Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Михаил Прохоров делится «Бруклином»

Вице-президент и соучредитель достиг соглашения с о покупке 49% акций принадлежащего российскому предпринимателю клуба Национальной баскетбольной лиги (НБА) «Бруклин Нетс», сообщает ESPN. При этом господин Прохоров по-прежнему не намерен включать в сделку арену Barclays Center, на которой команда проводит домашние матчи.
Прохоров нашел покупателя акций «Бруклин Нетс»
Фото: ReutersReuters
Вице-президент и сооснователь компании Alibaba Джозеф Цай достиг соглашения о покупке 49% акций клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс». Предполагается, что условия договора будут содержать пункт, позволяющий новому совладельцу в течение четырех лет выкупить контрольный пакет акций клуба. Цена бумаг будет основываться на оценке стоимости «Бруклина» в размере $2,3 млрд. В любом случае до продажи контрольного пакет господин Прохоров останется основным владельцем «Нетс», управлением клуба будет заниматься его команда.
Важно, что сделка исключает приобретение зала Barclays Center в Бруклине, где команда проводит свои домашние матчи. Ожидается, что «Бруклин» подпишет контракт на долгосрочную аренду стадиона, которым также владеет Михаил Прохоров.
Тем временем без собственного дворца перспективы клуба как бизнес-проекта представляются аналитикам ESPN весьма туманными. Дело в том, что «Бруклин Нетс» является для его владельцев весьма затратным проектом, о чем свидетельствуют финансовые документы лиги, которыми располагает ESPN. На баскетбольных операциях клуб в 2013–2014 годах потерял $144 млн — больше всех в лиге. А в прошлом сезоне его убытки составили $23,5 млн, больше они только у «Детройт Пистонс».
Напомним, что Михаил Прохоров стал владельцем контрольного пакета акций «Нетс» в 2009 году. Тогда за $223 млн он приобрел у 80% акций клуба и 45% акций его нового стадиона в Нью-Йорке, куда «Бруклин Нетс» переехал в 2012 году из Нью-Джерси. Позже господин Прохоров выкупил у господина Ратнера остававшиеся акции клуба и арены, завершив в 2015 году сделку по приобретению всех акций «Нетс».