Финальный день шестого этапа чемпионата России по ралли-рейдам прошел 27 октября в Ростовской области. Спортсмены уже гонялись здесь в прошлые года, но в этот раз организаторы изменили маршрут и для многих день оказался очень сложным.
В заключительный день бахи Тихий Дон участники проехали два круга по 90 километров каждый. Успешно добраться до финиша соревнований смогли 16 из 18 экипажей автомобильных зачетов и 5 из 6 участников третьего этапа кросс-кантри ралли, выступающих на мотоциклах и эндуроквадроциклах. Первый круг оказался очень интересным. Часть экипажей не смогла разобраться во множестве степных дорожек и сбилась с верного пути.



— Сегодня проехали два спецучастка, — рассказывает штурман команды ГАЗ Рейд Спорт Евгений Павлов — Два одинаковых круга, однако СУ4 оказался особенно интересным с точки зрения пилотирования и навигации: множество интересных позиций и навигационных ловушек потребовало от нас максимальной концентрации. Что касается нашего результата на этой гонке, то мы постарались выложиться на полную. По продолжительности спортивных участков баха напоминала скорее не чемпионат России, а кубок. Обычно на Чемпионате спецучастки длиннее. Да, первый круг был захватывающим, а вот второй уже показался скучным из-за повторяющихся дополнительных участков. Точки были открытыми, что провоцировало нас на то, чтобы ехать прямо и получить штраф или сделать петлю на 100 метров по дорожной книге, чтобы взять точку согласно «легенде». Некоторые точки были расположены близко, но из-за петляющей дороги заходить на них непросто — как самолёт кружит перед посадкой. В целом мне понравился четвёртый спецучасток этой гонки. Единственное, что могло бы нас остановить, — это поломка машины. Но Газель NN отработала отлично! Было бы интересно проехать маршрут первым экипажем, чтобы не было никаких следов. Это, как минимум, было бы интереснее.



Финальный день неожиданно стал богат на штрафные санкции от судей — треть пелотона получила пенализацию и денежные штрафы. Это не могло не сказаться на результатах турнирной таблицы. Пенализация на СУ4 существенно снизила позицию экипажа Александра Семенова и Дмитрия Охотникова, и она же стала причиной выпадения из топ-10 лидеров гонки на СУ5 Андрея Новикова и Дмитрия Черкесова.



Трасса была непростой, запутанной, с обилием навигационных ловушек. И первым временем на финише четвертого допа отметился Алексей Черкесов из Белгорода. От него всего на 41 секунду отстал Руслан Мисиков, выступающий на прототипе G-Force Bars. Третье время за Вячеславом Папуцким из Truck Garage Racing Team. Газель NN Алексея Игнатова финишировала в пятерке абсолюта и всего 8 минут проиграла более быстрому, легкому и маневренному багги Алексея Черкесова.





После 30-минутного перерыва спортсмены пошли на финальный круг, пятый спецучасток бахи. Трасса знакома, но уже основательно накатана и разбита. Вячеслав Папуцкий упрочил свои позиции в абсолютном зачете, показав лучшее время прохождения спецучастка, а Руслан Мисиков демонстрировал стабильность, у него второй результат. На третье место откатился Алексей Черкесов, немного уступив соперникам, а вот Алексей Игнатов из команды ГАЗ Рейд Спорт и его сокомандник Александр Семенов наоборот смогли отыграть время и попасть на четвертую и пятую строчки турнирной таблицы.



В генеральной итоговой классификации лидером Бахи в абсолютном зачете стал Вячеслав Папуцкий, серебро завоевал экипаж Руслана Мисикова на быстром прототипе команды G-Force Motorsport. Третье место и бронза абсолюта достались Алексею Черкесову. В зачете багги Т3 также золото за Вячеславом Папуцким — 04:59:00 его зачетный результат. Алексей Черкесов с серебром и всего на 39 секунд позади, а вот третье место досталось Александру Голоушкину из команды Asterit Racing.




На протяжении всех этапов гонки Андрей Сушенцов уверенно лидировал в зачёте серийных внедорожников Т2. Его соперники, Леонид Петров и Вадим Новиков, боролись за второе и третье места. Однако пилоты заводской команды УАЗ получили много штрафного времени от судей за то, что не смогли взять контрольные точки на субботних спецучастках. В результате они могли претендовать только на бронзу, а серебро досталось коломенскому экипажу.

В категории рейд-спорт на первых двух местах расположились пилоты команды ГАЗ Рейд Спорт: экипаж Алекся Игнатова и Евгения Павлова завоевал золото, Александр Семенов и Дмитрий Охотников серебро. На третью ступень пьедестала поднялась Нива цвета фуксии Никиты Юрковского из команды CS20 Racing Team. В командном зачете первое место за командой S&A Racing, ГАЗ Рейд Спорт на втором месте, а УАЗ-Спорт — третьи. Всего за три дня участники проехали 673 километра, из которых 406 км пришлись на спецучастки.


— В станице Вёшенской Ростовской области прошла прекрасная гонка, — подвел итог спортивный директор команды ГАЗ Рейд Спорт Вячеслав Субботин — Маршрут гонки включал много новых участков, песка и дюн, а навигация оказалась довольно сложной. Даже нашим штурманам Дмитрию Охотникову и Евгению Павлову пришлось попотеть, ведь им нужно было искать курсы, точки с короткими привязками. И от них потребовалась максимальная концентрация. Да и пилоты нарулились вдоволь. Песочные гонки всегда интересны, это настоящий ралли-рейд. Мы гордимся тем, что смогли показать высокий класс в таких условиях. Мы заняли первое и второе место в категории рейд-спорт, а также четвёртое и одиннадцатое места в абсолюте. Особенно приятно, что мы стали четвёртыми в абсолютном зачёте и смогли проявить себя среди опытных и сильных соперников. Это достижение дорогого стоит! Братья Черкесовы и Вячеслав Папуцкий задавали высокий темп, а Андрей Новиков и Руслан Мисиков выступили, правда, блестяще. Быть в пятёрке лучших — это замечательно! Мы очень довольны результатами и трассой. Спасибо нашим соперникам и, конечно, организаторам!
Финальная битва Чемпионата России 2024 пройдет с 5 по 8 декабря 2024 года в Ульяновской области на заключительных этапах чемпионата и кубка страны по ралли-рейдам бахи Симбирский тракт. /m
Баха Тихий Дон 2024: тяжелые пески и опасные деревья
Женщины автомобильного мира, которые дадут фору мужикам