Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Американо. 6 клубов Европы с наибольшим присутствием игроков НБА

За последние десятилетия карта мирового баскетбола, отредактированная многочисленными эффектами глобализации, засияла новыми красками. Играть на профессиональном уровне и при этом оставаться на карандаше у скаутов уже можно и в Центральной Америке, и в Китае и даже в Австралии.

Американо. 6 клубов Европы с наибольшим присутствием игроков НБА
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Однако игроки, однажды очутившиеся в НБА, при желании остаться на высоком уровне по-прежнему достаточно лимитированы в своём выборе: либо спускаться в Д-Лигу и надеяться на скорое повышение в классе, либо отправляться в Европу, где конкуренция также весьма высока. Сегодня мы изучим имена тех, кто сделал свой выбор в пользу Старого Света.

Видео дня

«Маккаби»

Баскетболистов с опытом игры в НБА: 5

Общее количество матчей в НБА: 412

Персоналии: Эндрю Гаудлок, Гал Мекель, Сонни Уимс, ,

В Тель-Авиве всегда обходились без подписания громких имён с солидным опытом выступлений за океаном, что не мешало израильтянам ставить высокие задачи и брать титулы у себя дома и на европейской арене. Последним исключением стал заметно пометавшийся между Европой и Америкой двукратный чемпион НБА . Кстати, после отчисления из «Сакраменто» не исключён вариант очередного появления защитника на европейских площадках.

В минувшем межсезонье «Маккаби» приютил ещё двух игроков, чьи попытки вернуться в НБА с треском провалились. Сонни Уимс, до переезда последний раз надевавший форму с лого Джерри Уэста в 2011 году, не смог отвоевать себе даже 15 минут на площадке в составе «Финикса» и «Филадельфии». Эндрю Гаудлок попал в несколько иную ситуацию: проведя рабочий отпуск в Китае, защитник был вызван в «Хьюстон», однако своего шанса в решающей стадии чемпионата так и не получил. ЦСКА

Баскетболистов с опытом игры в НБА: 5

Общее количество матчей в НБА: 502

Персоналии: Нандо де Коло, , , Кори Хиггинс,

ЦСКА тоже никогда не горел желанием моментально подписывать лучших из тех, кто покидал пределы НБА. Московский клуб больше ориентирован на игроков, которые уже в Европе доказали свой высочайший уровень. Однако и здесь не обошлось без исключений: де Коло и Фрилэнд сразу после окончания своих заокеанских контрактов заключили соглашение с российским грандом. «Армейцы» могли подняться ещё выше в нашем списке, если бы не закономерный отъезд в Д-Лигу . «Фенербахче»

Баскетболистов с опытом игры в НБА: 5

Общее количество матчей в НБА: 646

Персоналии: Эпе Юдо, Перо Антич, Джеймс Нуннали, , Луиджи Датоме

Финалисты прошлого розыгрыша Евролиги уникальны тем, что большинство баскетболистов с опытом игры НБА в их составе – европейские «возвращенцы». У Веселы, Антича и Датоме заокеанская карьера сложилась по-разному, но никто из них не задержался в Америке больше трёх сезонов. Эпе Юдо – особый случай. Игрок, выбранный под 6-м номером на драфте 2010 года, долго искал свою нишу в лиге, но после трёх неудачных попыток добровольно спустился на уровень Евролиги, где наконец-то раскрыл свой потенциал. «Химки»

Баскетболистов с опытом игры в НБА: 5

Общее количество матчей в НБА: 667

По окончании прошлого сезона подмосковную команду покинули все ключевые игроки, за исключением Алексея Шведа и Сергея Мони. Поначалу ничего не предвещало бури: в клубе проводилась стандартная в таких случаях перестройка, и единственным свободным агентом из-за океана стал Перри Джонс. Кто бы мог подумать, что именно после прекращения сотрудничества с бывшим форвардом начнётся самое интересное!

За довольно короткий промежуток времени «Химки» подписали сразу трёх игроков, которые ещё недавно выступали в НБА. И если Робби Хаммел уже имел представление о европейском баскетболе, то Маркел Браун и Джереми Эванс до этого играли исключительно за клубы НБА и Д-Лиги. Как вы уже успели заметить, в нашем списке «Химки» стали единственной командой из Еврокубка. «Баскония»

Баскетболистов с опытом игры в НБА: 6

Общее количество матчей в НБА: 1708

Персоналии: , Андреа Барньяни, Родриг Бобуа, Торнике Шенгелия, Чейз Бадингер, Пабло Приджиони

В плане привлечения громких имён из-за океана в этом межсезонье басконский клуб обошёл всех, причём с приличным запасом. Помимо Родрига Бобуа, долго старавшегося закрепиться в «Далласе» на стыке десятилетий, в Испанию перебралась троица, получавшая постоянное время в клубах НБА. В случае с Андреа Барньяни большую роль при возвращении в Европу сыграли травмы. Они же в последние сезоны серьёзно лимитировали игру Чейза Бадингера.

А вот Шейн Ларкин подписал контракт с «Басконией» после своего лучшего сезона в НБА: разыгрывающий провёл 78 матчей за «Бруклин», набирая в среднем за игру 7,3 очка и 4,4 передачи. Стоит ли удивляться, что именно сын легендарного бейсболиста показывает максимальную эффективность в составе «Басконии», при этом занимая 4-е место в Евролиге по количеству передач за игру. Своим колоссальным опытом с молодым защитником теперь будет делиться Пабло Приджиони, недавно подписавший контракт с клубом до конца сезона.

Баскетболистов с опытом игры в НБА: 7

Общее количество матчей в НБА: 1382

Персоналии: , , Андрес Носиони, , Отилло Хантер, Трей Томпкинс,

Самый титулованный клуб Европы в этом году обошёлся без услуг баскетболистов, только что покинувших пределы «царства », что не отменило факт наличия в составе сразу семи игроков с заокеанским прошлым. Правда, большинство из них уже давно не выходили на американские площадки: Джеффри Тэйлор выступал за «Шарлотт» в позапрошлом сезоне, а Густаво Айон и Энтони Рэндольф появлялись в форме команд НБА и вовсе два года назад.