Интервью с экс-пилотом, а ныне руководителем Lada Sport Rosneft в классе Супер-продакшн Кириллом Ладыгиным о его новой роли

Кирилл Ладыгин погружается в нюансы Excel и пробует сдерживать собственных гонщиков.

Интервью с экс-пилотом, а ныне руководителем Lada Sport Rosneft в классе Супер-продакшн Кириллом Ладыгиным о его новой роли
© Чемпионат.com

Одной из самых любопытных новостей российского автоспорта в 2025 году стала внезапная для болельщиков смена Кириллом Ладыгиным «ковша» гоночной машины на кресло руководителя гоночной команды. Знаменитый пилот возглавил коллектив Lada Sport Rosneft в классе «Супер-продакшн» чемпионата СМП РСКГ и вместе со своими подопечными сделал серьёзную заявку на победу в Кубке России. Как Ладыгину работается в новом качестве в этом году? Об этом мы с Кириллом и поговорили.

Кирилл, какие ощущения от роли босса? — Всегда, конечно, хочется самому гонять — руки чешутся! Но я понимаю, что момент, когда придётся выйти из-за руля, должен был рано или поздно настать. Я должен передавать свой опыт. Думаю, у меня это хорошо получается. Наверное, результат на «Игора Драйв», когда в первой гонке мы взяли дубль, это доказывает, как и подиумы на других этапах.

Конечно, есть моменты, которым я учусь в новой роли. Теперь мне нужно уже и с бумажками бегать, и следить за многими аспектами в команде, приходится самому работать и в Excel — для меня многое в новинку! Надеюсь, в скором времени в полной мере научусь заниматься всей административной работой, которая сопровождает команду в гонках.

— Что-то новое для себя в гонках открыли? — На самом деле, нет, не думаю. Я же, выступая за рулём, одновременно и споттером был, и тренером, так что немножечко всю эту кухню изнутри знаю. Тем более что мой хороший друг Максим Николаевич Остудин протоптал неплохую дорожку, по которой мне остаётся просто двигаться. От моего предшественника много информации осталось, Максим со мной охотно делится всеми знаниями, учит новому, так что никаких сложностей в работе не ощущаю.

— Кажется, что в роли руководителя команды всё равно должно быть что-то непривычное в гонках по сравнению с ролью пилота… — Умение работать с людьми. Важно так расположить себя в коллективе, чтобы тебе доверяли люди, чтобы им нравилось работать в команде. Я понимаю, что если не создать хорошую атмосферу и для пилотов, и для всех остальных членов команды, то работа станет невыносимой и все задачи будут только в тягость.

Понимаю, что в нашем коллективе все ребята профессионалы, которые в гонках уже не первый год работают. У меня нет к ним никаких претензий, стараюсь ни на кого не давить. («Нам с Кириллом Сергеевичем нравится работать!» — говорит в этот момент один из механиков, и все в боксах, включая самого Ладыгина, смеются.)

Я учусь руководить коллективом и прогрессирую в этом плане семимильными шагами, потому что у меня есть важное преимущество перед руководителями других команд: я сам пилот, у меня большой опыт и понимание того, как всё должно быть и как должно работать. Сейчас просто появилась возможность не только знать, как должна выглядеть гоночная команда, но и реализовать эти знания и построить коллектив так, как я вижу.

— За межсезонье и первую половину чемпионата уже удалось что-то изменить? — Всё идёт постепенно, помаленьку. Главное сейчас — общаться с людьми и правильно выстроить отношения в коллективе. Никаких глобальных изменений в команде не было — не считая одной замены по механикам, остались все те же ребята. У нас бессменный инженер Андрей Абрамов, очень хорошо разбирающийся в настройках и отлично знающий нашу Lada Vesta 1.6T.

В этом году к нам вернулся Андрей Петухов — очень опытный и талантливый пилот, у которого есть своя команда. Он знает, что нужно делать на трассе, что требовать от автомобиля, а кроме того, он хорошо разбирается в настройках машины, поэтому у меня к нему нет вообще никаких претензий. Леонид Панфилов тоже опытный пилот, картингист, в этом классе едет уже не один год. Опытные ребята у меня, стабильные и в сложных условиях на трассе показывают себя.

Основные изменения перед сезоном 2025 года затронули автомобиль. Нам запретили подвеску, которую мы сделали по типу Lada Vesta NG TCR класса «Туринг», так что за эти решения нам довесили 30 кг. Машина с прошлого года стала тяжелее, что существенно сказывается на скорости.

— При этом на первом этапе в Москве Андрей Петухов дважды поднимался на подиум, в Санкт-Петербурге вы оформили победный дубль, а затем Леонид Панфилов одержал ещё одну победу, и в целом оба пилота стабильно финишируют в тройке призёров… — Нам удаётся хорошо пользоваться ситуацией, когда плохая погода. В сложных условиях на трассе на первый план выходит мастерство, которое у обоих наших гонщиков присутствует.

Другое дело, что и Андрей, и Леонид — нетерпеливые! Они не хотят ждать, хотят сразу разобраться или друг с другом, или с соперниками, так что приходится их сдерживать. Когда удаётся чуть остудить парней, всё сразу получается. У каждого же амбиции, каждый хочет быть первым, но мы работаем над этим.

— С прежними коллегами по команде в «Туринге» сейчас как-то взаимодействуете? — Вообще никак, только здороваемся, но никакого обмена опытом или информацией. Во-первых, потому что машины абсолютно разные. Во-вторых, там опытный коллектив, которому не нужна никакая помощь.

— Сейчас, когда вы в «Туринге» больше не за рулём, можете со стороны взглянуть на те ситуации, которые были на финальном этапе в Грозном в прошлом году и на старте этого сезона в Москве? — Ну, конечно, такое недопустимо, но, знаете, пока не попробуешь — не узнаешь, что можно, а что нельзя. Дмитрий Брагин попробовал и узнал, что за такое бывает. Да, это прецедент, который надо учитывать, чтобы исключить подобное в будущем, чтобы ничего подобного на трассе не происходило.

Не должно быть такого, потому что мы все спортсмены и боремся за результат, однако борьба должна быть чистой. Брагина тоже можно понять — он работал на команду, пожертвовал своим местом и показал себя командным игроком. Хороший ход, безусловно, но это было неспортивно.

Понятно, что мы на трассе, как говорится, проверяем друг друга на слабачка — кто позднее затормозит, кто кого пересидит — поэтому в таких условиях контактов не избежать. Это нормально для таких гонок, добавляет зрелищности. Когда борьба с контактами и обломки в разные стороны, гонки нравятся зрителям. Но пилотам… Конечно, мы не любим бить автомобили, однако при этом любим плотно соперничать — когда атака проходит и получается обогнать, получаешь удовольствие!

— У вас в карьере были такие ситуации, когда дело доходило до столкновений, если хитрость не проходила? — По-разному бывало, всё с опытом менялось. Конечно, не всегда чистые обгоны получались, но я всегда старался избежать контакта, чтобы взять соперника напором и хитростью, вынудив его ошибиться. Однако со временем другие пилоты становятся мудрее и уже знают, что если с тобой борется Ладыгин, то надо быть ещё более сконцентрированным, чем с другим соперником. Мне было нелегко, призна́юсь, потому что как только другой спортсмен понимал, что за ним едет Кирилл Ладыгин, то, не знаю, как будто вторую скорость получал!

— В 2025 году в СМП РСКГ, как и обещал Виталий Петров, изменились правила судейства — вы уже ощутили это? — Да, правила поменялись — добавились штрафные баллы, наказания стали намного жёстче, и они стали равными для всех. Если одного наказали за что-то, то за подобный случай и другого накажут — нет больше выборочного судейства, когда кого-то наказали, а кто-то избежал штрафа. Иногда такое случалось, потому что коллегии спортивных комиссаров меняются, так что разные решения выносятся — надо уходить от этого и приходить к тому, чтобы на каждом этапе работали одни и те же люди на трассе. Тогда будет меньше спорных инцидентов и у пилотов будет меньше желания нарушать.

— Для вас, вероятно, это тоже важно, потому что с гонками вы окончательно не завязали — в СМП РСКГ не участвуете, зато стартуете в СМП РСКГ Эндуранс на прототипе BR03… — На «Игора Драйв» я больше всех в экипаже провёл времени за рулём: у меня получилось где-то час и, по-моему, 50 минут. Почти полгонки. Мне нравится эта трасса — получаю массу удовольствия, кайфую от неё. Плюс на прототипе интересно ездить, машина необычная, к ней «присиживаешься», начинаешь понимать её. Конечно, не всё сразу получается, идеального круга не бывает, и тебе постоянно хочется ехать всё быстрее и быстрее, а как только начинаешь ехать, гонка заканчивается. И ты такой: «Блин, только разогрелся!»

Но я в итоге планирую проехать все этапы «Эндуранса», а о других сериях пока не думаю. В ралли не вернусь, в других дисциплинах тоже вряд ли появлюсь, потому что и без этого хватает хлопот и забот: дом забывать не стоит. Мы в команде не сидим без дела, постоянно чем-то заняты — даже если не гонки, то административная работа.