За что боролись, на то и напоролись, или Как McLaren попала в собственный капкан
Команда McLaren попала в тупик, и речь совсем не о том, что уже третью гонку подряд Оскар Пиастри и Ландо Норрис отдали очки Максу Ферстаппену. На Гран При Сингапура подопечные Зака Брауна и Андреа Стеллы поплатились за игру в добродетели.
На первом круге Норрис жёстко подрезал партнёра по команде, Пиастри начал требовать восстановления справедливости в виде обмена позициями, но получил лаконичный отказ и наговорил жёстких слов по тим-радио. О том, почему оба пилота были по-своему правы и винить в этом конфликте можно только управленцев McLaren, рассказал журналист Motorsport-Magazine Пабло Элизальде.
Пиастри имеет полное право обижаться…
Оставим в стороне разговоры о том, что современные пилоты Формулы 1 много жалуются. Оскар Пиастри по делу обиделся на McLaren – по крайней мере в том контексте, который собственноручно выстроила команда.
«Не очень похоже на командные действия… Это вообще нормально, что Ландо просто убрал меня с трассы, или мы будем что-то делать?» – возмутился лидер чемпионата по радио.
При любых других обстоятельствах действия Норриса были бы расценены как гоночный инцидент: он агрессивно пытался пройти третий поворот, чуть не врезался в Макса Ферстаппена и задел напарника. Выглядело это неуклюже, но злого намерения в действиях британца не было, и это факт. Обычная цепная реакция на первом круге, когда пелотон ещё не успел растянуться.
Проблема в том, что, задев напарника, Норрис поставил под большое сомнение целесообразность внутрикомандного правила McLaren, которое предусматривает взаимоуважение и одинаково справедливое отношение команды к обоим пилотам.
«Всё просто: наши гонщики могут сражаться друг с другом, но при этом не должны забывать, что выступают за одну команду. Бороться нужно осторожно и без контактов. И, конечно, самое главное – уважать друг друга», – заявил ещё год назад босс коллектива Зак Браун.
Мнение о том, что «правило папайи» бессмысленно, существовало и раньше, и теперь нашло наглядное подтверждение.
После Монцы, где Пиастри попросили уступить позицию Норрису, потерявшему третье место из-за заминки на пит-стопе, было понятно, что эта игра в справедливость аукнется командному мостику McLaren. И теперь спрашивается: почему на Гран При Италии «оранжевые» посчитали, что будет справедливо произвести размен позициями, но по этой же логике не попросили Ландо пропустить Оскара вперёд в Сингапуре? Ведь было нарушено основополагающее правило – избегать столкновений с напарником!
Понятно, что командному мостику было бы жутко неудобно просить Норриса уступить позицию Пиастри после того как стюарды постановили, что британец не сделал ничего плохого на первом круге. Но McLaren сама поставила себя в это тупиковое положение со своим правилом.
Нет, действующие чемпионы не обязаны отчитываться перед болельщиками, СМИ или соперниками за внутрикомандные дела. Однако с точки зрения Пиастри, который повиновался указанию в Монце, ситуация выглядит однобоко, и его жёсткий тон по радио в Сингапуре говорит о том, что австралиец не получает той взаимной справедливости, на которую рассчитывал, соблюдая командные приказы ранее.
… но и Норрис всё сделал правильно
Помните, сколько болельщики в соцсетях, СМИ и завсегдатаи паддока Формулы 1 ругали Ландо Норриса в прошлом сезоне за беззубость в борьбе с соперниками, особенно с Максом Ферстаппеном? Мол, он слишком добрый и мягкотелый гонщик – такие ребята чемпионами не становятся. Ну вот, на Гран При Сингапура англичанин показал зубы.
В разгар сражения за титул, когда надо отыгрывать отставание в чемпионате, Норрис продемонстрировал, что умеет действовать жёстко, даже если рядом с ним на трассе партнёр по команде. Он поставил свои личные амбиции выше гармонии внутри коллектива, как в своё время делали великие Айртон Сенна и Михаэль Шумахер, которые не стеснялись жестких и решительных манёвров даже по отношению к товарищам по команде. И если абстрагироваться от политики McLaren, Ландо прав, тем более на кону не только титул, но и статус лидера команды.
Разве не этой бескомпромиссности и амбициозности требовали раньше от Норриса? Только отныне он должен понимать, что и Оскар почти наверняка ответит ему той же монетой, и уступок больше не будет.
***
Напряжение между гонщиками растёт как снежный ком, а соперники напирают. С Гран При Нидерландов в конце августа «оранжевые» не выиграли ни одной гонки и растеряли всё преимущество не только над Red Bull Racing, но и над Mercedes. И если бы Макс Ферстаппен принялся догонять Оскара Пиастри и Ландо Норриса в чемпионате раньше, то кто знает. А так, конечно, отыграть 63 очка отставания почти нереально. В McLaren, должно быть, безумно рады, что до конца сезона осталось всего-навсего шесть этапов...
По материалам: motorsportmagazine.com/articles/single-seaters/f1/piastri-was-right-to-be-angry-2025-singapore-gp-takeaways