Как Евролига становится американским турниром

Рейтинги баскетбола в России невелики, поскольку ни Единая лига ВТБ, ни даже Евролига не находят своего зрителя. Искушенные фанаты предпочитают НБА с ее зрелищностью и высочайшим индивидуальным уровнем игроков. Ночное время трансляций их никогда не смущало.
Как Евролига становится американским турниром
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
А обычная массовая публика? Ее отталкивает избыток легионеров в европейских, в том числе российских клубах. Болельщику сложно сориентироваться, когда все десять игроков на паркете – американцы.
В первой половине 2000-х ситуация была критической, но еще на грани. В сильнейших российских клубах, таких как и «Урал-Грейт», доминировали легионеры, однако оставались крепкие отечественные игроки основы. Кроме того, многие иностранцы были сербами и русскоговорящими литовцами родом из СССР, близкими нашему болельщику. Зачастую их принимали за своих.
В самом начале века ЦСКА и «Урал-Грейт» опирались на российские составы, но легионеры уже занимали свое место:
Скажем, суперзвездный ЦСКА-2005/06. Там блистали Холден (принявший российское гражданство), Папалукас, и прочие, но рядом с ними были и плюс , всегда готовый дать интервью без переводчика.
Кроме того, еще жива была тренерская школа. , , , и работали на высшем уровне.
Даже ЦСКА время от времени пользовался услугами доморощенных тренеров, хотя почти вся основа команды уже не знала русского языка. А тренеры старой советской закалки не всегда хорошо знали английский язык (да и сейчас у многих проблемы...). То есть доморощенным тренерам стало объективно сложнее работать в своих же клубах, нежели иностранцам!
Это, разумеется, не локальная российская проблема. В Сербии, в Италии, в Испании до сих пор немало классных профессионалов, плохо говорящих по-английски и потому не приспособленных к работе за пределами «зоны комфорта». А учить языки в зрелом возрасте многим людям сложно.
Один из самых легендарных матчей в истории Евролиги и ЦСКА. Считаем доморощенных:
Сейчас запас классных российских баскетболистов уменьшился настолько, что Сергей Базаревич вызывает в национальную сборную игроков из второго дивизиона.
Основные шестерки-семерки ведущих клубов Единой лиги ВТБ практически полностью состоят из иностранцев. А если взять статистику Единой лиги ВТБ по очкам/подборам итд, то все совсем печально. В топ-20 российских имен практически нет. Один – один за всех.
То же и с тренерами. В девяти российских клубах-участниках лиги ВТБ всего один отечественный главный тренер – Евгений Пашутин в «Локо-Кубани». Ему уже 51 год. Молодых доморощенных специалистов у рулей нет.
Увы, этот процесс касается всего европейского баскетбола. Он глобален, а с глобальными течениями сложно бороться.
Баскетбольный эксперт, бывший игрок Димитри Курчич (Dimitrije Curcic) провел исследование для портала RunRepeat и подсчитал, как менялся процент американцев в клубах Евролиги за последние 20 лет.
Если вкратце, то количество американцев неуклонно растет, и в последние два года превысило 31 % во всех клубах. С момента создания Евролиги количество американских игроков в клубах повысилось более чем вдвое!
И надо понимать, что почти все эти американцы – игроки основы. 31%, кажется, не так много (менее трети), но по факту лучшее игровое время достается именно этим парням. Доморощенным баскетболистам, в основном, доверяют мусорное время и матчи с аутсайдерами, но и там они начинают проигрывать.
Согласно приведенному графику, совокупное игровое время европейцев за 20 лет упало с 80% до 60% и продолжает снижаться. Подчеркнем, речь идет о всех европейцах, вместе взятых. То есть в том же ЦСКА грузин Шенгелия и серб Милутинов – европейцы. Проценты игрового времени сугубо доморощенных игроков куда ниже.
И примечательно, что российские игроки в своих клубах Евролиги – далеко не самые «обделенные» в 21 веке. Они имели 34% игрового времени за изучаемый период (2001-2020). Столько же у немцев. Меньше получали итальянцы (32), испанцы (32), поляки(31) и турки (29).
Тут большую роль играют экономические причины. Испанские суперклубы могут позволить себе самых дорогих зарубежных звезд. Местным не остается места, хотя испанские баскетболисты достаточно сильны. Плюс – специфический испанский момент – туда охотно едут звездные баскетболисты из Южной/Латинской Америки, особенно аргентинцы. Они близки испанцам не только по языку, но и по менталитету.
А у бедных хорватов нет денег на дорогих легионеров, зато есть желание продавать своих воспитанников, поэтому они делают упор на доморощенных игроков.
Как раз Хорватия, Сербия и Литва – три небогатых страны – помогают держать совокупное игровое время европейцев на приемлемом уровне. Они-то вынуждены ставить своих, в том числе для рекламы и выгодной продажи. Будь у них деньги, американцев было бы еще больше.
Относительно высокая заигранность россиян – заслуга ЦСКА, который традиционно скупает лучших отечественных мастеров и дает им хоть какую-то практику. Тогда как УНИКС и «Химки» вошли в Топ-10 самых американизированных клубов Евролиги. УНИКС на 5-м месте, «ежики» на седьмом. Лидеры – турецкая «Дарушшафака», «Маккаби» и бельгийский «Шарлеруа». А если вычеркнуть незначительных бельгийцев (они в Евролигу заезжали всего на пару сезонов в 2010-12), так российские топы станут еще выше...
Российский баскетбол в данном случае – золотая середина. Наши суперкренне пытаются набирать большие российские ростеры... но им просто негде взять классных доморощенных исполнителей. Формально в ЦСКА, «Химках» и «Зените» много своих парней. Фактически – результат делают иностственный, неповторимый Швед.
Амбициозный «Зенит» с гордостью сообщал о подписании Фридзона, Захарова ольхина минувшим летом, а Антон Пушков – старейший ветеран питерской команды (в смысле игрового стажа, не возраста). Однако результат делают Кевин Пангос и компания, в то время как Пушков лечится.
Как это ни печально, европейский баскетбол переживает кризис на протяжении всего 21 века и не выдерживает конкуренции с НБА – не столько с самой лигой, сколько с ее системой подготовки. И ситуация становится все более угрожающей.
]]>