«Симбирский тракт»: финал
Третий день ралли «Симбирский тракт» полностью поменял расклады в стане победителей — лидеры гонки один за другим сходили с дистанции.
8 декабря, в воскресенье, первым на старт четвертого спецучастка отправился экипаж Павла Андреева. И, так как основная дуэль в абсолютном зачете и зачете Т3 была между ним и Борисом Гадасиным, а временное преимущество Андреева ничтожно мало — всего 8 секунд, оба экипажа ехали, как говорится, «на все деньги».
В гонку лидеров включился и Андрей Новиков, который претендовал на третье место. Однако фортуна сегодня была явно не на стороне маленьких и юрких «кибиток». Андрей Новиков еще в середине выбыл из борьбы — вышел из строя двигатель. На бивуак багги G-Force привезли на эвакуаторе.


Затем на трассе остановился Павел Андреев — неисправность задней подвески. Экипаж долго «загорал» на трассе, и к финишу его дотянул экипаж Никиты Юровского на Ниве. Причем задние колеса пришлось снять, и багги Павла Андреева буквально пахал землю.
Прошло всего несколько минут после остановки Андреева, как в аварию попал Борис Гадасин. Его багги несколько часов простоял на трассе, потом всё же добрался до финиша. Единственно условно «живым» автомобилем в классе багги остался G-Force T3GT Бориса Гадасина, остальные оформили сход.


В отсутствие конкурентов экипажи ГАЗ Рейд Спорт спокойно добрались до финиша, и Александр Семенов первым пересек финишный створ четвертого спецучастка. За ним, всего в двух минутах позади, завершил гонку и Алексей Игнатов. Таким образом, по итогам гонки Алексей Игнатов забрал золото «абсолюта» и зачета рейд-спорт, а его товарищ по команде Александр Семенов — серебро в обоих зачетах. Достойная победа, серьезная борьба и очень большая удача! По итогам сезона такое завершение бахи «Симбирский тракт» позволяет Алексею Игнатову претендовать на бронзу «абсолюта» по итогам ралли-рейдового сезона 2024.

— У нас была задача на сегодня простая: удержать лидерство, которое мы наработали на протяжении предыдущих двух гоночных дней, — рассказал Алексей Игнатов — У нас было порядка 8 минут превосходства, что позволяло подобрать спокойный комфортный темп, сохранить положение относительно соперников, не иметь технических проблем и поберечь машину. И мы придерживались этой стратегии. Но к нашему удивлению мы на трассе увидели остановившимся с техническими проблемами сначала один экипаж абсолютного зачета, затем другой. Тут мы поняли, что мы выбиваемся в лидеры зачета чемпионата России. И ближе к финишу увидели и третий экипаж, который устранял поломки. Для нас это первый в истории случай, когда мы первыми ехали по спецучасткам, будучи лидерами этапа чемпионата России, и это добавляло некоторого волнения. Это позволило не только победить в абсолюте на бахе «Симбирский тракт», но и позволило подняться на третье место по итогам абсолютного зачета сезона 2024.
Но всё же финальный день не стал легкой прогулкой. Всем экипажам пришлось поработать.

— Небольшой спецучасток на самом деле, всего 120 километров, из них первые 52 полностью совпадали прямо от старта со вчерашним днем, поэтому они были немного знакомы, — подводит итог дня штурман Евгений Павлов — Дальше стало интереснее, так как следующая часть представляла собой микс новых участков и вчерашнего трека, развернутого в обратную сторону. Не расслабиться, так как много следов, которые сбивали с толку. Однако мы шли первыми в абсолютном зачете, поэтому было интересно в плане ориентирования. Я считаю, что гонку мы отработали идеально, как надо всё рассчитали и четко прошли. И бонусом — стали победителями «абсолюта»!
Третье место абсолютного зачета и зачета рейд-спорт бахи «Симбирский тракт» досталось экипажу Михаила Расторгуева, Nissan Pathfinder которого на финальном спецучастке исполнил эффектный прыжок и продемонстрировал невероятную прочность техники и экипажа, так как пережить такое жесткое приземление без последствий сможет отнюдь не каждый автомобиль и не каждый спортсмен.







В Т2 на четвертом спецучастке пилот УАЗ-Спорт Вадим Новиков сумел-таки обойти Андрея Сушенцова, но в общей итоговой классификации бесспорное лидерство все равно осталось за экипажем S&A Racing. В результате Андрей Сушенцов с золотом и чемпионством в Т2, а Вадим Новиков — на втором месте. Третье место в этой категории за коломенским экипажем Леонида Петрова и Антона Плетенева.


В стане стандартных автомобилей, выступающих в зачете Туризм внедорожной серии «Холмы России», серьезных потерь не было. На СУ4 Андрей Софонов, управляющий директор Горьковского автозавода, отметился вторым результатом на финише, а Николай Марков, руководитель пресс-службы завода, — третьим. Но завоеванное в первый день преимущество позволило экипажу Николая Маркова и Егора Охотникова по итогам гонки завоевать первое место, а Андрей Софонов и Олег Нежнов стали вторыми. Оба гражданских автомобиля Соболь NN 4х4 успешно преодолели весь маршрут и без превышений скорости и нарушений справились с дистанцией гонки.


— Шикарная вышла гонка, — спортивный директор команды ГАЗ Рейд Спорт Вячеслав Субботин явно доволен результатом — Никто не ожидал, что финальный этап, такой скоротечный, будет такой напряженный. Вроде участников немного — всего 15 экипажей, да и те начали сходить один за другим. Соперники были все серьезные: Вячеслав Папуцкий, Борис Гадасин, Павел Андреев, Андрей Новиков — все быстрые и очень сильные экипажи, претендующие на серьезные места. Сегодня мы держали хороший темп, немного ниже нашего обычного, поскольку принципиально важен был уверенный финиш. И выбранная тактика нам удалась и сыграла положительную роль. Вчера было два круга по 100 километров, сегодня — 120 км, и наши пилоты шли рядом с лидерами, почти им не уступая. У наших соперников были ошибки и поломки, а наши спортсмены отработали без единой помарки и вырвались на первое и второе место в «абсолюте», а также завоевали золото и серебро в категории рейд-спорт. Это замечательный результат! По всей видимости, предварительно по итогам сезона экипаж Алексея Игнатова и Евгения Павлова смог завоевать третье место в абсолютном зачете чемпионата страны по ралли-рейдам. Но ждем официальных результатов и поздравляем наших парней с таким высоким достижением — золотом и серебром по результатам всего сезона в зачете «Рейд-спорт». Наши Газели NN, наши экипажи оказались самыми быстрыми, и это уже закономерно!




Чемпионат России 2024 по ралли-рейдам завершен. После официального подведения итогов в январе 2025 года мы расскажем, кто стал победителем. Сейчас спортсмены готовят к технику к новым стартам. Через два месяца в Ленинградской области пройдет первая гонка нового сезона — Северный лес 2025! /m
«Симбирский тракт»: день второй
«Симбирский тракт»: день первый