Даже небольшие движения даются с трудом: как живет автогонщик Михаэль Шумахер
В состоянии знаменитого гонщика, семикратного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера появились позитивные сдвиги, считает журналист французского издания L’Equipe Стефан Л’Эрмитт. По его словам, спортсмен, который проходит восстановление после тяжелой черепно-мозговой травмы, не так давно с помощью супруги Коринны подписал шлем для благотворительного аукциона — и это может быть положительным знаком, который говорит о том, что Шумахеру стало несколько лучше. Жизненный путь гонщика и мнение врача о том, улучшилось ли его состояние на самом деле — в материале «Вечерней Москвы».
За рулем с ранних лет
Первые шаги в карьере гонщика Шумахер сделал еще в детстве. Когда мальчику было четыре года, его отец Рольф смастерил для него карт, и на нем будущий спортсмен впервые сел за руль. Позднее он начал заниматься картингом в соседнем городе от своего родного, а параллельно с гонками посещал тренировки по дзюдо.
Первые успехи в заездах не заставили себя долго ждать. Когда Шумахеру было 12 лет, он решил получить профессиональную гоночную лицензию. Однако по законодательству Германии сделать это он мог бы только в 14 лет. Поэтому лицензия гонщика была оформлена в Люксембурге, где тот выступал до тех пор, пока не достиг нужного на родине возраста.
В 1984 и 1985 годах Шумахер выиграл юниорские первенства Германии по картингу. Затем в 1987 году гонщик, которому на тот момент было 18 лет, стал чемпионом страны и Европы на взрослом уровне. С 20 лет он начал выступать в немецкой «Формуле-3». В 1991 году Шумахер дебютировал уже в «Формуле-1». Сначала он выступал в составе команды «Джордан», но затем его переманили в «Бенеттон».
Впервые чемпионом «Формулы-1» Шумахер стал в 1994 году. Тогда он одержал 8 побед в 14 гонках, став первым в заезде, а всего он становился призером 10 раз. Гонщик стал первым чемпионом — представителем Германии, который также принес первую победу в чемпионате мира своей команде. Спустя год Шумахер повторил успех: за 17 гонок он поднялся на подиум для награждения 11 раз, из которых 9 раз одержал победу.
В 1995 году Шумахер подписал контракт с командой «Феррари», которая к тому моменту уже 17 лет не выигрывала чемпионат в личном зачете. Но уже в первый год выступлений гонщик принес своему клубу три победы — Гран-при Испании, Бельгии и Италии. В личном зачете он занял третье место.
Нейрохирург описал, какое будущее ждет Михаэля Шумахера
В 2000 году Шумахер впервые в карьере «собрал» 12 подиумов в сезоне, девять раз финишировав первым, и стал чемпионом «Формулы-1». После этого на протяжении четырех лет гонщик успешно защищал чемпионский титул. За свои успехи в алом гоночном болиде Шумахер получил прозвище Красный Барон. В 2005 году победная серия гонщика прервалась: он занял третье место, уступив Кими Райкконену и Фернандо Алонсо. В следующем сезоне победу праздновал вновь Алонсо, а Шумахер стал вторым. После этого Красный Барон ушел из профессионального спорта.
На «пенсии» Шумахер работал в «Феррари» в качестве консультанта и тест-пилота, а также участвовал в мотогонках. Он хотел вернуться в «Формулу-1» в 2009 году, но тогда этому плану помешала полученная в одной из мотогонок травма шеи. Однако к концу того же года стало известно, что гонщик подписал контракт с командой «Мерседес». В ее составе он провел три сезона, но назвать их удачными для Шумахера сложно. В общем зачете он занимал 9-е, 8-е и 13-е места и только один раз за 58 гонок поднялся на подиум, заняв третье место. В октябре 2012 года Шумахер собрал пресс-конференцию, на которой официально объявил, что в конце сезона завершит карьеру гонщика.
О личной жизни Шумахера известно, что в 1995 году он связал себя узами брака и повенчался с чемпионкой Германии по конному спорту — моделью Коринной Бетч. У пары двое детей — дочь Джинна-Мария и сын Мик, который пошел по стопам отца: он выступает в профессиональном автоспорте.
Травма на горнолыжном курорте
29 декабря 2013 года Шумахер с сыном и друзьями катались на горнолыжном курорте во французских Альпах. Гонщик выехал за пределы трассы и порядка 20 метров проехал по неподготовленному склону. Там он споткнулся о камень, который был незаметен под снегом, и ударился головой о выступ скалы. Шлем, в котором был Шумахер, раскололся от удара.
Сначала в СМИ поступали сообщения о том, что характер травмы знаменитого гонщика несерьезный. Но во время транспортировки в больницу на вертолете у Шумахера случился коллапс, и летательному средству пришлось совершить вынужденную посадку, чтобы подключить спортсмена к аппарату искусственной вентиляции легких. Затем гонщику провели две нейрохирургические операции и ввели его в искусственную кому.
Что такое коллапс, симптомы, лечение, чем отличается от панической атаки
Через месяц Шумахер начал постепенно выходить из комы. Осенью 2014 года стало известно, что его выписали из больницы для прохождения реабилитации дома. С тех пор о гонщике заботится семья, которой даже пришлось продать некоторое имущество, чтобы оплатить дорогостоящее лечение. Родственники Шумахера стараются сохранить конфиденциальность информации о его здоровье.
За все это время в СМИ появлялись разные инфоповоды, связанные с гонщиком. Так, в декабре 2016 года появилась информация о потраченных на лечение Шумахера 16 миллионах евро. Чтобы покрыть расходы, семье пришлось продать дом в Норвегии и самолет гонщика. В 2018 году президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт рассказал, что нередко навещает спортсмена. Тогда же стало известно, что гонщик не прикован к постели и смотрел вместе с Тодтом Гран-при Бразилии.
В 2019 году издание Die Aktuelle опубликовало «интервью» со спортсменом, которое на самом деле было сгенерировано нейросетью. Семья Шумахера подала в суд и добилась компенсации в размере 200 тысяч евро. А в 2025 году суд в Германии приговорил бывшего охранника семьи и двух его сообщников к тюремным и условным срокам за вымогательство: мужчины потребовали 15 миллионов евро, в противном случае угрожая обнародовать более 1,5 тысячи личных фотографий, видео и медицинских документов гонщика.
В документальном фильме о Шумахере, который вышел осенью 2021 года, жена и сын Шумахера подтвердили, что он не может самостоятельно передвигаться и полноценно общаться с окружающими.
В октябре 2024 года появилась информация, что Шумахер впервые после несчастного случая якобы появился на публике: он каким-то образом смог присутствовать на свадьбе дочери. Однако достоверных подтверждений его выхода в свет нет, так как всех гостей мероприятия обязали сдать смартфоны, чтобы не допустить фотосъемки.
Возможно ли полноценное восстановление Шумахера
Врач-невролог и доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Рустем Гайфутдинов в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что наличие у Шумахера небольшой двигательной активности (подписи шлема, например) укладывается в рамки остаточных последствий от тяжелой черепно-мозговой травмы.
— Это состояние называют минимальным церебральным состоянием. Это тяжелый инвалид, прикованный к коляске, которому даже небольшие произвольные движения глазами, ухмылка, слабое движение рукой даются с трудом, — объяснил врач.
По его словам, остаточные произвольные движения действительно возможны, даже если супруга Шумахера направляла его руку. Но восстановление по прошествии стольких лет едва ли представляется реалистичным.
— Судьба, конечно, тяжелые испытания ему дала. Он частично осознает происходящее, совершает произвольные попытки коммуницировать, социализироваться. Но все это дается большими трудами и усилиями. Не надо в этом случае ждать больших чудес, — добавил невролог.
Он предположил, что Шумахер сможет научиться выполнять какие-либо другие движения, например, давать автограф другой рукой и так далее.
— Это будет очень важно для него самого и для его семьи, это будет большой победой. Но полноценная жизнь для него — к сожалению, из разряда чего-то фантастического, — заключил Гайфутдинов.
В настоящее время к Шумахеру имеют доступ не более 20 человек. Корреспондент немецкого телеканала Феликс Горнер выразил мнение, что это правильный подход. По словам журналиста, семья действует в интересах спортсмена и всегда тщательно охраняет его личную жизнь.