Войти в почту

МАЗ подарил КАМАЗу победный дубль в драматичном финише бахи «Арчеда»

Команды МАЗ-СПОРТавто и КАМАЗ-мастер устроили зрелищную и драматичную развязку бахи «Арчеда», второго этапа чемпионата России по ралли-рейдам, который финишировал в воскресенье в Волгоградской области.

МАЗ подарил КАМАЗу победный дубль в драматичном финише бахи «Арчеда»
© autosport.com.ru

Все три дня ралли-рейда сражение белорусской и российской команд, проходившее по степям и коварным Арчедиинско-Донским песочницам, напоминало «качели». На одном спецучастке время теряли мазовцы, на другом – камазовцы. Иногда, как на СУ1, быстрейшие экипажи под управлением Сергея Вязовича и Богдана Каримова разделяли считанные секунды, а на других – целые минуты, почти всегда не в пользу лидера МАЗа.

КАМАЗ и МАЗ на бахе «Арчеда»Фото: КАМАЗ-мастер

В итоге верх взял молодой гонщик КАМАЗа. Ещё к вечеру субботы Каримов оторвался на две с половиной минуты в общем зачете, а на заключительном СУ5 в воскресенье днем отыграл разом шесть минут у Вязовича и довел дело до победы. Что именно произошло с гонщиком МАЗа под самый финиш гонки, на данный момент информации нет. Можно лишь сказать, что Вязович потерял время примерно на середине 100-километрового спецучастка, а оставшуюся часть маршрута проехал в ровном и достаточно высоком темпе.

Вязович финишировал четвертым на решающем спецучастке. Этого результата оказалось достаточно, чтобы удержаться в призовой тройке, но второе место было потеряно. Причем гонщику МАЗ-СПОРТавто не хватило всего 16 секунд до обладателя серебряной награды Дмитрия Сотникова на КАМАЗе. Обидный результат для белорусской команды, тем более учитывая запас в 3,5 минуты над Сотниковым перед стартом заключительного допа.

«Хотелось бы сказать слова благодарности нашей команде. Сезон начался очень непросто для нас. Насколько нам везло в прошлом году, настолько же не везет в этом.

Поэтому данный результат – это, скорее, заслуга команды, чем экипажа. Ребята, этот подиум ваш», – сказал Вязович на церемонии награждения.

Сергей ВязовичФото: МАЗ-СПОРТавто

Следующий ралли-рейд с участием МАЗа и КАМАЗа состоится через полтора месяца в рамках марафона «Шелковый путь-2024», который пройдет с 5 по 15 июля.

Результаты бахи «Арчеда» в зачете грузовиков

Поз. Гонщик Команда Время/Отст. 1.  огдан Каримов КАМАЗ-мастер 5:38.13 2.  Дитрий Сотников КАМАЗ-мастер +09.02 3.. Серей Вязович МАЗ-СПОРТавто +09.18 4.  Эдурд Николаев КАМАЗ-мастер +17.15 5.  ЮрийНайман УРАЛ Моторспорт +1:06.48 6.  Виталй Мурылев МАЗ-СПОРТавто +1:12.32 7.  Алексе Попов УРАЛ Моторспорт +1:38.00 8.  Владими Моисеев ГАЗ Рейд Спорт  +3:25.49 9.  Михаил Шляев ГАЗ Рейд Спорт  +4:35.22