Утонченность и демократия. Что такое футгольф и почему это спорт будущего

Первый официальный турнир по футгольфу прошел в 2009 году, международная федерация этого молодого вида появилась всего восемь лет назад. Но уже сейчас "гольф с футбольным мячом" объединяет несколько десятков стран и становится все популярнее. Обсуждается возможность включения этого вида спорта в программу Олимпиады. В России же история футгольфа начинается с 2014 года.

Утонченность и демократия. Что такое футгольф и почему это спорт будущего
© ТАСС

"Я увидел эту игру воочию в Крыму осенью 2014 года и заинтересовался. До этого занимался гольфом, и как раз в Крым мы тогда вывезли на сборы детей. Пообщался со своими друзьями, у нас получилась целая группа единомышленников — из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Обсудили и решили развивать этот вид спорта в стране, создать федерацию", — рассказывает вице-президент Федерации футгольфа России Вадим Пляка.

Как вид спорта футгольф в России был зарегистрирован в 2018 году, в этом же году Всероссийская федерация футгольфа была включена в международную федерацию. "На стадии становления мы привлекли Николая Валуева, показали и рассказали, что такое футгольф. Он посетил детские соревнования, увидел, что это доступный вид спорта, в который могут играть и дети, и взрослые, и пожилые, у нас даже были соревнования для детей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Вадим Пляка. — На данный момент в состав федерации входит 16 региональных отделений, по большей части это Центральная Россия и Южный округ. Но мы играли и в Хабаровском крае, и в Красноярском крае, Забайкалье. География у нас широкая — мы проводили соревнования от северо-запада до Владивостока, и многие там продолжают играть".

Заплыв за мячом

Правила футгольфа просты — спортсмены должны за меньшее количество ударов пройти поле с определенным числом лунок, но только вместо мяча для гольфа играют обычным футбольным. И если футбольный мяч найти просто, то вот с местом для игры значительно сложнее. "В городских парках оборудовать поля с подобными углублениями в земле достаточно проблематично, стараемся играть на гольф-полях, — отметил Пляка. — При этом мы легко можем обходиться тренировочными полями, у нас вовсе нет цели принести неудобство гольфистам.

Одно из главных требований к полям — это их протяженность. "Длина девяти лунок должна составлять минимум километр, а лучше — полтора и больше. Лунки имеют свои показатели, за сколько ударов, в идеале, нужно пройти эту лунку, — поясняет вице-президент Всероссийской федерации футгольфа. — Сейчас поля есть и в небольших городах — в Красноярском крае, в Кемерове. Знаете, есть такой очень хороший пример, когда в США только появился сноуборд и сноубордисты, то горнолыжники и хозяева курортов относились к ним скептически, а сейчас количество дисциплин сноуборда побольше, чем в лыжах. Нужно только правильно раскрыть потенциал вида спорта".

Еще один важный момент футгольфа — не перепутать свой мяч с чужим, ведь если так произойдет, то игроку назначают штрафные удары. "Перед выходом на старт каждый игрок маркирует свой мяч. Часто бывает, что мяч улетает в воду, и его приходится оттуда доставать либо подручными средствами, либо ждать, когда его прибьет к берегу", — рассказывает собеседник ТАСС.

В таких случаях мячу (и участнику) даются пять минут, а если этого времени недостаточно, то участник продолжает игру запасным мячом. И при этом получает штраф.

Родоначальник этого вида гольф подразумевает определенную "элитарность", которая выражается в том числе и в одежде игроков. Футгольф гораздо демократичнее, хотя и здесь в рекомендованной экипировке — поло, кепи и стиль. "Главный вопрос экипировки — это обувь, она не должна быть шипованной, как футбольные бутсы. Бутсы будут травмировать поле. Обязательна футболка-поло. Что касается спортивных штанов, то можете даже посмотреть на фото с соревнований — если на улице холодно, то, конечно, игроки могут выйти на поле и в спортивных брюках, чтобы было теплее. Но желательно, чтобы все это было эстетично и красиво", — поясняет Пляка.

Головоломка для футболистов

Мировые центры футгольфа — Великобритания, Франция, Испания, Венгрия и Словакия. При этом в США построены более 500 полей для этого вида, и для стран Северной Америки эта дисциплина уже не является экзотикой. Порой к футгольфу прибегают как к восстановительному или подготовительному занятию.

"В наших мероприятиях участвовали и действующие футболисты, и бывшие игроки, которые сейчас занимаются тренерской деятельностью, — рассказывает Вадим Пляка. — Один из примеров — Владислав Радимов, который привлекает свою команду к футгольфу. В какой-то мере это восстановительное занятие, а с другой стороны — развивает мышление, понимание, с какой силой ударить по мячу".

Российские футгольфисты еще ни разу не принимали участие в чемпионатах мира, на международном уровне победители последних лет — аргентинцы. Но если бы не коронавирус, то, возможно, российские участники мирового первенства появились бы уже в этом году.

В 2020 году должен был пройти первый международный турнир по футгольфу в России, официальный, под эгидой международной федерации. Планировалось, что соревнования пройдут в Санкт-Петербурге, свое участие подтвердили более 40 иностранных участников. Из-за пандемии все планы перенеслись на следующий год.

"В следующем году мы планируем провести отбор в команду на чемпионат мира, — рассказывает вице-президент федерации. — Мировое первенство должно было пройти в этом году в Японии, но его тоже отменили из-за коронавируса. Официальный отбор между представителями регионов пройдет в Москве на новом поле в Крылатском. Россияне в чемпионате мира пока не участвовали, но многие хотят попробовать себя на новом уровне. Так что уверен, что мы на мировом первенстве будем".

Полина Панина