Войти в почту

День 2 февраля в истории

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

День 2 февраля в истории
© Парламентская газета

День воинской славы РФ. Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Победа советских войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Всемирный день водно-болотных угодий.

В этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, также известная как Рамсарская.

Всемирный день водно-болотных угодий, отмечаемый с 1997 года, призван привлечь внимание к их ценности для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

День сурка.

Традиционный праздник в США и Канаде. Впервые был проведен на фестивале в Панксатони (шт. Пенсильвания, США) в 1887 году.

105 лет назад (1919) в Москве при Коммерческом ин­ституте (ныне Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова) был открыт первый в СССР рабочий факультет.

После Октябрьской революции 1917 года в высшие учебные заведения могли поступать все желающие без каких-либо документов об образовании, что привлекло в институты большое количество рабочих и крестьян, не имевших в большинстве случаев никакой подготовки.

С 1919 года в ряде вузов страны были открыты рабочие факультеты (рабфаки), которые обеспечивали необходимый уровень знаний для поступающих.

Первый рабфак был создан на базе вечерних курсов, организованных при Московском Коммерческом институте.

Законодательно система рабфаков была оформлена декретом СНК РСФСР «О рабочих факультетах», который был принят в сентябре 1920 года.

На подготовительные курсы принимались «рабочие и крестьяне в возрасте от 18 лет, делегированные производственными союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волостными, уездными и губернскими исполкомами». Длительность обучения, которое было бесплатным, в зависимости от уровня образования составляла 1-2 года. Учащиеся рабфаков получали стипендию. Выпускники зачислялись в институты без вступительных экзаменов.

В 1932/33 учебному году в стране уже работало более тысячи рабфаков, где обучались около 350 тысяч человек. К концу 1930-х годов благодаря развитию системы общего и специального среднего образования количество рабфаков постепенно сокращалось. В начале 1940-х годов они были упразднены (последний был закрыт в октябре 1941 года).

435 лет назад (1589) в Москве было учреждено патриаршество.

Патриарх Московский и всея Руси — титул предстоятеля Русской православной церкви. До 1589 года Русскую церковь возглавляли митрополиты, а по многим вопросам она подчинялась Константинопольскому патриархату.

Второго февраля 1589 года в Успенском соборе Кремля Собор русских епископов при участии патриарха Константинопольского Иеремии избрал первого Патриарха Московского и всея Руси. Им стал московский митрополит Иов. В царствование Петра I, в 1721 году, патриаршество было упразднено. Император учредил Духовную коллегию, позднее переименованную в Святейший Правительствующий Синод. Он осуществлял общецерковное управление до 1917 года, когда решением Всероссийского Поместного собора патриаршество было восстановлено.