Андрей Рудской: Успели оттормозиться, машина повисла на краю...

Международное ралли «Шелковый путь» сегодня прибыло в город Баянхонгор и для участников это был один из самых быстрых этапов.

Андрей Рудской: Успели оттормозиться, машина повисла на краю...
© autosport.com.ru

Сегодня помимо перегонов, скоростной участок был 386 километров и средняя скорость лидера выросла еще – 117 км/ч было у лидера дня Дмитрия Сотников на КАМАЗе. Организаторы обещали щадящий этап для техники, однако не у всех это получилось. Резкие подъёмы и спуски сегодня сменялись пересечением сухих русел и оврагов, но несмотря на сложность рельефа, маршрут позволял удерживать высокий темп, если не терять концентрацию внимания. Андрей Рудской держал высокий темп 99,9 процентов скоростной дистанции, пока за два километра до финиша чуть не улетел в овраг.

Фото: ПитерФото

В зачёте прототипов класса T1 ещё одну уверенную победу записал на свой счёт Павел Андреев из команды 404 Racing Team — он опередил ближайшего соперника почти на 32 минуты и упрочил лидерство в общем зачёте.

На второй позиции расположился Андрей Рудской из «НГ-Энерго» — в одном из эпизодов он налетел на яму и пробил топливную систему. Это уже второй инцидент экипажа по ходу гонки — на третьем этапе Рудской налетел на камень, повредил машину и проиграл Андрееву больше 40 минут. В этот раз потери меньше, однако разрыв между лидерами генеральной классификации достиг уже часа и 20 минут.

Андрей Рудской: «На 387 из 389 километрах спецучастка мы двигались к прописанной точке, где справа нужно было объехать «яму 3 плюс», при этом еще правее была «яма два плюс». Взял правее и ехал по дороге, но дожди так размыли дорогу, что большая ее часть оказалась разрушена промоиной глубиной больше двух метров и шириной не менее 3-4 метров. Вот туда почти и угодили. Еле успели оттормозиться, машина повисла на краю, но все-таки сползла вниз. Время потеряли, конечно, но с божьей помощью выбрались. Из-за крена, резкого торможения, протекло топливо прям под мои ноги - на баке от тряски открутился фитинг обратки. Мне кажется, несколько литров вытекло. Очень нервно было, капли могли попасть и на коллектор раскаленный, что точно было бы необратимо. На финише мы все тряпки извели, чтоб промокнуть топливо, ту лужу, которая была под ногами. Мне даже пришлось разуться, мы просили у медиков воду, промывали тапки и носки, так как ноги жгло уже сильно. Но финиш есть!»

Фото: ПитерФото

Третье место общего зачёта по-прежнему удерживает Алексей Игнатов, хотя на пути в Баянхонгор у экипажа «ГАЗ Рейд Спорт» сломался задний мост, а на ремонт автомобиля ушло полтора часа. Четвёртую строчку занимает Александр Семёнов, который после вылета в промоину на третьем этапе проигрывает лидеру более 17 часов.

В категории мотовездеходов Т3 на двух первых позициях день закончили братья Черкесовы: Дмитрий одержал победу, а Алексей уступил ему три минуты. Роман Русинов потерял на шестом этапе около минуты из-за навигационной ошибки и вновь проехал этап в осторожной манере. В итоге его экипаж отстал от Дмитрия Черкесова почти на семь с половиной минут и уступил ему вторую позицию генеральной классификации.

Лидирует же по-прежнему Алексей Черкесов, который опережает Дмитрия Черкесова на 25 минут. Позади Романа Русинова на четвёртой и пятой позициях гонку продолжают Татьяна Сычёва и Руслан Гурьев. А вот Андрей Новиков вновь не смог завершить этап: ранее экипаж преследовали технические проблемы, а на этот раз в районе 11-12 километров от старта его автомобиль перевернулся. Спортсмены не пострадали, но вынуждены были эвакуироваться транспортом организаторов.

В зачёте Open на шестом этапе сразу несколько претендентов на победу потеряли время. Так, одержавший уверенную победу накануне Амартувшин Хасагхуу уже в начале спецучастка проиграл порядка получаса из-за проблем с шинами. Позднее сломался рычаг подвески на автомобиле Дмитрия Воронова — экипаж в полевых условиях починил машину, но потерял час. А за 50 метров до финиша перевернулся мотовездеход Евгения Фрезоргера — экипаж не пострадал, но завершить спецучасток без посторонней помощи уже не смог.

Победу же завоевал пилот «LADA Sport Авто Финанс» Михаил Митяев, которому удалось чуть более трёх минут отыграть у лидера общего зачёта Анатолия Кузнецова. В генеральной классификации эту пару теперь разделяют четыре минуты.

Максатмырат Данатаров продолжает свою победную поступь в зачёте серийных внедорожников класса Т2. Четвёртый день подряд Данатаров показывает лучшее время в своём классе и отрывается от Мердана Тойлыева ещё на 15 минут 50 секунд. За счёт этого отрыв Максатмырата от ближайшего преследователя в общем зачёте перевалил за 45 минут. Идущий третьим Мейлиз Абдуллаев проигрывает лидеру уже более трёх часов.

Фото: ПитерФото

ЭТАП 7 «БАЯНХОНГОР — АЛТАЙ», этап-марафон

Дата: 18 июля Дистанция общая: 458,28 км Спецучасток: 300 км Тип покрытия: 80 % твёрдый каменистый грунт, 20 % дороги с острыми камнями. Устойчив после дождей Высота над уровнем моря: 1 300—1 850 м

Команды технической поддержки остаются в Баянхонгоре — экипажи отправляются в путь без привычной технической поддержки.

Перед спортсменами открывается первозданная Монголия: плавные холмы, широкие просторы и сверкающая гладь озера Бооне-Цагаан-Нуур. Пейзаж манит покоем, но за внешним спокойствием прячется сложный рельеф: вдоль берегов — череда сухих ручьёв и оврагов, где каждое неверное движение может стоить времени, требуется филигранное управление техникой.

Затем — резкий переход в каменную пустыню Гоби. Почти 80 километров хода по жёсткому покрытию: открытая местность, скорость и ветер. Ближе к финишу ландшафт становится всё более грубым. Каменистые русла, мелкие скалы и ловушки в самых неожиданных местах потребуют предельной концентрации.

Экипажи постепенно поднимаются на значительные высоты над уровнем моря — разрежённый воздух, дополнительная нагрузка на моторы и, главное, необходимость в конце дня самостоятельно обслужить технику перед второй частью марафона.

Фото: ПитерФото