Золото Кагана – 2025: финал

Баха Золото Кагана – 2025 завершена. Четыре дня напряженной борьбы, в рамках которой спортсмены преодолели с лиазонами около 1350 км, из которых около тысячи — спортивная трасса. Практически марафон! Из 76 единиц техники (внедорожников, грузовиков, багги, квадроциклов, мотоциклов) не смогли добраться до финиша шесть экипажей автозачета, шесть машин участников «Кубка Губернатора» и двое мотоспортсменов.

Золото Кагана – 2025: финал
© Motor.ru

Финальные 222 километра воскресного спецучастка выдались скоростными, хотя трасса по-прежнему показывала свой непростой нрав, а жесткие дорожки не прощали ошибок. Напряженная борьба шла до самого конца, и именно заключительные километры преподнесли неожиданные результаты сразу в нескольких зачетах.

Первым пересек финишный створ КАМАЗ Богдана Каримова, и именно его экипаж забрал «золото» в классе грузовиков.

© Александр Жихарев
© Александр Жихарев

— Мы очень рады, что мы на финише, что техника нас не подвела и все наши экипажи доехали, — рассказал Богдан Каримов — Мы проехали гонку без проблем и приключений. Мы очень довольны, что не подвели наш КАМАЗ, доехали до конца. Сегодня трасса была скоростная. Очень твёрдые дороги, и нужно было ехать очень аккуратно, потому что много мест, где можно было воткнуться и вообще что-нибудь даже оторвать. Ехать первыми на спецучастке было непросто, были небольшие заминки по навигации. Иногда чуть-чуть не попадали, но в принципе потери там были минимальными. Это моя первая победа на «Золоте Кагана» как пилота, и я очень рад. Мы выкладывались на максимум, физически очень сложно. Но мы очень довольны. Будем стараться и дальше показывать хороший результат!

Второе место удержал, несмотря на атаки Алмаза Ахмедова, Павел Мурылев из команды МАЗ-СПОРТавто.

© Александр Жихарев

— День прошел гладко, как и планировали проехать, надежно, выдерживая свой темп, — вспоминает Павел Мурылев финальный день — Сегодня полегче. Трасса была быстрая, скоростная, но много трамплинов, пересечений дорог. Это очень опасно. Пролетали много пересечений дорог. Больше испугались. А так мы вторые, и это здорово!

© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев

В результате белорусский экипаж на втором месте, а Ахмедов — на третьем. Для грузовиков команды ГАЗ Рейд Спорт гонка прошла неплохо, оба успешно финишировали.

— Финальный день намного быстрее, чем предыдущие, — рассказывает штурман команды ГАЗ Рейд Спорт Александр Шелудько — Но возникали проблемы с навигацией. Не знаю, то ли я какие-то ошибки допускал, то ли просто что-то не билось. Но в целом, можно сказать, понравилось. Однозначно, конечно, день лучше, чем вчера был. В целом всё хорошо.

© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев

В зачете мотовездеходов Т3 и в абсолюте последний спецучасток перевернул ситуацию: Андрей Новиков столкнулся с техническими проблемами, растерял всё преимущество предыдущих дней и пропустил вперед обоих Черкесовых. В результате Алексей Черкесов на три с половиной минуты обогнал Новикова, забрал «золото» в обоих зачетах, оставив соперникам только «серебро».

© Александр Жихарев

— Заблудились, уехали на четыре километра, потом рисковал, отыгрывал, — для Дмитрия Черкесова финальный день выдался напряженным. Пробили колесо. Ну вот со всем этим минут шесть, наверное, потратили. Но мы не видели Новикова и понимали, что везем ему минуты 2-3. Поэтому и дальше тоже немного рисковали. В целом я кайфанул!

В абсолютном зачете Борис Гадасин стал бронзовым призером (он выступает в категории Т1), а третье место в Т3 у Евгения Фрезоргера.

В зачете стандартных внедорожников Т2 Иван Паристый, имея хорошее преимущество, спокойно доехал до первого места. Андрей Сушенцов завоевал «серебро». А третьим стал Евгений Соколов со штурманом Денисом Калининым.

© Александр Жихарев

В зачете рейд-спорт не было равных пилотам команды ГАЗ Рейд Спорт: экипаж Алексея Игнатова и Евгения Павлова всю гонку доминировал в зачете и без проблем преодолел весь маршрут гонки.

— Сегодня песка не хватало, конечно, — отметил на финише Алексей Игнатов — В целом дорожки интересные. Рулёжные, быстрые, скоростные. Ну и поровнее всё-таки. Не было «долбежки», как в предыдущие два дня. Погоняли с удовольствием!

© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев

Их сокомандники Александр Семенов и Дмитрий Охотников под конец были вынуждены немного притормозить и ехать в щадящем режиме: проблемы с двигателем не позволили рисковать, но тем не менее получилось удержать вторую ступеньку подиума.

— Гонка выдалась сегодня очень скоростной, начиналось всё хорошо, ближе к финишу у нас машина начала очень сильно греться, — подводит итог дня и гонки Александр Семенов — Мы сбавили темп и ехали уже «на доезд». Мне кажется, вчерашние песочки были лучше. Сегодня же скоростной день и долбежка, просто прямик и скорость. В целом всё сложилось, как и планировали.

© Александр Жихарев
© Александр Жихарев

Третьим местом отметился экипаж Lada Sport Raid Михаила Митяева.

В командном зачете команда ГАЗ Рейд Спорт с бронзой, G-Force Motorsport — вторые, а S&A Racing — первые.

© Александр Жихарев
© Александр Жихарев

— Мы достигли сегодня того результата, который хотели и к которому готовились, — рассказывает спортивный директор команды ГАЗ Рейд Спорт Вячеслав Субботин — Наши усилия не пропали даром, все настройки, изменения по машинам: по трансмиссиям в грузовиках и по подвескам среди наших Газелей NN оказались верными. Скорость была высокая, и без приключений не обошлось. Но тем не менее преследователи были далеко от нас. В абсолюте мы присматривались к очень быстрым автомобилям и тоже показали хорошие позиции. Отлично была построена гонка, спасибо организаторам! Четыре гоночных дня, из них три очень длинные, а два – абсолютно песочные. Песочные, степные, быстроходные… Финальный день был на ориентирование на скорости и на мастерство пилотирования. Все сложилось в этой гонке, спасибо нашим пилотам, спасибо нашим механикам, конструкторам, инженерам, ну и конечно нашему головному предприятию, которое выдает отличные автомобили, из которых же мы строим спортивные болиды!

В МФР также подвели итоги бахи Золота Кагана – 2025. Долгожданная победа в зачете кросс-кантри 450 для Ивана Ли как итог 11-летней борьбы с собой и соперниками.

© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев

— Сегодня было очень быстро, скользко и опасно, — рассказал Иван Ли — Очень жестко. Наш член команды, Евгений Тихонов, около сотни километров ехал между нами и пылил Щеглову. Это была наша тактика, и она сработала — я первый.

В квадроциклах уверенно доехал до финиша Алексей Зверев, и новая разработка компании Русская механика показала себя отлично. А в категории моторалли Открытый лучше всех проявил себя Андрей Кукуц.

© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев
© Александр Жихарев

В «Кубке губернатора» сошла чуть ли не половина участников — шесть экипажей. Еще бы! Трасса, тяжелая для спортивных болидов, для любительских зачетов стала и вовсе вызовом. Эта астраханская гонка, славящаяся исключительной долбежкой, оказалась катастрофической для обычных, неподготовленных машин. В категории мотовездеходов N2 забрал очередные медали за первое место Евгений Фрезоргер, а в Р3К смогли максимально проявить себя спортсмены из Элисты Давид Бараев и Мингиян Будыев.

Баха Золото Кагана-2025 получилась интересной, по-астрахански сложной и изматывающей гонкой. Многим даже именитым звездам отечественного автоспорта, таким как Анастасия Нифонтова и Никита Мазепин, не повезло и не удалось добраться до финиша. Но это технический вид спорта и гонка, которая не прощает ошибок. Сезон набирает обороты, и следующий этап уже скоро состоится в Волгоградской области. /m

Золото Кагана 2025: второй гоночный день

Золото Кагана 2025: день первый

Золото Кагана – 2025: пролог