Как команды WRC готовятся к новым этапам. Hyundai Motorsport — о предстоящем Ралли Канарских островов
Новые гонки часто могут уравнять шансы, поскольку участники не могут полагаться на предыдущий опыт и знания, которые они накопили, чтобы использовать их в своих интересах. В отличие от визитов в Парагвай (28–31 августа) и Саудовскую Аравию (27–30 ноября) в этом году, ралли Islas Canarias не является совершенно новым ралли — ранее оно было представлено в чемпионате Европы по ралли ERC. Тем не менее, немногие из нынешних гонщиков и команд WRC проехали 18 асфальтовых допов следующей недели. Так как же подготовиться к вызовам нового этапа WRC? Hyundai Motorsport объясняет, что нужно для подготовки к совершенно незнакомой гонке.
Что происходит в штаб-квартире Hyundai
Подготовка к ралли Islas Canarias началась почти год назад. Hyundai отправила инженера на прошлогодний этап ERC для проведения инспекций этапов, чтобы получить представление о типах дорог, которые будут использоваться, и получить хорошее представление о дорожном покрытии. По словам главного инженера Hyundai WRC Жерара Яна де Йонга, это позволяет команде «начать рисовать общий фон», чтобы понимать, с какими трудностями им придётся столкнуться.
Для помощи в подготовке все команды WRC получат файлы GPS-данных от организатора ралли, содержащие подробную информацию о допах, которые будут включены в маршрут гонки. В набор данных включены онборд-видео с автомобиля, проезжающего по дорогам на скорости в рамках правил дорожного движения. Это, наряду с информацией, собранной инженером во время визита на ралли прошлого года, позволяет команде предполагать характеристики допов.
«Обычно, когда мы получаем файлы GPS от организаторов, мы проводим довольно простые симуляции», — говорит де Йонг. «Мы делаем это, чтобы получить некоторую информацию об энергии, которая будет нагружать шины и тормоза, чтобы ещё до того, как приедем туда, предположить, близка ли какая-либо из критических систем к перегрузке. Это даёт нам представление о том, что нам нужно сделать для тормозов и охлаждения тормозов, и о том, что можно настроить на машине перед первым тестом на трассе».
Как объясняет де Йонг, виртуальные симуляции, которые проводит команда, являются базовыми, но часто могут раскрыть полезную информацию, которая будет соотноситься с реальным миром. Например, в Формуле 1 сотни тысяч евро тратятся на симуляцию, но параметры сильно отличаются от параметров ралли. Командам Формулы 1 нужно работать только с трассой длиной в среднем около четырёх километров, в то время как в ралли участники проезжают примерно 150 уникальных километров по разным рельефам и условиям. «Сложность моделирования в ралли колоссальна, потому что если вы просто хотите отсканировать гоночную трассу, то это четыре километра, и я думаю, что точечное 3D-сканирование, которое используют команды Формулы 1, стоит около 60–100 тысяч евро за одну трассу», — объясняет де Йонг.
«У нас нет ограничения по расходам, как в Формуле 1, но я могу сказать, что у нас нет денег на оцифровку трассы. Вы можете сделать что-то среднее по настройкам или вернуться к базовым, ориентируясь на предварительные данные. Мы не пытаемся настроить машину на основе этой симуляции, а просто хотим увидеть, что она переживает. Вы смотрите на высоту, профиль, радиус поворота и на точную оценку скорости, которую машина будет развивать этих поворотах. Вы можете смоделировать движение колёс вверх и вниз, если машина кренится, качается и ныряет, и получить полную аэродинамическую карту. Это даёт вам базовую информацию об этапе, и иногда она полезна, а иногда совершенно не соответствует действительности, но большую часть времени она довольно полезна».

После завершения симуляции вся информация анализируется инженерами. Этих данных может быть уже достаточно для команд, чтобы обновить компоненты перед ралли — как это было в случае с Hyundai. «У нас здесь было полное здание в течение последних двух или трёх недель, которые мы только и думали, что о Канарских островах, и были проведены некоторые работы в конструкторском бюро относительно охлаждения тормозов», — говорит де Йонг. «Конструкторы и проектировщики работают на пределе возможностей уже за несколько недель до ралли в Кении над гонкой на Канарских островах, потому что нам ещё нужно изготовить новые детали. То же самое касается и механиков, поскольку мы используем другое шасси для этого ралли — так что это полностью новая сборка машины, которая обычно занимает около 10 дней. Времени не так много».
Всё, что изучено к этому моменту, затем применяется на практике в предгоночных тестах — команды производителей ограничены 21 тестовым днём за сезон. Следующая задача — использовать полученную информацию для выбора тестовой дороги в Европе, чтобы смоделировать условия, ожидаемые на ралли. Испытание, возможно, является самым важным элементом подготовки. «Мы стараемся найти дороги, которые имеют схожий профиль и покрытие с новым ралли. Если это ралли не в Европе, то обычно бывает довольно сложно найти что-то подходящее для подготовки», — говорит Де Йонг.
«Затем, уже на тестах, мы пытаемся ответить на несколько дополнительных вопросов, которые возникли из наших основных симуляций, и работаем над настройками с экипажем. Мы также получаем некоторую обратную связь по износу шин, мы пытаемся сравнить износ шин на тестах с тем, что у нас есть из симуляций событий, и посмотреть, есть ли какие-либо опасения. Команда по тестированию в ралли очень важна, и обычно это самые трудолюбивые люди в команде. Сейчас вы так ограничены в днях, которые вы можете провести на тестах WRC, поэтому вам нужно максимально использовать свои дни. Эти ребята — самая важная часть команды, когда мы говорим о подготовке к новой гонке.

Обычно, когда вы отправляетесь на новый этап, вы должны быть готовы немного подумать на ходу и быть более гибкими, чем когда вы отправляетесь на ралли, которое вы знаете. Конечно, когда мы на ралли, инженеры проводят разведку реальных этапов ралли, чтобы получить больше информации с инженерной точки зрения. Затем мы начинаем работать над тем, на что, по нашему мнению, нам нужно сделать по результатам шейкдауна, и есть ли какие-либо неотвеченные вопросы по предгоночным испытаниям или нужно ли нам что-то изменить на основе условий или чего-то нового, что мы увидели. Если вам нужно сделать много работы на шейкдауне, то вы в плохой форме. Трудно сделать какую-то работу на шейкдауну, которая действительно будет решающей», — говорит де Йонг.
Тьерри Нёвилль — как готовится пилот
Пока инженеры анализируют данные и обрабатывают цифры, что может сделать экипаж, чтобы помочь команде в подготовке? В случае Тьерри Нёвилля и штурмана Мартина Видеге, пара была заявлена на первый раунд чемпионата Европы по ралли ERC, который проводился на испанском асфальте на ралли Sierra Morena в начале этого месяца. По общему признанию, этот выезд был больше сосредоточен на изучении поведения новых асфальтовых шин Hankook в целом. Но за пределами тестов Нёвилль будет смотреть видео, подготовленное организаторами ралли, и составлять сводки этапов, которые он передаст Видеге, чтобы начать подготовку стенограммы.

«На самом деле, на новом этапе предварительно вы можете сделать гораздо меньше для подготовки по сравнению с ралли, которое вы знаете», — сказал Невилль. — «Я составляю сводки этапов большую часть времени для себя. Обычно я делаю это после разведки, но если у меня есть какие-то видео с ралли, я могу сделать это и раньше. Для нового ралли у вас по сути ничего нет. Если вам повезет, у вас есть несколько видео от организаторов. Вы можете попытаться получить отзывы от пилотов, которые недавно там участвовали, но, опять же, у нас другие шины и другие машины, поэтому вы должны воспринимать это с долей скепсиса.
У нас есть видео, которые мы можем посмотреть, но угол камеры может сильно отличаться, и углы поворотов полностью отличаются от видео и реальной жизни. Это очень сложно. Мне нравится принимать новый вызов, особенно когда это новое мероприятие на асфальте и такое захватывающее, как Канарские острова, где, как мы знаем, будут прекрасные дороги. Это будет похоже на настоящее мероприятие на асфальте, как в Каталонии, которое все любят», — говорит Тьерри Нёвилль.
Мартин Видеге — как готовится штурман
Стенограмма невероятно важна для любого ралли, но они требуют ещё более тщательного изучения и составления, когда дело доходит до новых этапов, таких как Ралли Канарских островов. Обычно штурман Нёвилля работает над подготовкой «легенды» для нескольких этапов одновременно. Первая задача, когда дело доходит до подготовки к Канарским островам, в основном сосредоточена на просмотре видео, отправленных организаторами, и просмотре прошлогоднего этапа ERC, а также использовании Google Maps для ознакомления с дорогами.
«К счастью, гонка было частью ERC, есть несколько похожих допов, поэтому у нас есть некоторые кадры с Rally.TV, которые помогают команде и экипажам подготовиться к мероприятию. Это одна из моих основных задач в качестве второго водителя — поэтапно проводить сравнения видео. Затем следующим шагом будет анализ дорожной книги и карт, и получение некоторого представления о дорогах, не посещая их. Поэтому мы используем Google Maps, а затем Google Earth, чтобы начать немного запоминать дороги, не находясь на острове. Это делается для того, чтобы, когда мы прибудем туда, нам не нужно было ехать через весь остров, чтобы ознакомиться с ним. Это поможет нам на разведке сразу начать работу над дорожной книгой.
Конечно, если вы уже участвовали в ралли, то всё гораздо проще, но сейчас мы просто гадаем. До сих пор мы ещё многого не знаем. Будет ли асфальт абразивным и как он будет вести себя на мокрой дороге? Это всё, о чём вы пытаетесь узнать у пилотов, которые были там в гонке ERC. Я общался со многими парнями, которые были там, и никто из них не дал мне одинаковых ответов. Мы услышали все мнения, и мы выясним, какое верное, когда будем там во время разведки перед гонкой» — говорит Мартин Видеге.

После того, как ознакомление будет завершено, Видеге проанализирует сводки этапа, подготовленные Нёвиллем. Этот видеоанализ будет основным фокусом для Видеге, что является самым большим отличием по сравнению с подготовкой к ралли, в котором он ранее участвовал. «Для существующего ралли в чемпионате мы стараемся повторно использовать стенограмму с предыдущих сезонов, так что для меня основная работа — подготовить все заметки и внести изменения, если трасса отличается.
Для Канарских островов у нас нет стенограммы, поэтому я думаю, что Тьерри сделает небольшие описания этапов с бортовых видео. У нас есть эти данные, поэтому мы знаем, что будет происходить на разведке, так что для нас это не будет полной неожиданностью. Что касается количества часов, я не знаю, сколько уйдёт на работу. Но можно сказать, что в течение трёх или четырёх недель, каждый день, я буду занят этим. Это не работа на полную ставку, как восемь часов в день, но все же я бы сказал, что три или четыре часа в день вы занимаетесь подготовкой к гонке. Это большая работа, и к некоторым этапам подготовиться сложнее, чем к другим, но это не значит, что новое событие требует больше времени на подготовку.
Мне нравятся вызовы, поэтому новое ралли — это всегда вызов, и потребуется немного поработать там с записями стенограммы, чтобы сделать их такими, как мы хотим. Если вы способны делать то, что вам действительно нравится, и жить своей мечтой, неважно, куда вы едете, вы наслаждаетесь каждым ралли, и я думаю, что это самое главное», — добавил Мартин Видеге.