Виталий Петров: "Я в детстве не смотрел "Формулу-1"
Интервью с первым российским гонщиком "Формулы-1"
Даже в отсутствие международного календаря Татарстан продолжает активно участвовать в спортивной жизни страны, приглашая к себе звезд мировой величины. В минувшие выходные этап кольцевых гонок РСКГ посетил легендарный автогонщик Виталий Петров. В эксклюзивном интервью "Реальному времени" первый российский пилот "Формулы-1" рассказал, как пришел в автоспорт, и поделился мнением о его дальнейших перспективах.
"Я углублялся в автомобильный спорт, начал собирать и разбирать машины"
— Виталий Александрович, вы начали заниматься автоспортом во времена развала Союза, когда его считали не слишком популярным. Как вы увлеклись этим спортом?
— В СССР были популярны ралли и трековые гонки. Конкретно для меня взяли в помощь тренера-раллиста, который после нескольких занятий обнадежил родителей тем, что у парня есть определенная перспектива. В свою очередь, я углублялся в автомобильный спорт, начал собирать и разбирать машины, участвовать в соревнованиях по ралли-спринтам.
— Если в олимпийских дисциплинах открывались секции, ДЮСШ, то автомобилисты в начале своего развития были прикреплены к системе ДОСААФ?
— Нет, конкретно мы даже не знали, что такое ДОСААФ, а просто нашли тренера, который имел опыт раллийных соревнований, и попросили его о занятиях со мной. Тем более что он прекратил гоняться, и под его руководством я выезжал вначале на ралли-спринт и трековые гонки, после чего перешел на кольцевые гонки. Дебют состоялся в 2001 году.

"Я вспоминаю, что на стартах "Невского кольца" все было просто битком"
Я же родом из Выборга, Ленинградской области (Петров известен под прозвищем "Выборгская ракета", — прим. ред.). А у нас автомобильный спорт был очень популярен. В этом можно убедиться, если посмотреть даже те старты, когда я начинал в 2001 году, когда было "Невское кольцо", а это кольцевые гонки, которые проходили по набережной Невы, вдоль стадиона имени Кирова. Они собирали десятки тысяч зрителей, вплоть до закрытия этих соревнований в 2006 году (судьба этих гонок была связана с демонтажем самого стадиона и строительством на этом мест "Газпром Арены", — прим. авт.). Я вспоминаю, что тогда на стартах все было просто битком, ни одного свободного места, у меня даже остались архивные записи, свидетельствующие об этом ажиотаже. Правда, сейчас уже сложно сказать: откуда зрители черпали информацию об этих стартах. С другой стороны, афиши, сарафанное радио, СМИ, которые люди активно изучали, наверняка это и позволяло собирать народ на наши старты. Сейчас же, с развитием интернета, информации стало так много, что порой теряешься в ее потоке.
— Судя по всему, в ваших краях локально автоспорт был популярен всегда, в том числе за счет большого интереса к нему со стороны соседей из Финляндии, Латвии, Эстонии, где даже олимпийский чемпион по велоспорту Ааво Пикуус продлил свою спортивную карьеру за счет участия в авторалли. Есть такие спортивные дисциплины, которые во времена СССР были развиты локально, как, например, спидвей в Башкирии или же корэш у нас в Татарстане.

"Папа настаивал на том, что необходимо физически гармонично развиваться"
— А что такое корэш? Честно, не знаю.
— Это борьба на поясах, есть лишний повод приехать в Татарстан в июне, в разгар проведения Сабантуя.
— Любопытно. Честно говоря, я сам занимался боевыми искусствами — это было и таеквондо, и дзюдо, которому я в детстве отдал пять лет. Потому что мой папа настаивал на том, что автогонки это хорошо, но необходимо физически гармонично развиваться. И я честно заработал пояса разного цвета и в дзюдо, и в таеквондо.
Если говорить о моем детстве и юношестве, то там были занятия футболом, боксом, теннисом, как классическим, так и настольным, папа меня даже отдавал в детстве в балетную школу, чтобы развить хорошую растяжку. Все шло в плюс, где-то в физическом плане, как та же растяжка, мышечный корсет, так и в психологическом, поскольку тот же бокс, обе разновидности тенниса — это дисциплина, концентрация внимания, скоростные задатки, выносливость. Каждая из перечисленных мною спортивных дисциплин позволяла отрабатывать что-то свое, и все это шло в плюс.
К примеру, в гонках на выносливость мы чувствуем себя как те же триатлонисты, теряя за два часа до пяти килограмм массы. При этом не только воды и жировой массы, но и мышечной, которая для гонщика необходима не в раскаченном состоянии, а в эластичном.

"И на ралли, и на кольцевых гонках я получал опыт, пригодившийся на "Формуле-1"
— Начало 1990-х — это время роста телеканалов, и телерепортажи с "Формулы-1" наверняка сподвигли вас к занятиям автоспортом?
— Я вас удивлю, что в детстве не смотрел гонок "Формулы-1". Начать с того, что у нас в семье не было фанатов автоспорта. Я — первый по сути. Причем моя любовь к автомобилям с детства, помню, когда мы ездили в соседнюю Финляндию, я бежал в магазин игрушек, где мог провести целый день, просто разглядывая модельки авто. Если папа мог позволить себе купить что-то, он меня радовал понравившейся моделькой, потому что он видел мою тягу ко всему подобному — с пультом управления, чтобы я мог это все разбирать, собирать. Это прямо любовь-любовь.
Только лет в 17, кода я перешел в кольцевые гонки, мой тренер Юрий Ничипорук начал просвещать меня в этом плане: про Михаэля Шумахера, ушедшего из жизни Айртона Сенну, наших соседей финнов Хаккинена, Райкконена.
— Когда у нас только построили автодром "Высокая гора", то часть моих коллег интересовалась у организаторов, когда к нам приедет Михаэль Шумахер. Даже не понимая, что болиды "Формулы-1" и авторалли — это вещи практически несовместимые. Но ваш спортивный путь доказывает обратное. Что можно с обычного авто пересесть на болиды.
— Мне кажется, это как с видами спорта, которыми я занимался в детстве, так и в автоспорте: и на ралли, и на кольцевых гонках — я везде получал опыт, который пригодился на момент, когда я дебютировал на "Формуле-1". Чувство машины, опыт езды в разных погодных условиях, то же преодоление трамплинов, как работает машина, как ведут себя амортизаторы, сцепление колес с дорогой на разных поверхностях. Просто те же картингисты, которые затем поднимаются по вертикали гонок прототипов, они с раннего детства привыкают ездить на асфальтовом покрытии, знают, как на нем стираются покрышки. Я свои первые покрышки стирал на грунте.
Я знаю, что есть узкие специалисты, те же картингисты, которые все выиграли в своей дисциплине, но дальше "Формулы-2" не смогли пройти. Или же пилоты, специализирующиеся на кольце, в ралли себя чувствуют неуютно. Поэтому для меня картинг — это одна из школ будущих формулистов, но, я считаю, что можно туда прийти, занимаясь чем-то альтернативным.

"У нас были свои мини-баталии с Михаэлем Шумахером"
— Самое сложное — быть первым. Есть виды спорта, где необходим спарринг, когда спортсмен тянется за соперником, потом начинает его опережать. Практически во всех "формулистских" державах был флагман, глядя на кого, подтягивались остальные. И только у нас вы стали ориентиром для Сироткина, Квята, Мазепина.
— В моменте, когда я стал гонщиком "Формулы-1", я не сосредотачивал внимания на том, что стану для кого-то своеобразным ориентиром. Просто любил и продолжаю любить автоспорт, и на момент перехода в профессиональный автоспорт мне даже было все равно, где гоняться: в родном Выборге или на самой знаменитой трассе "Формулы-1". Со временем, когда я уже много поездил, послушал рассказы своего тренера про формулистов, сам много пересмотрел гонок с участием Шумахера, родилась мечта, ставшая поначалу заветной, а затем осуществленной: стать одним из участников "Формулы-1", чтобы соревноваться с Шумахером.
— Уточню, что речь про Михаэля, а не его младшего брата Ральфа.
— Конечно, Михаэля. И у нас были свои мини-баталии, когда мы поврезались в машины друг друга, бывало, что я его обгонял на трассе, а он, не соврать, так ни разу меня и не обогнал.
— Мы с вами общаемся в один из наиболее насыщенных периодов участия российских спортсменов на международных стартах. Тут и чемпионаты мира по водным видам спорта, по фехтованию, летняя Универсиада. Когда, на ваш взгляд, российский автоспорт вернется на международную арену?
— Мы совсем не прерывали международных контактов, в частности наши гонщики участвуют в стартах в Дубае, правда, это такая полуофициальная история, которую проводят не под эгидой международной федерации автоспорта. Я не политик, думаю, что у нас есть министерство спорта, которое ведет работу в этом направлении.

"В нашей федерации автоспорта работают в плане возвращения на международные старты"
— У минспорта в приоритете возвращение на международную арену для участия в зимней Олимпиаде в Италии. Не олимпийским видам спорта, на мой взгляд, проще рассчитывать на собственные силы и так называемые горизонтальные связи.
— Само собой, и в российской федерации автоспорта проводят активную работу по возвращению, двигаясь в одном направлении с государственными органами. Президент нашей федерации Борис Романович Ротенберг, его окружение, включая первого вице-президента РАФ Сергея Сироткина, мы все заинтересованы в том, чтобы российский автоспорт был представлен на международных соревнованиях самого высокого уровня.
— Вы не планировали сходить на футбол "Рубина" и "Зенита"?
— Точно, "Зенит" же в Казани играет. Я изначально планировал уехать, но могу остаться на понедельник, чтобы сходить вечерком на футбол. Это притягательная тема. Надо идти и смотреть.
Кстати, мы не в последний раз в Казани в этом году, поскольку еще должны приехать со стартами "Формулы-4", запланированными на сентябрь.