В морозы сельским школам пришла на помощь альтернативная энергия

В Стерлитамакском районе Башкирии из-за проблем с отоплением дети вынуждены были сидеть на уроках в куртках, пока не вмешался глава республики. В Тюменской области тоже были трудности, и там нашли выход: уже во второй сельской школе устанавливают альтернативную систему энергоснабжения - с использованием тепловой энергии земли, которая оказалась гораздо дешевле газа и электричества.

В морозы сельским школам пришла на помощь альтернативная энергия
© Российская Газета

Башкирское село Айгулево находится в 20 км от промышленного центра - города Стерлитамака. А потому его население в отличие от многих других деревень с годами не уменьшается. Люди предпочитают оставаться здесь и при этом не испытывают проблем с работой. Село разрастается, дети рождаются, но школа, где учатся ребята еще из трех ближайших деревень, построена более 50 лет тому назад. В этом году в ней возникли проблемы с отоплением. "В морозы температура в классах всего +7... +13 градусов. Потому что в половине кабинетов нет отопления, и там стоят электрические обогреватели. Этого недостаточно, чтобы согреться. Дети вынуждены учиться в куртках по 7-8 часов в день. О каком качественном образовании может идти речь?" - возмущаются родители школьников.

Ни администрация района, ни школа не принимали никаких мер, пока родители не написали обращение главе республики. На следующий же день в учебное заведение приехала комиссия, подтвердившая жалобы родителей. "Школа имеет электрическое отопление. В котельной работают два электрокотла. Некоторые кабинеты из-за малой циркуляции не прогреваются до нормы. Решено установить циркуляционный насос большей мощности. Дополнительно продолжим утепление входной группы здания. На время проведения работ школьники будут учиться в дистанционном режиме", - сообщила замначальника управления по соцкоммуникациям администрации Стерлитамакского района Регина Спевак. Пока материал готовился в печать, стало известно, что дополнительный насос помог, классы нагрелись, и дети снова учатся в офлайн-режиме. Остался лишь один вопрос: что мешало сделать это раньше, не дожидаясь жалоб от родителей к властям? Впрочем, похожие проблемы сегодня во многих сельских школах.

Между тем в Тюменской области нашли интересное решение: уже во второй школе региона установят альтернативную систему энергоснабжения - с использованием тепловой энергии земли. Гейзеры или горячие термальные источники для этого не нужны. Достаточно тепла, которое накапливает земля под лучами солнца. Первую такую систему установили еще девять лет назад в школе деревни Юрмы. Новое оборудование себя хорошо показало: экономия по сравнению с обычными энергоносителями - более чем в два раза! Сегодня для продолжения эксперимента выбрали школу в селе Крашенинино. Старое деревянное здание снесут и на его месте построят каменное.

Система энергоснабжения с использованием тепловой энергии земли гораздо дешевле

Оба населенных пункта пока не газифицированы. Чем топить? Дровами или углем - хлопотно и неэкологично. С помощью электричества - дорого. И тогда подрядчик, который в 2013 году построил школу в Юрмах, обратился к проектировщикам и предложил использовать альтернативные источники энергии - задействовать то, что находится прямо под ногами. Принцип работы такой системы отопления сравнивают с холодильником, который, по сути, тоже является тепловым насосом: охлаждая морозильную камеру, забирает оттуда теплый воздух и передает излишнюю энергию на трубки радиатора. Только в данном случае, наоборот, идет передача тепла, накопленного грунтом. Оно извлекается из-под земли с помощью теплового насоса и скважин, в которые закачивают смесь воды и антифриза. В скважинах водный раствор пропиленгликоля нагревается и по трубам поступает вначале в испаритель, а затем в компрессор. Далее все происходит по законам физики, которые гласят, что любая жидкость при испарении охлаждается, а при сжатии (например, в компрессоре) - нагревается.

Этот способ теплоснабжения привлекает прежде всего низким расходом электроэнергии - на один киловатт, потраченный на извлечение тепла из земли, получают три. Затраты на обслуживание минимальные.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Андрей Полынский

Комментарий

Сергей Алексеенко, академик РАН, руководитель секции по возобновляемой энергетике Совета по приоритетному направлению "Энергетика" РФ, научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН:

- Сегодня получение тепла от энергоснабжения земли - это распространенный подход экономии топлива, но здесь очень важно, какие в данной местности есть подземные условия - где-то тепло, где-то холодно. Хотя даже в Сибири, например в Тюменской или Новосибирской областях, климат вполне нормальный для использования такой технологии которая позволяет экономить до 50% органического топлива. Только что прошло совещание в Красноярском крае, где собирали ученых и строителей по применению тепловых насосов для отопления зданий ЖКХ и соцобъектов. Следующеее намечено на 15 февраля в рамках "Технопрома" в Новосибирске. Там мы как раз и хотим продемонстрировать тепловой насос, который использовали для отопления двух школ в Новосибирске. Считаем, что это важное и перспективное направление альтернативной энергетики, и готовимся к тому, чтобы была принята большая программа по использованию данного вида энергоснабжения по всей России.

Подготовил Андрей Полынский