглашение о лояльности»

Обновлено в 14:40

Иностранцев могут обязать при въезде в РФ подписывать «соглашение о лояльности»
© BFM.RU

МВД предложило обязать всех иностранцев при въезде в Россию подписывать «соглашение о лояльности». Как пишет ТАСС со ссылкой на законопроект ведомства, таким образом иностранец должен согласиться с соблюдением запретов, которые действуют на территории Российской Федерации.

В частности, «не препятствовать деятельности органов публичной власти», «не дискредитировать внешнюю и внутреннюю госполитику», «не злоупотреблять правом на свободу информации», не склонять других граждан к отрицанию «конституционно значимых нравственных ценностей», например в вопросах семьи и брака. Не выступать с пропагандой ЛГБТ и не искажать «историческую правду о подвиге советского народа».

Такое «соглашение о лояльности» отчасти напоминает практику прибалтийских стран, когда они требовали от въезжающих к ним россиян подписывать документ с осуждением боевых действий России на Украине. Так было с вице-президентом РСПП Игорем Юргенсом, который не смог попасть на балтийский форум. Но это было еще летом прошлого года. Позже о подобном не сообщалось, но, возможно, потому что прибалты полностью прекратили выдачу виз россиянам. Зачем МВД России предлагает такой проект сейчас и на кого он направлен?

Комментирует гендиректор Фонда нацэнергобезопасности, политолог Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Были же попытки в Европейском союзе вводить такого рода инструменты, заставлять подписывать бумаги на тему отношения к СВО. Можно вспомнить правила допуска спортсменов в нейтральном статусе на соревнования, там тоже надо не иметь отношения к силовым структурам и внятно выразить свою позицию относительно конфликта на Украине. Соответственно, в России находятся люди, которые как раз предлагают жить по зеркальному принципу. Мы им ответим тем же самым, поскольку все равно сейчас вектор внутренней политики понятен, каждое силовое ведомство пытается продемонстрировать свою креативность, это может быть грубая аналогия, но это как 12-й пакет санкций Европейского союза. Бюрократия всегда требует чего-то нового, есть вектор — боремся с коллективным Западом и иностранным влиянием, этот вектор довели до силовых ведомств, придумывайте. Вот они сидят и придумывают. Естественно, это тоже вызовет массу вопросов у бизнеса, потому что если, например, иностранный бизнес остался в России, вроде как считается, что это позитивный момент. Была даже идея ввести статус дружественного бизнесмена из недружественной страны. Собственно, если всех иностранцев, которые будут приезжать в Россию, обязать подписывать такого рода документы, понятно, что это создаст дополнительные сложности для того же бизнеса, который остается в России. Нужно это или не нужно — большой вопрос».

Возможно, новая идея от МВД России в одном пакете с теми предложениями, что были озвучены накануне, — вести режим контролируемого пребывания в России нелегальных мигрантов. В частности, тем, у кого просрочены документы на проживание и работу в России, предлагается запретить водить машину, открывать банковские счета и переводить деньги.

Такая мера, по задумке, должна пресечь нелегальную деятельность со стороны мигрантов. Например, на прошлой неделе на складе Wildberries в Электростали прошли рейды по выявлению нелегалов. Тогда были версии, что они в том числе занимались запуском дронов, то есть диверсионной деятельностью.

«Соглашение о лояльности» может быть связано с пресечением незаконной деятельности, говорит управляющий партнер компании «БиЭлСи», эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

— Въезжая на территорию разных стран, часто иностранный гражданин должен подписать документы, подтверждающие в том числе цель его пребывания, место его нахождения, планы на территории данного государства. Такая практика есть и в Соединенных Штатах Америки, и в Израиле, и в странах ЕС. То есть, безусловно, проверяется не только благонадежность человека и его планы, но в том числе требуются, например, документы, подтверждающие отсутствие судимости, привлечения к иной административной либо уголовной ответственности, в том числе в стране его проживания и впоследствии в той стране, в которой он будет находиться, жить и работать. Я не видела, не встречала формы подобного договора, который иностранный гражданин подписывал бы при въезде в другие страны, но сказать, что такой тенденции нет, было бы неправильно. Этот документ должен возлагать определенные права и обязанности как на иностранного гражданина, так и на орган исполнительной власти, который будет таким образом контролировать исполнение данного договора со стороны иностранного гражданина, въезжающего в Российскую Федерацию. Насколько это целесообразно? Мы видим, что в последнее время предпринимается много изменений в законодательстве, нацеленных на то, чтобы иностранные граждане были уведомлены о тех правах и обязанностях, которые у них возникают в рамках пребывания либо работы в Российской Федерации.

— Это соглашение может стать причиной отказа во въезде в страну?

— Я думаю, что это будет некая форма документа, который иностранный гражданин обязан будет подписать при въезде. В случае отказа он, по сути, заявляет отказ от требований исполнения законодательства и правил пребывания и нахождения на территории Российской Федерации. Таким образом, безусловно, у органа возникает возможность отказать во въезде.

О том, как подобное соглашение скажется на отношениях с иностранными бизнес-партнерами, говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Я думаю, что, если заставлять иностранцев подписывать соглашение о лояльности, это отпугнет некоторую часть как гастарбайтеров, так и профессиональных специалистов, которые не могут в соответствии с законами страны, где они являются гражданами, подписывать такого соглашения. Лояльность к другой стране иногда означает нелояльность к своей, с этим сталкивались и мы, когда выезжали за границу, и в ряде балтийских стран нас пытались заставить подписывать что-то подобное. И, естественно, мы отказывались от этого, почему это должны делать люди, которые так же лояльно относятся к своей собственной стране? Это какая-то новая экзотическая форма попытки подменить то, чем надо заниматься правоохранительным органам в отношении безопасности страны. Это будет дальнейшее ожесточение всех наших отношений, но к этому, к сожалению, и идет, но я надеюсь, что в конечном итоге всякие конфликты заканчиваются и это отойдет в прошлое так же, как и любая другая экзотика».

ТАСС отмечает, что законопроект предполагает, что нарушение иностранцем подписанного «соглашения» может грозить в том числе отказом в продлении ему срока пребывания на территории России, в оформлении ВНЖ и ПМЖ.