Золото Кагана 2025: второй гоночный день
Баха «Золото Кагана» преодолела свой экватор, и 19 апреля, в третий день гонки (если считать пролог) участники проехали по тому же маршруту, что и накануне. 350 километров спортивной трассы были уже знакомы, но всё равно оставались чрезвычайно сложными. Трассу основательно раскатали, но почти все участники с ней справились и успешно добрались до финиша.
Грузовики, как обычно, стартовали вначале, и на трассу третьего спецучастка первым умчал лидер вчерашнего дня — руководитель МАЗ-СПОРТавто Сергей Вязович. Но белорусу не повезло: технические проблемы и потерянные в результате полтора часа откинули его на девятую позицию по итогам трех дней. Вперед вырвался Богдан Каримов из команды КАМАЗ-мастер — он преодолел спецучасток за 04:40:09.

— Сегодня полноценный день, 352 километра, очень насыщенная трасса, сплошное бездорожье, средняя скорость около 80 км/час, — рассказал Богдан Каримов. По времени этап занимает больше пяти часов, пришлось физически постараться, чтобы добраться до финиша. Экипажу было тяжело, все мокрые насквозь. Потерь по времени сегодня не было. Были пески, но они знакомые, особой сложности не возникло. Вчера и сегодня была очень интересная борьба с Сергеем Вязовичем, ехали практически впритык друг к другу, меняясь позициями. Сначала, до нейтрализации мы смогли к нему приблизиться. Но после зоны нейтрализации, проехали километров 30 и увидели — что-то случилось у него с машиной: пошел белый дым. Похоже, турбокомпрессор вышел из строя.

Виталий Мурылев из МАЗ-СПОРТавто финишировал на четвертой позиции, да и в целом очень быстро справился с поставленными задачами и смог улучшить свои результаты, сократив разрыв с Каримовым до 48 минут в общей турнирной таблице по итогам трех дней бахи. Всего в 10 минутах позади — дебютант гонки Алмаз Ахмедов из «синей армады», который сейчас занимает третью позицию в грузовиках. Комментарий Алмаза Ахметова был краток:
— Ехали быстро, результатом довольны. В песках в начале немного ошиблись, сделали маленькую петлю, дальше проблем не было.

И именно воскресный спецучасток решит судьбу мест на подиуме в Т5. Для грузовиков команды ГАЗ Рейд Спорт день прошел непросто: сложная трасса поддавалась нелегко, а техника давала сбои, и экипажи старались беречь свои машины. В результате Владимир Моисеев/Александр Лагута на девятом месте, а Михаил Шкляев/Александр Шелудько — десятые в своей зачетной группе.

— Сегодняшний день для нас оказался сложнее вчерашнего, — делится впечатлениями от третьего дня гонки Михаил Шкляев — На 20-м километре спустило колесо из-за поломки системы подкачки. Из-за этого мы потеряли около 10 минут. Дорога казалась более тяжёлой, хотя перед нами уже проехали другие грузовики. Даже машина казалась более грузной. Также по непонятной пока причине перегревался двигатель, хотя раньше с ним такого не случалось. С навигацией проблем не было, в отличие от вчерашнего дня, приборы работали нормально. В целом всё хорошо.

В автомобильных зачетах быстрее всех были участники категории Т3, и основная борьба была между Андреем Новиковым из команды G-FORCE Motorsport и Алексеем Черкесовым. Новиков опережает Черкесова всего на 11 секунд, так что в финальный день будет интересное соперничество.
— Проехали нормально, на одном дыхании, — рассказывает Алексей Черкесов — Без происшествий, всё хорошо, аккуратно. Все дороги после вчерашнего дня раскатали, было легко ехать, а вот в песках наоборот, сильно разрыли. В целом всё замечательно. Завтра поедем быстро.

В зачете суперпродакшн прототипы Бориса Гадасина и Андрея Рудского продолжают улучшать места и поднялись еще на одну строчку турнирной таблицы, заняв четвертое и пятое места соответственно.
В ралли-рейдах особенно ценна взаимовыручка и некий спортивный кодекс, когда экипажи на трассе, несмотря на то, что они соперники всё равно приходят на помощь друг другу в трудных ситуациях. Сегодня экипаж Никиты Мазепина бодро стартовал и нагонял соперников, взяв серьезный темп, однако удача была не на их стороне. Финальные 50 километров стали настоящим испытанием, так как поломка переговорной системы, а потом и проблемы с топливным насосом заставили потерять немного времени. А за 9 километров до финиша топливный насос окончательно не вышел из строя, и их багги намертво встал на трассе.


Пилоты пытались попросить экипажи КАМАЗ-мастер дотянуть их на тросу до финиша, но легкую «кибитку» эти массивные грузовики на буксир не взяли. Зато Андрей Рудской из команды «НГ-Энерго», который выступает в классе Т1, решил помочь и притащил Can-Am Maverick XRC Turbo RR Мазепина на финиш «на галстуке». Такая взаимовыручка нередка в спортивных соревнованиях как национального, так и мирового уровня, и мы гордимся, что как бы ни сильна была воля к победе и на результат, у нас на «Золоте Кагана» своих в беде не бросают. И всегда протянут «галстук» помощи.
В категории рейд-спорт по-прежнему первый Алексей Игнатов из команды ГАЗ Рейд Спорт.

— Маршрут сегодняшнего дня в точности повторял предыдущий, — рассказывает Алексей Игнатов — Мы проехали примерно в таком же темпе, только чуть почище. Дорога понятная, что-то уже запомнили. Наши основные конкуренты еще вчера столкнулись с техническими проблемами, и сегодня не было никакой угрозы. Наша задача продолжить примерно в таком же темпе. Завтра будет спецучасток покороче, но он будет для нас новым. Самое главное — избежать технических проблем и быть на финише.


Вторую позицию в категории рейд-спорт держит экипаж Александра Семенова и Дмитрия Охотникова из команды ГАЗ Рейд Спорт.
К сожалению, в зачёте серийных внедорожников Т2 Андрей Сушенцов из команды S&A Racing потерял много времени, и теперь преимущество экипажа Ивана Паристого на УАЗ Карго составляет больше 1,5 часов. Однако Сушенцов продолжает удерживать второе место в зачете.

В мотоциклетном зачете Евгений Фрезоргер и Кирилл Шубин по-прежнему первые в зачете мотовездеходов и «Кубке губернатора» в зачете N2. А вот среди мотоциклистов в лидеры выбился Иван Ли. Среди квадроциклистов несмотря на проблемы с электрикой продолжает доминировать Алексей Зверев, представляющий компанию «Русская механика».
Финальный день немного сменит локацию, и 20 апреля заключительные 222 километра окончательно поставят точку в целом ряде зачетов. Уверены, что нас ждет захватывающая борьба, и совсем скоро мы узнаем победителей Золота Кагана – 2025. /m
Золото Кагана 2025: день первый
Золото Кагана: убойные астраханские степи