Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Зенит» обыграл ЦСКА в Москве: обзор матча Единой лиги ВТБ

«Армейцы» проявили характер в концовке, но этого оказалось мало. Кризис никуда не делся, а соперник прилично оторвался в таблице.
«Зенит» обыграл ЦСКА в Москве: обзор матча Единой лиги ВТБ
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ между и в Москве — один из определяющих во втором круге с турнирной точки зрения. «Зенит» (14-2) перед очным противостоянием шёл на первом месте. ЦСКА (11-4) довольствовался третьей строчкой, хотя теоретически мог догнать второй УНИКС (13-4), которому уступал по количеству проведённых встреч.
Победа хозяев заметно оживляла интригу в борьбе за лидирующую позицию в регулярке, успех гостей фактически снимал все вопросы о первом месте. В конечном счёте воплотился в жизнь второй сценарий. ЦСКА сейчас переживает тяжёлый период. Команда потерпела четыре поражения подряд. С «армейцами» такого не случалось с 2014 года. Причём трём соперникам («Бавария» в Евролиге, «Калев» и «Зелёна Гура» в Единой лиге ВТБ) на неудачном отрезке ЦСКА уступил впервые в истории личных противостояний.
Чёрная полоса была прервана в матче с «Енисеем» (91:80) 10 февраля, но ненадолго. Выглядел этот выигрыш неубедительно, чтобы говорить и полноценном выходе команды из кризиса. Сложностей хватает. Самый результативный игрок ЦСКАс на время отбыл в США по личным причинам.в, Торнике Шенгелия,н,в,н испытывали проблемы со здоровьем. В общем незавидная ситуация перед важнейшей игрой с «Зенитом». ЦСКА подписал центрового «Тюрк Телекома» Майкла Эрика и согласовал контракт с защитником «Зелёна Гуры» Габриэлем Лундбергом (официально о трансфере пока не объявили). Однако в игре с «Зенитом» приходилось справляться усилиями «старой гвардии». Из положительных новостей стоит отметить разве что возвращение в строй Уилла Клайберна.
«Зениту» тоже непросто. Командая столкнулась с очень изнурительным календарём. За неполные три недели «Зенит» проводил восьмой матч, в том числе шестой на выезде. Без потерь на этой дистанции не обошлось. В частности, сине-бело-голубым просто не хватило сил и глубины, чтобы вытащить матчи с «Барселоной», «Миланом» и «Фенербахче» в Евролиге, а также с УНИКСом в Единой лиге. Травма «большого» Алекса Пойтресса стала огромной проблемой. Подписанный по ходу сезона центровоэк пока не может играть. Таковы реалии спорта во времена пандемии коронавируса — приходится очень долго ждать возможности задействования исполнителя даже после официального оформления трансфера.
И всё-таки трудности «Зенита» не такие серьёзные, как у ЦСКА, что и проявилось на площадке. Игра началась с качелей — лидеры поочерёдно сменялись. Однако уже во второй половине первой четверти «Зенит» прибрал инициативу к своим рукам. К перерыву преимущество команды Паскуаля стало двузначным — 39:29. Особые проблемы ЦСКА доставил центровой «Зенитаис, который доминировал под кольцом. На литовца выпала большая нагрузка после травмы Пойтресса, однако силы на ЦСКА ещё остались. Отлично ассистировал ему разыгрывающиос, солидно действовал в нападении Остин Холлинз.
Было заметно, что Клайберн далёк от оптимальной формы. До перерыва Уилл ограничился 2 очками, вколотив данк после перехвата. После паузы разыгрался, но кардинальный перелом в игру не внёс. Также перенервничал молодоко, у которого совсем не пошёл бросок. «-10» вполне отыгрываемое отставание. Интрига на вторую половину сохранялась. ЦСКА мощно начал третью четверть и даже сокращал разницу до 3 очков (38:41). Рывок «армейцев» разбудил «Зенит». Перед заключительным игровым отрезком сине-бело-голубые вели с комфортным преимуществом «+13» — 59:46.
Четвёртая четверть в пустую формальность не превратилась. У ЦСКА в этот день в целом не летели трёхочковые (7/23, 30%), однако в последней десятиминутке наконец-то начали попадать Дэниэл Хэкетт и Йоханнес Фогтманн. Дэрран Хиллиард (0/6) их почин не поддержал, иначе «армейцы» действительно могли бы совершить суперкамбэк. Последняя минута началась при счёте 69:72. Решающим стал результативный промаса под кольцо за 47 секунд до сирены. «Зенит» повёл «+5». Потом было попадание Фогтманна с двухочковой дистанции, взаимный обмен потерями и очередной промах Хиллиарда из-за дуги в потенциально спасительной атаке. Итоговый счёт на табло зафиксировал победу гостей — 74:71.
«Зенит» (15-2) укрепляется на первом месте, которое до конца регулярного чемпионата почти наверняка не отдаст. ЦСКА (11-5) ждёт непростая борьба за вторую строчку с УНИКСом (13-4). Также команде Димитриса Итудиса слекомотив-Кубань» (10-6), располагающийся на четвёртом месте и отстающий не так уж сильно. Интересная статистика, отражающий сложный сезон команды Итудиса. Впервые в истории ЦСКА потерпел пять поражений в регулярном чемпионате Единой лиги. В сезонах-2014/2015, 2018/2019 и 2019/2020 у «армейцев» было по 4 поражения. ЦСКА установил антирекорд по проигрыша в турнире, который всегда проходил с большой лёгкостью. Возможно, этот антирекорд будет обновлён.
ЦСКА и «Зенит» могут немного отвлечься и взять передышку. 14 февраля состоится Матч звёзд Единой лиги ВТБ, на котором оба клуба будут численно представлены. На следующей неделе «армейцы» обойдутся без Евролиги, поскольку матч с «Паантинаикосом» перенесён из-за вспышки коронавируса у соперников. «Зенит» тоже не сможет сыграть отложенную встречу первого круга с греками и сконцентрируется исключительно на подготовке к выездной пятничной игре с «Црвеной Звездой» в Белграде.