Андрей Рудской: Мы на финише, живы, здоровы, машина цела

Международное ралли «Шелковый путь» финишировало в Горно-Алтайске, оставив позади почти 5000 километров, где площадкой спортивной баталии для автомобилей, грузовиков, мото и квадроциклов стали 11 спецучастков общей протяженностью в 2400 километров спортивной дистанции.

Андрей Рудской: Мы на финише, живы, здоровы, машина цела
© autosport.com.ru

Экипаж команда «НГ-Энерго» завершил сегодняшний спецучасток, преодолев 131 километр скоростной дистанции. Ранний подъем, быстрый и стремительный старт, супер бодрящий спецучасток – в Кош-Агаче с утра было +6С, а далее перегон до «закрытого парка» перед процедурой подиума по самой красивой дороге Евразии – по Чуйскому тракту.

Фото: ПитерФото

По итогам многодневного ралли-марафона Андрей Рудской и Дмитрий Карпов заняли пятое место в «абсолютном» зачете гонки, а в категории прототипов класса Т1 – второе место. Победу одержал дебютант ралли «Шелковый путь» Павел Андреев из команды 404 Racing Team. На третьем и четвёртом местах расположились пилоты «ГАЗ Рейд Спорт» Алексей Игнатов и Александр Семёнов.

Андрей Рудской («НГ-Энерго»): «Сегодня день глубочайших бродов и у нас в одном из них водой оторвало крепление капота, пришлось останавливаться и закреплять его. У нас многострадальный капот, мы его уже не раз подбили. Но это – супер ралли-рейд – настоящий, рабочий для настоящих раллистов! Мы на финише, живы, здоровы, машина цела – очень довольны.

Сегодня было холодно, даже сводило ноги, потому что вода в бродах ледяная. Бродов было очень много, больше 12-15, очень страшные спуски по камням. Мы буквально ползли, так как ничего здесь уже не могли выиграть, но проиграть можно было всё. Броды очень коварные, в одном из них мы чуть не застряли на выходе – грязь, глубокая колея, которую вырыли грузовики. Мы еле-еле на последнем издыхании выскочили, нам очень повезло. Финал тоже был очень каменистым и триальным, был большой опасный обрыв. Этим и хороши ралли-рейды!»

Фото: ПитерФото

Пожалуй, главной интригой финального дня стала борьба за победу в абсолютном зачёте и категории мотовездеходов Т3. Так, перед заключительными километрами дистанции Дмитрия Черкесова, его брата Алексея и Романа Русинова разделяли менее пяти минут, и любая ошибка могла решить исход сражения.

Русинов бросился атаковать с первых километров дистанции и показал лучшее время, несмотря на прокол колеса. Однако Алексей Черкесов уступил Роману лишь две с четвертью минуты, а Дмитрий Черкесов — менее трёх минут. Таким образом, Русинов остался в общем зачёте на третьей позиции — до победы ему не хватило менее двух минут.

На первой же позиции устоял Дмитрий Черкесов, который взял реванш за 2024 год, когда он уступил Русинову и остался вторым в «абсолюте». Теперь же вторую строчку занял брат Дмитрия — Алексей, отставший лишь на полторы минуты.

В зачёте Open победу завоевал Алексей Кузнецов, опередивший ближайшего соперника более чем на два часа. Вторым стал Евгений Фрезоргер из команды «Сибирь.SDE», а третье место завоевал представитель «LADA Sport Авто Финанс» Дмитрий Воронов. Следом за тройкой призёров расположился легендарный Сергей Шалыгин, который опередил Михаила Митяева и Амартувшина Хасагхуу.

Среди серийных внедорожников класса Т2 быстрейшим на заключительном этапе стал Мейлиз Абдуллаев, выигравший у Мердана Тойлыева 48 секунд. Впрочем, на фоне комфортного преимущества экипажа Мердана и его брата Шохрата на итоговую расстановку этот результат не повлиял: братья Тойлыевы завоевали вторую победу на ралли «Шелковый путь», Абдуллаев стал вторым, а на третьей строчке расположился Максатмырат Данатаров.

Фото: ПитерФото