В Киеве проверят законность увольнения руководства компании "Укрэнерго"

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Национальная комиссия по регулированию энергетики Украины (НКРЭКУ) проверит законность увольнения председателя национальной энергетической компании "Укрэнерго" Виталия Зайченко и всех членов правления компании. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

"НЭК "Укрэнерго" была обязана принимать изменения в управленческом составе с отлагательным условием и заблаговременно информировать регулятора об их основаниях. Однако эти требования законодательства Украины и норм ЕС выполнены не были. Внезапные кадровые решения в отношении председателя и членов правления НЭК "Укрэнерго" выглядят как нарушение правил сертификации, что требует дополнительного изучения ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что внезапное увольнение руководства компании может подорвать доверие международных партнеров Украины и создать угрозы для импорта электроэнергии в страну.

Глава "Укрэнерго" Зайченко был уволен 26 сентября накануне отопительного сезона в связи с утратой доверия со стороны наблюдательного совета компании. По информации украинского издания "Общественное", причиной увольнения также является конфликт внутри компании, который продолжался несколько месяцев.

Зайченко назначили руководителем компании в июне 2025 года, до назначения он занимал позицию главного диспетчера "Укрэнерго". После увольнения 2 сентября 2024 года Владимира Кудрицкого с должности руководителя "Укрэнерго" исполняющим обязанности председателя правления с 5 сентября прошлого года был Алексей Брехт. Известно, что в отношении Кудрицкого возбуждено дело о легализации средств, полученных преступным путем, злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды, в настоящий момент он находится за пределами Украины.

"Укрэнерго" - частное акционерное общество со 100% государственным капиталом, управление которым осуществляет Министерство энергетики Украины. Компания является одним из ключевых участников рынка электроэнергии. Ее организационная структура построена по региональному принципу и состоит из четырех территориальных управлений, в состав которых входят 15 районных центров технического обслуживания сетей. В госкомпании работают более 8 тыс. сотрудников.