Войти в почту

Модель молодого российского часовщика участвует в финале женевского Гран-при

Часы "Хронотоп", изобретённые, разработанные и изготовленные Антоном Сухановым, независимым часовщиком из Санкт-Петербурга, вошли в шорт-лист Женевского гран-при высокого часового искусства GPHG 2024 и претендуют на одну из премий. Результаты узнаем завтра.

Модель молодого российского часовщика участвует в финале женевского Гран-при
© Российская Газета

Гран-при высокого часового искусства (GPHG) – самый престижный конкурс мировой часовой индустрии, его часто называют часовым "Оскаром". Каждый год жюри конкурса и члены Академии GPHG выбирают лучшие часы года - в абсолютной категории и более чем в десятке номинаций. Голосование производится в два этапа: сначала выбирается шорт-лист в каждой из категорий, а затем на официальной церемонии объявляются победители. В этом году финал конкурса состоится 13 ноября. В шорт-лист GPHG 2024 вошли 90 часов со всего мира, по шесть моделей в каждой из 15 категорий. Всего же на конкурс было представлено 274 модели.

Каждый раз участие в конкурсе российских часовщиков, за их немного численностью, воспринимается как значительное событие. А когда в 2018 году часы Константина Чайкина "Клоун" стали лучшими в категории Audacity ("За дерзость"), у российских поклонников часового искусства был настоящий праздник. К слову, Антон Суханов поначалу работал под руководством Чайкина и в каком-то смысле воспринимается как его ученик.

Часы "Хронотоп" выставлены в довольно сложной категории "Календари и астрономические усложнения". Это первая номинация Суханова на GPHG. Он говорит: "Для меня особенно важно, что часы номинированы в технической категории - не в дизайнерской, не в спортивной, не в ценовой. Не то чтобы я пренебрежительно относился к таким категориям, но часовая техника – это то направление, в котором доминируют швейцарцы. Они законодатели в сложной механике уже свыше двухсот лет. Поэтому я очень рад, что смог создать часы, которые оказались в шестёрке лучших на GPHG именно в технической номинации».

Философская концепция хронотопа сформулирована русским философом Михаилом Бахтиным. Чисто литературоведческая концепция Бахтина, предложенная им для анализа пространственно-временного построения литературных сюжетов и жанров, в современной гуманитарной науке нередко воспринимается как одна из существенных характеристик развития культуры. Суханов считает, что она способна дать необычную трактовку развития и часового дела: "Часовщики по-разному интерпретировали непрерывность времени и скачкообразный, иногда мгновенный характер изменения тех понятий, которыми мы его описываем. Время идёт плавно, непрерывно, но в какой-то момент "вчера" превратилось в "сегодня", и точно так же "сегодня" превратится в "завтра". Когда наступает этот момент? Древние вавилоняне считали, что новый день наступает с рассветом, итальянцы Средневековья полагали, что после заката, мы сейчас придерживаемся той точки зрения, что в полночь. Также существуют различные варианты ответа на вопрос о том, что считать началом новой недели. Я принялся размышлять на эту тему, и у меня родилась идея часового хронотопа в виде эксцентрика-улитки. На улитке (круглая деталь в нижней части циферблата) я отметил моменты перехода дней рубиновыми палетами, а начало недели поставил в самую высокую точку, за которой идёт падение в нижнюю точку, к которой "привязан" понедельник".

Суханов использовал в декоре циферблата технические рубины, которые традиционно вставляются в механизм - а здесь это наконечники стрелок, противовес секундной стрелки, кнопка переключения дней недели и палеты эксцентрик-улитки.

Шатоны (оправы для технических камней) выполнены из титана небесно-синего оттенка, тогда как традиционным материалом для них является золото.

Церемония награждения победителей состоится в женевском Большом театре завтра вечером. Будем следить за событиями.