Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Евролига. 20 декабря. «Химки» победили «Эфес» — 86:68

«Химки» уже вроде бы давно не новичок Евролиги, «Эфес» — и вовсе завсегдатай турнира. Но до сегодняшнего дня две команды ни разу не встречались друг с другом. Первая очная встреча соперников стала первой у руля «Эфеса» и для Эргина Атамана, который сменил на посту главного тренера стамбульцев. Его предшественник стартовал с трёх побед и девяти поражений, что не могло устраивать руководство клуба, и те пригласили в клуб наставника сборной Турции. Для Атамана приход в «Эфес» стал третьим в карьере.

Евролига. 20 декабря. «Химки» победили «Эфес» — 86:68
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Начался он не очень удачно, и это даже не из-за 0:5 на старте. Гости ответили рывком 9:0, но тут же стали грешить потерями у чужой трёхочковой линии и «зевками» на собственной дуге. Швед и компания не гнушались палить издали при первой же возможности и за одну четверть попали пять «трёшек». Что до турецких потерь, то они чаще всего преобразовывались в быстрые отрывы. Иногда — такие.

Видео дня

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Евролиги. И сначала даже показалось, что во второй четверти практически ничего не поменялось. Снижение результативности — нормальное явление, но у «Химок» по-настоящему забуксовало нападение: за семь минут хозяева смогли отметиться двумя штрафными , одним — Соколова и его же попаданием из-под кольца. Стамбульцы тоже испытывали проблемы с набором очков, но не такие глобальные. В концовке первой половины гости подобрались на расстояние четырёх очков, и жёлто-синим, по сути, всё нужно было начинать заново.

На старте третьей четверти «Химки» и попытались провернуть то же самое, что удалось в начале матча — Барцокас выпустил подвижную пятёрку, которая с большим удовольствием смотрела на кольцо, а в защите пыталась взять быстротой рук. Но «Эфес» на этот раз оказался готов, сторожил дугу, аккуратнее пасовал и куда агрессивнее начал бороться за щит. Перед матчем именно игру в «краске» наставник химчан определял как ключевой фактор матча, и он постепенно клонился в сторону гостей. Очень скоро «Эфес» вышел вперёд — очень не вовремя для «Химок» поймал кураж и начал попадать чуть ли не всё, что выбрасывал по кольцу. Усилиями Шведа и Вяльцева хозяевам удалось сохранить преимущество перед заключительной четвертью, но исчислялось оно всего одним очком.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги.

А вот в начале последней четверти «Химки» психанули и доказали всё, что требовалось: восемь подряд очков и попадание Егора Вяльцева вновь отодвинули «Эфес» на пионерское расстояние, а когда без раздумий зарядил с восьми метров и попал, то в этом матче всё окончательно стало ясно. Играть оставалось ещё чуть более шести минут, но «Химки» на кураже смогли доиграть встречу спокойно и без оглядки на соперника. Вяльцев в итоге набрал 12 очков и выдал лучший матч карьеры в Евролиге, «Химки» забросали «Эфес» трёхочковыми до клубного рекорда (17) и победили сверхуверенно — 86:68. Подмосковная команда поднялась на промежуточное шестое место в турнирной таблице. Победил — правда, на другом фронте — и , хотя из-за травмы даже не принимал участия в матче.

«Чемпионат» поздравляет Андрея и Дану и желает паре здоровья и счастья!